Наши паралимпийцы поедут в Пхёнчхан без врачей. Это страшнее, чем без флага
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Олимпиада-2018

Наши паралимпийцы поедут в Пхёнчхан без врачей. Это страшнее, чем без флага

Девятого марта в Пхёнчхане стартуют Паралимпийские игры

Откровенно говоря, уже очень надоело говорить о том, что Паралимпиада – событие скорее социальное, нежели спортивное. Надоело упоминать и о том, что для большинства паралимпийцев это состязание – не чисто спортивный старт, а возможность доказать, что они преодолели боль, отрешенность от большого мира. Я буду неполиткорректной и напомню название паралимпийского спорта двадцать лет тому назад – он назывался инва-спорт или спорт инвалидов. Инвалидов, которые настолько сумели преодолеть себя в недуге, что показывают спортивные результаты, недоступные простому здоровому человеку. 

Это я пишу к тому, что к Паралимпиаде в Пхёнчхане допущены 30 наших паралимпийцев, из которых 6 спортсменов - ведущих. И нигде нет слов ни о врачах, ни о массажистах – нет медподдержки. Когда на соревнования отправляется команда здоровых спортсменов без врача и массажиста, каждый, кто хоть что-то понимает в спорте, хватается за голову. Наши паралимпийцы - колясочники, то есть люди с тяжёлой, необратимой травмой позвоночника, слепые, без конечностей - поехали в чужую страну, на соревнования без врачей. Не дай бог, что-то случится, кто будет спасать человека и кто будет отвечать за беду? Кто будет отвечать за людей без опознавательных знаков, непонятно, из какой страны? Ведь в отличие от МОК для Международного паралимпийского комитета эти люди – просто нейтральные паралимпийские спортсмены. Слово "Россия" для них ругательное. И нашими людьми можно рисковать.

Форма волонтёров на Паралимпийских играх. Фото: globallookpress.com

О'кей, может, не стоило рисковать? Может, стоило отказаться?  Послушаем паралимпийца Алексея Обыденнова, которого без объяснения причин не пустили в Рио-де-Жанейро. То бишь объяснение было: все русские - допингеры: 

- Я счастлив за ребят, которые поедут в Пхёнчхан! Вы не представляете, какой это прорыв! Это означает, что и мы сможем соревноваться, сможем вернуться. Это – надежда для всех. Когда мы не попали в Рио, для нас устроили внутренние соревнования в Новогорске. Знаете, как мы там рвали жилы? Как будто это были соревнования всей нашей жизни. Скажем так, мне, велосипедисту, повезло. Международный союз велосипедистов часть соревнований в нашей категории взял под своё крыло. А он Россию никогда не дисквалифицировал. Поэтому у меня были серьёзные старты. Я поддерживаю хорошую спортивную форму. А у ребят-пловцов – трагедия. Их четыре человека уровня чемпионов мира, а за ними – никого. И стартовать на внутренних стартах для них - всё равно что искупаться. Конкуренции никакой. И вот, если наши спортсмены по зимним видам спорта откроют дорожку нам, для всех это будет потрясающим стимулом. Пусть едут! Пусть борются! А мы за них будем болеть по-настоящему. И будем сами готовиться к своим Играм. 

Флаг Международного паралимпийского комитета. Фото: globallookpress.com

Добавить к словам Алексея нечего, кроме как болеть вместе с ним за ребят, рискующих всем ради других. И ради нас – тоже. Но для понимания, что творит МПК, я напомню историю паралимпийского движения, которую МПК предпочитает забыть. В 1948 году врач Сток-Мандевилльского госпиталя Людвиг Гуттман собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй мировой войны с поражением спинного мозга. И организовал для них соревнования. Потом Гуттман пошел дальше и организовал игры для других больных людей.

Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток-Мандевилльские игры колясочников. Они прошли в 1948 году и по времени проведения совпадали с Олимпиадой в Лондоне. Идеей Гуттмана была реабилитация больных людей через спорт. Английский доктор говорил не об унижении, а о возвеличивании таких людей. А что об этом говорит Международный паралимпийский комитет, появившийся только на сломе эпох – в 1989 году? И услышит ли он честного паралимпийца Обыденнова, которого один раз уже унизил? 

Зато МПК может отчитаться красивыми цифрами. Паралимпийские игры в Пхёнчхане станут самыми многочисленными – свыше шестисот участников. Будет разыграно 80 медалей, больше, чем на предыдущих Паралимпиадах. Прирост дал в первую очередь сноуборд. В Корее в этой дисциплине будет разыграно 10 комплектов медалей. Также увеличится число команд, соревнующихся в кёрлинге на колясках, с 10 до 12.  Мы же будем уважать своих паралимпийцев и болеть за них. Первые "наши" финалы уже 10 марта. На старт выйдут биатлонисты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Рохус Шох: "Волгоград своей энергетикой подавит желание буйных поляков и англичан творить непотребные вещи во время ЧМ"
Загрузка...
Загрузка...