Наши будущие чемпионы
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. фото: globallookpress.com
Спорт Фигурное катание

Наши будущие чемпионы

Русские фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании на чемпионате мира среди юниоров, который сейчас проходит в Софии

Чемпионами мира стали москвичи Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Второй результат у Анастасии Мишиной и Владислава Мерзоева. Полина Костюкович и Дмитрий Ялин стали третьими. Подопечные тренерской супружеской пары Великовых, конечно, великие. Тут восклицательных знаков не требуется.

Это – констатация: тренеры Людмила и Николай Великовы – одни из лучших наставников в мире в парном катании. Они - великие. Вы, конечно же, помните Марию Петрову и Алексея Тихонова. В своё время они были чемпионами мира. Вы, само собой разумеется, знаете, что призёры Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов чемпионскую выучку получали именно у Великовых и только потом перешли к Нине Мозер, но выучка-то великовская.

И так можно было бы числиться в сонме великих, ибо учеников известных много, но Великовы выпустили на чемпионат мира среди юниоров две новых пары. Полину Костюкович и Дмитрия Ялина и Анастасию Мишину и Владислава Мерзоева. Эти пары заняли второе и третье места. Причем Костюкович - Ялин – это еще и тренерский дебют внука Великовых Василия, впрочем, тоже Великова.

Учитывая первое место московской пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, можно смело говорить, что лидерство в парном катании лет на восемь России гарантировано. Это здорово, конечно, если забыть о том, что Юменг Гао и Джонг Кси из Китая отстали от нашей бронзы меньше чем на три балла. И забыть еще и о том, что китайцы умеют медленно и упорно готовить свои будущие победы. Впрочем, это – просто для накачки. Чтобы не останавливались.

То, что Великовы не остановятся, гарантировано почти на сто процентов. Есть в парном катании другая проблема. Давайте посмотрим на состав участников. Россия прислала три пары (все – на пьедестале), Китай прислал в Софию две пары, Германия – одну, Франция – одну, США и Канада – по две. Причем лучшая пара США отстала от Павлюченко и Ходыкина больше чем на двадцать баллов, при этом расположившись на пятой позиции.

У канадцев, ставших шестыми, отрыв ещё больший. Я понимаю разницу в методике подготовки юниоров. Мы готовим сразу на победу. Китайцы, кстати, тоже. Спрос с юниоров за результат такой же, как со взрослых спортсменов. Разница у нас с китайцами только одна – у нас демографический спад с крайне скромной селекцией, у них – рост, провоцирующий почти неограниченную селекцию. В общем, у нас и у китайцев – кто выживет в юниорской мясорубке, тот пройдёт дальше. У них просто выживает больше в силу законов математики. Западный мир к юниорам относится намного нежнее. Они же могут убежать при первой усталости – тогда как же из них хороших "сеньоров" растить.

Так что распределение результатов подчиняется этой логике. Есть другая логика – стартовый лист в парном катании самый короткий в сравнении с другими видами фигурного катания. Полное представительство только у нас. Падение интереса к парному катанию зафиксировали давно. Не спасали воспоминания о фантастическом катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Кстати, и рассказы о том, что один из обязательных для парников элементов "тодес" изобрели именно они – знаменитая протопоповская "петля смерти".

Однако романтикой спонсоров не прошибешь. Вперёд пошли танцы на льду, появившиеся гораздо позже, с куда менее трудными и опасными элементами. Но зато там лидерство захватили американцы. И нашли спонсорские вложения для этого. И вот возникает вопрос: если не удастся сберечь парное катание, если представительство будет сокращаться всё быстрее и возникнет опасность вылета из программы Олимпийских игр, что будем делать? Ведь уже много лет ничего не делаем. Парное катание – исконно наш вид фигурного катания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Олимпийский биатлон закончен. Биатлон продолжается.
Загрузка...
Загрузка...