Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Психика людей не выдерживает… Переболевшим COVID-19 грозит ещё и весеннее обострение
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress
Эксклюзив Вакцина правды

Психика людей не выдерживает… Переболевшим COVID-19 грозит ещё и "весеннее обострение"

Зима подошла к концу и, как правило, именно в это время эмоционально-психическое состояние некоторых граждан начинает меняться далеко не в лучшую сторону. Всё чаще можно услышать слова "началось весеннее обострение". Кто больше всего подвержен таким сезонным психологическим сбоям? У кого не выдерживает психика? Как на ситуации сказывается коронавирус? Об этом в программе "Вакцина правды" на телеканале Царьград ведущая Олеся Лосева беседовала с кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом Ольгой Матвиевской.

Минувший год был очень непростым для всех нас. Кто-то переболел COVID-19, кого-то "модная" болезнь обошла стороной, но все равно оставила тяжёлый психологический след. Конечно, свой негативный вклад внесли в ситуацию и СМИ. По словам учредителя Царьграда Константина Малофеева, устроенная ими "инфодемия" по праву заслуживает статус пропаганды года. Вот что он сказал по этому поводу:

Пропаганда года – устроенное в СМИ коронабесие. В этом году мы узнали, как с помощью информационного шума можно усилить последствия болезни. Постоянное отслеживание того, кто и где умер, нанесло больше урона, чем сам коронавирус.

И действительно, подобная негативная информация оказала печальное влияние на психологическое состояние некоторых людей. А тут ещё – и "весеннее обострение".

Дефицит "гормонов счастья" и не только

Олеся Лосева – Кто сильнее всего подвержен таком сбою? И в чём выражается так называемый "ковидный хвост"?

Ольга Матвиевская – Сезонные депрессии действительно бывают, и это подтверждается многочисленными исследованиями. А связано это с гормоном мелатонином, который отвечает за ритм сон – бодрствование и за настроение. После тяжёлой зимы, после короткого светового дня, когда и солнышко не часто пробивается, многие чувствуют обострение существующих психологических проблем. А в этом году у нас весеннее обострение попало на вторую очень тяжёлую зиму, да и весь год был омрачён историей с ковидом, конечно.

Можно предположить, что в этом году и сезонное весеннее обострение для многих людей будет не таким, как обычно, а ещё более тяжёлым. Особенно серьёзно это скажется на тех людях, которые неотрывно следят за новостями, связанными с ковидом, или были как-то вовлечены в ситуацию, связанную с болезнью, – или сами переболели, или это коснулось кого-то из близких.

К тому же у многих истощена иммунная система, в целом истощены резервы организма психологически, поскольку большинство людей всё-таки столкнулись с SarsCov-2. Если говорить о причинах возникновения депрессии, то сейчас лидирующей является так называемая моноаминовая теория, согласно которой депрессия начинается из-за дефицита в организме серотонина и норадреналина, тех самых нейромедиаторов, которые в народе называют "гормонами счастья".

Вот эти вещества наряду с дофамином и мелатонином как раз отвечают за наше настроение. И сейчас, после затяжной тяжёлой зимы, они у многих в дефиците.

– А как восполнять дефицит этих веществ?

– Довольно просто – рациональное питание, достаточный, более 6,5 часа в сутки ночной сон, умеренные физические нагрузки и так далее. Главный рецепт – живите, радуйтесь жизни.

Но всё дело в том, что это прекрасно работает только в том случае, если у человека есть на это силы, мотивация и он не ощущает усталости. А когда мы говорим о депрессиях, других психологических  проблемах, связанных именно с ковидной историей, то здесь ситуация сложнее. За это время у многих людей накопилась хроническая усталость, у них нет сил для того, чтобы соблюдать правильное питание, бегать в тренажёрном зале или просто радоваться жизни. Даже если человек хочет что-то изменить, все его усилия сводятся на нет.

Прооритесь – станет легче

– Некоторые учёные утверждают, что человеку обязательно необходимо выплеснуть накопившийся стресс, а для того, чтобы избавиться от этого, рекомендуется прокричаться, попрыгать. Можно ли управлять приливами отрицательной энергии?

– Конечно, а для того, чтобы справиться со стрессом, используются самые разные техники, в основе которых лежит расслабление и медитация. Это и изометрическая релаксация, и дыхательные упражнения, и аутогенная тренировка, и многое другое.

А есть техники, прямо противоположные расслабляющим. Как говорится, жена с мужем поссорится, тарелку об стол – шлёп, дверью – хлоп, глядишь – и легче стало. Действительно, когда мы выпускаем эмоции, канализируем их физическим образом, становится психологически легче, потому что такими действиями мы позволяем гормону стресса адреналину окислиться через молочную кислоту и выйти через почки.

Иногда даже советуют или досчитать до 10 или 10 раз поотжиматься, прежде чем что-то говорить в стрессовом состоянии. Многие психотерапевты учат пациентов при панических атаках делать резкие движения, чтобы выгнать из себя адреналин.

То есть пришёл домой с работы взвинченный, закрываешься  в квартире и кричишь или поёшь. И неважно, что думают про это соседи.

В депрессивных состояниях виноват и коронавирус

– Медики предупреждают, что гражданам, переболевшим COVID-19, может грозить весеннее обострение на фоне осложнений, повлиявших на мозг и психику в целом. Более того, у некоторых пациентов отмечаются осложнения, оказывающие влияние на всё их поведение. Возможно, как предполагают некоторые специалисты, не сам коронавирус вызывает депрессию, хроническую усталость и другие недуги. Он лишь вскрывает проблемы, которые раньше просто не давали о себе знать. Такое возможно?

– Это очень большая тема, которая сейчас очень активно обсуждается и в отечественных, и в западных профессиональных кругах. Как ни странно, но сам коронавирус вполне может вызвать не только депрессивное состояние, но и вообще достаточно большой спектр психических или нейропсихологических нарушений.

Согласно анализу результатов 15 больших клинических исследований, проведённых в Великобритании, около 60% людей, перенёсших коронавирус, получили какое-либо психическое нарушение. Из них примерно 40% наарушений приходится на тревожные состояния, у 35-40% выявляются 35-40% депрессивные состояния, а у остальных – синдром хронической усталости, нарушения концентрации внимания и даже когнитивные нарушения, то есть IQ-коэффициент у переболевших COVID-19 словно "стареет" лет на 10. Выражалось это как в скорости реакции, так и в скорости воспроизведения, а также в характеристиках краткосрочной и долгосрочной памяти. То есть вот это всё – клинически доказанный факт влияния коронавируса.

Есть несколько механизмов, как это происходит. Во-первых, это эффект интоксикации из-за того, что мозг получает мало кислорода, из-за чего нейроны замедляют свою работу, а клетки головного мозга могут погибнуть.

"Весеннее обострение". Кто больше всего подвержен таким сезонным психологическим сбоям? У кого не выдерживает психика?  Как на ситуации сказывается коронавирус? Об этом в программе "Вакцина правды" на телеканале "Царьград" ведущая Олеся Лосева беседовала с кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом Ольгой Матвиевской. Скриншот: Царьград.

Вторая причина – это цитокиновый шторм, который провоцирует синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, характеризующийся сочетанием тромбообразования и массивных кровотечений. Поэтому для лечения COVID-19 всегда применяют антиагреганты, позволяющие снизить нагрузку на сосуды и предотвратить такие тяжёлые нарушения мозговой деятельности, как инсульт и инфаркт мозга, острые нарушения мозгового кровообращения.

И вот это состояние сосудов приводит к тому, что в какой-то момент, иногда даже через 3-6 месяцев после перенесённого COVID-19, у человека действительно происходит снижение памяти, концентрации активного внимания, он ощущает тяжёлую утомляемость, а всё это негативно сказывается на психических и моторных процессах.

– Это можно как-то восстановить со временем?

– Безусловно, мозг в любом возрасте нейропластичен. Понятно, что чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление. У пожилых синдром хронической усталости и когнитивные нарушения сохраняются дольше.

Атака средств массовой информации: Мифы надо развенчивать

– Коронавирусная инфекция стала поводом для многочисленных исследований. Что только не рассказали нам учёные! К примеру, неочевидную связь между привычкой ходить быстро или медленно и риском умереть от COVID-19 выявили британские исследователи из университета Лестера. Согласно их выводам, среди людей, которые ходят медленно, летальность выше почти в 4 раза по сравнению с теми, кто ходит быстро. При этом также уточняется, что у людей с нормальным весом, но ходящих медленно, риск умереть от коронавируса выше, чем у людей с лишним весом, ходящих быстро. Кроме того, смертельные риски одинаково высоки у медлительных людей как с нормальным весом, так и с ожирением.

В итоге можно просто запутаться: ты выжил потому, что толстый, или потому, что быстро ходишь? Что вы думаете о таких публикациях?

– За период этой мировой пандемии люди действительно подверглись атаке "средств массовой дезинформации". Сколько мифов родилось за этот год, которые ещё предстоит развенчать. И какими "подробностями" они потом ещё обрастают!

Вот, скажем, этот миф, которому могут поверить люди, не имеющие медицинского образования: если я буду ходить быстро, то никаких последствий от болезни у меня не будет, значит, надо сейчас быстро ходить. А ведь на самом деле, если человек уже заболел и при этом пытается ходить быстро, то он только увеличивает риск тромбообразования. Не надо примерять на себя всё, что вы услышали про коронавирусную инфекцию, а в таких исследованиях, если уж читаете, надо стараться понять написанное.

"Впал в депрессняк" – не фигура речи, а реальная проблема

– Ваша коллега семейный психолог Анна Девятко рассказала, что пандемия резко увеличила число людей, страдающих от депрессии, на существующие проблемы наложилась ещё и пандемия. Из-за этого люди впадают в уныние, депрессию, апатию. Кроме того, у таких пациентов бывают приступы необъяснимой агрессии. Как распознать, что это действительно болезнь, а не просто плохое настроение или нежелание что-то делать?

– Действительно, за пандемию у психологов, психотерапевтов, психиатров заметно прибавилось работы. Обращается огромное количество людей. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, те, кто сами перенесли COVID-19 или столкнулись с болезнью в семье, обращаются с посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Во-вторых, к специалистам обращаются люди, которые попали под влияние СМИ или каких-то "всё знающих" блогеров. Ведь действительно, когда включаешь телевизор и за первые же минуты новостной программы слово "коронавирус" повторяется раз двадцать, то особо впечатлительных людей это может довести и до невроза.

Прибавьте к этому 60-80% из переболевших этой болезнью, у которых появились психические или нейропсихологические заболевания… Картина получается не самая радостная.

Как понять, что у человека наступает депрессия, что ресурсные силы организма уже исчерпаны? Это не просто плохое настроение, это состояние, когда человек утратил способность получать удовольствие. Это состояние, когда на человека на долгий срок накатывается апатия, чувство тревоги, точки и так далее. Конечно, о депрессии говорят и дополнительные симптомы – снижение двигательной и мозговой активности, нежелание вставать с постели. В этом состоянии человек всё делает замедленно.

Когда мы говорим "я впал в депрессняк", то это не всегда фигура речи, которой мы обозначаем плохое настроение. Если такое состояние продолжается более двух недель, то тут уже встаёт вопрос о лечении при помощи специалиста. Тем людям, у кого кто-то из близких впал в депрессию, можно дать один важный совет: не пытайтесь этого человека расшевелить, это невозможно. Вернуть его к нормальной жизни сможет только длительная психотерапия.

Да и погружается в депрессию человек не моментально, а в результате череды стрессовых ситуаций, которые приводят к дистрессу – срыву компенсаторных возможностей организма, а затем и к тревожным депрессивным невротическим расстройствам.

Негативное мышление делает людей токсичными?

– Есть ещё один интересный момент. На фоне пандемии мы убедились, что наше здравоохранение, которое мы все ругали, – а оно действительно в самом начале всей этой истории было не в самом лучшем положении из-за оптимизации и других проблем – смогло мобилизовать все свои ресурсы, чтобы всерьёз противостоять этой угрозе. И это очень позитивный момент. Но удивляет вот что: многие люди этого не видят и не желают увидеть.

Ещё приведу пример: я долго думала над вопросом, вакцинироваться мне или нет. Потом приняла решение и сделала прививку нашим "Спутником V". Но когда я рассказала об этом в соцсети, началась токсичная атака некоторых подписчиков, которые писали мне, что я "полная дура", а сообщив о вакцинации, совершила чуть ли не преступление. Но ведь решение это я принимала совершенно добровольно, а теперь эти люди вот таким токсичным способом пытаются убедить всех, что я была не права. Почему они ведут себя так?

– Так проявляется склонность к негативному мышлению. Все люди, окружающие нас и в реальной жизни, и в онлайне, делятся на тех, у кого позитивное мышление, и на тех, кто привык мыслить негативно. И как только человек встал на путь негативного мышления, дальше он начинает обрастать негативной информацией, которая всё больше убеждает его в том, что "я прав".

Человек, мыслящий негативно, везде выискивает какие-то подвохи, подсчитывает риски, открывает те ссылки в соцсетях, которые должны подтвердить его мысли. А контекстная реклама потом начинает ему подсовывать публикации именно такого негативного толка. То есть негативной информации вокруг такого человека становится всё больше и больше. А позитив у него вызывает токсичную реакцию.

Всё это очень неприятно, но надо быть готовым в тому, что токсичных людей вокруг немало – 30-40% из них всегда диссидентствуют, всегда играют в оппозиционеров. Это люди с определённым видом нервной системы. А из-за внешних социально-экономических условий их стало ещё больше, особенно за последний год. У некоторых из глубины сознания поднялись самые страшные базовые страхи – нищета, голод, болезни, тем более что об этом говорят ежедневно. Меньше внимания надо уделять и СМИ, и соцсетям. И жизнь покажется более светлой.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду "Удар по Рыльску – тревожный сигнал": Передовые отряды уничтожены. Над Украиной вновь поднялись F-16 – сводка с СВО глазами военкоров Ударили по Киеву – и что? Атака ВСУ западным оружием по Рыльску подняла неудобный вопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь