«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Чили кон карне
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Чили кон карне

Готовим чили кон карне по-мексикански и по-техасски, вспоминая строки из книги Нила Геймана об этом простом, но вкусном блюде, которое придётся по душе каждому члену семьи, поскольку вариантов его приготовления существует великое множество. О чили кон карне для детей и взрослых расскажет автор рубрики Дарья Отавина

Чили кон карне (chili con carne) переводится с испанского как чили с мясом, которое также часто называют просто «чили», поскольку главным компонентом изначально служили сорта острых перчиков и аккомпанирующие им приправы. В Мексике, на родине блюда, чили готовят очень острым, а в Техасе, родине ковбоев и современного чили кор карне – щадящим. Для блюда, как правило, используется говядина, порезанная мелкими кубиками или в виде фарша. Для вегетарианских вариантов чили используют сыр тофу, баклажаны, тыкву, цуккини или соевое мясо. В Мексике обязательно используют фасоль, часто добавляют кукурузу. В техасском варианте – не всегда. К фаршу добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и пряности. Главными специями везде остаются чёрный и красный молотый перец, кориандр и кумин, зира или орегано, лавровый лист и подсластители в виде мёда или сахара, а в некоторых мексиканских провинциях – какао или шоколад.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, а также в качестве похлёбки или основного горячего блюда, сервируя тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Сегодня мы приготовим три его версии – чили для детей и чили кон карне для взрослых, с которых сразу и начнём.

Чили кон карне с фасолью

чилиФото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2-3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов в собственном соку, 1 баночка (400 г) консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. сухого молотого чили, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 10 г горького шоколада (опционально), 1 палочка корицы (опционально), 0,5 ч. л. соли, 500 мл тёмного пива или 400 мл бульона + 100 мл сухого красного вина, 2 ст. л. сока лайма или лимона, соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень.

Метод

Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками, а перец чили и чеснок – максимально мелко. Нагреваем растительное масло и пассеруем до прозрачности. Добавляем все сухие специи, готовим около минуты и затем вводим фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем, разбивая комочки лопаткой. Затем вводим томаты в собственном соку, фасоль без жидкости, заливаем пивом или смесью бульона с вином и готовим около часа на слабом огне под крышкой. В конце вводим сок лайма или лимона, досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем кинзой или петрушкой и подаём.

Лора готовила отличный чили. Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку тёмного пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и наконец отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить её показать, как она всё проделывает: он следил за каждым её движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили,

– из книги Нила Геймана «Американские боги».

Чили кон карне с кукурузой

чилиФото: KarepaStoc / Shutterstock.com

Метод и ингредиенты

Нагреваем в чугунке 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Вводим 500 г говяжьего фарша и обжариваем его 3-4 минуты.

Добавляем мелко порезанную большую луковицу, 2 зубчика чеснока и один красный сладкий болгарский перец. Перемешиваем и готовим 3 минуты.

Вводим половину чайной ложки сухого порошка перчика чили, 0,5 ч. л. молотого кумина и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешиваем и готовим пару минут.

Добавляем 1 ст. л. томатного пюре и 500 г помидоров в собственном соку (баночных). Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут, после чего вводим 650 г любой баночной фасоли и 150 г баночной кукурузы. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим 10 минут.

Перчим и досаливаем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Чили текс-мекс (техасский вариант мексиканского чили)

Ингредиенты: 800-1000 г рубленой говядины или фарша, оливковое масло для обжарки, 2 чашки мелко порезанного репчатого лука, 2 ст. л. мелко рубленого чеснока, 3 ст. л. чили-порошка (для острой версии), 2 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. копчёной паприки, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, 1 ст. л. орегано, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца, 2 лавровых листочка, 2 баночки томатов в собственном соку, 3 ст. л. томатной пасты, 1 говяжий бульонный кубик, 1 бутылка эля или пива, примерно 1 чашка воды, 1 ст. л. крахмала (опционально для загустителя).

Для подачи: тёртый сыр, сметана, красный сладкий лук, перчик халапеньо, зелень.

Метод

Обжариваем фарш до коричнево-золотистого цвета. Готовый вынимаем, откидываем на кухонное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Также удаляем лишнее масло из сковороды, оставляя примерно ¼ его часть. Вводим лук и обжариваем его до прозрачности и золотистости около 10 минут на слабом огне, чтобы отдал свою природную сладость и немного закарамелизировался.

Теперь добавляем чеснок, чили, кумин и паприку и обжариваем не более 1-2 минут, помешивая и следя, чтобы специи не пригорели.

Возвращаем в сковороду фарш, солим. Перчим, кладём лаврушку, помидоры и пасту. Добавляем кипяток с разведённым в нём бульонным кубиком, ¾ пива и готовим 20 минут с открытой крышкой.

Добавляем оставшееся пиво и при необходимости подливаем воды и тушим ещё 40 минут, периодически помешивая и пробуя на баланс. Если чили кон карне получилось недостаточно густым, то вводим разведённый в воде крахмал.

Посыпаем тертым сыром, кладем пару ложек сметаны сверху, посыпаем зеленью или дополнительным свежим острым перчиком чили или халапеньо и подаём с лепешками или к отварному белому рису.

Чили кон карне для детей

чилиФото: stockcreations / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 маленький лук-шалот (он слаще репчатого и не такой ядреный), 1-2 зубчика чеснока, 1 маленькая сладкая молодая морковка, кусочек кабачка или баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. смеси кумина и кориандра, баночка фасоли, баночка кукурузы, баночка томатов с собственном соку, 500 г куриного (или говяжьего) фарша, 300 мл куриного бульона, перец чили на кончике ножа (опционально), соль, сахар, 1 свежий лайм или половинка лимона (опционально), ложка сметаны для подачи и кукурузные хрустящие лепёшки (опционально).

Метод также аналогичен и прост. Пассеруем лук, чеснок, морковь и все остальные овощи. Вводим сухие специи и готовим около минуты. Затем вводим фарш, слегка обжариваем. Добавляем бульон и все баночные ингредиенты, начиная с томатов. Тушим до готовности, помешивая и пробуя в процессе.

Подаём с рисом или с лепешками тортилья, или кладем чили кон карне в хрустящие кукурузные такос (tacos), который так любят дети всего мира.

Удачи и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...