Народы великой Империи: 163 года со дня основания крепости Верный (ныне - Алма-Ата)
Фото: bob_sato_1973/shutterstock.com
История Казахстан День в истории

Народы великой Империи: 163 года со дня основания крепости Верный (ныне - Алма-Ата)

Город Верный был основан русским правительством как военное укрепление. Оно вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний).

В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско. В городе начали развиваться ремёсла и промышленность.

Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий. В 1918 году в городе была установлена советская власть. В 1921 году, в рамках политики коренизации, городу было дано новое название – Алма-Ата.

В 1927 году город стал столицей Казахской АССР, в 1936 году – Казахской ССР. В рамках новой советской эпохи начался период индустриализации и быстрого роста населения. С 1991 по 1997 годы город был первой столицей Республики Казахстан.

В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с мая 1998 – Астана), однако за Алма-Атой закрепился статус «Южной столицы Казахстана». Она является культурным и финансово-экономическим центром и остаётся единственным городом-миллионером страны.

Расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный климатический режим с непростой экологической ситуацией. В Казахстане город называется Алматы, в России используется название Алма-Ата.

На 1 апреля 2016 года население города – 1 716 779 человек. Здесь живут казахи (53%), русские (33%), уйгуры (5%), татары (2%), корейцы (2%), украинцы, немцы, китайцы и другие (5%). Характерной чертой города является его многоязычие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...