Наркоман что ли? Какие лекарства заставят инспектора проверить водителя

  • Наркоман что ли? Какие лекарства заставят инспектора проверить водителя

ГИБДД всерьез задумалась над тем, чтобы приравнивать употребление некоторых лекарств к алкогольному или наркотическому опьянению. Конкретный список препаратов ГИБДД будет обсуждать с Минздравом. При этом ведомство предлагает привлекать находящихся под воздействием лекарств граждан к ответственности как за пьяную езду

В автоинспекции считают, что некоторые лекарства воздействуют на водителя таким образом, что он находится фактически в состоянии опьянения. Похоже, желание заработать на болеющих людях начало преобладать над здравым смыслом, и даже то, что некоторые препараты не подпадают под определение наркотических средств, по мнению «гаишников», не снимает с человека ответственности.

Очевидно, что ГИБДД забралась не на свою поляну. Существует достаточное количество проверенных методик, которые позволяют определять опьянение у водителя и наличие в организме наркосодержащих веществ. Возможно, у дорожных постовых, по мнению руководства ведомства, и образования, и компетенции побольше, чем у профессиональных наркологов, потому они решили поднять эту тему. Только непонятно, в чем новизна этого предложения.

Во-первых, в России никто уже давно не сомневается, что инспектор ГИБДД – это профессионал широчайшего профиля, но зачем повторяться? Сегодня, если у водителя есть признаки опьянения, ГИБДД обязана провести освидетельствование, либо направить его к врачу. А доктор уже определяет, согласно нормативам Минздрава, что за опьянение, что за состояние, откуда оно взялось. Система работает, поэтому смысл предложения руководства ГИБДД непонятен.

В правилах уже есть запрет на управление автомобилем не только в состоянии опьянения, алкогольного, токсического или иного, но и на управление машиной в состоянии утомления, – комментирует автоюрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. – Дело в том, что опьянение определяется по довольно конкретным медицинским критериям. А вот утомление очень сложно определить, потому что это очень субъективная категория. В таком случае половину из нас за руль пускать нельзя, потому что мы вечно катаемся по большому городу в состоянии утомления, и сотрудники ДПС - не исключение. Я думаю, что если водитель действительно находится в состоянии явной заторможенности, то конечно, есть основания для его направления к врачу, для того чтобы определить, не пьян ли он. Но приравнивать это состояние к опьянению – на мой взгляд, чересчур.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

То, в каком состоянии многие водители садятся за руль, действительно, является проблемой. Но, в идеале, автоинспекция должна была предоставить хотя бы какую-то статистику ДТП с утомленными, заторможенными и пьяными водителями. Чтобы было, с чем сравнивать. Пока же в госавтоинспекции лишь сообщили, что с января этого года в общей сложности было привлечено к ответственности около 532 тыс. водителей, которые находились за рулём в нетрезвом состоянии или же отказались от прохождения медосвидетельствования. Почти 63 тыс. автолюбителей при этом останавливались в таком состоянии и раньше.

И если уже запущен процесс консультаций с Минздравом, то врачи, как минимум, должны дать четкое определение того, когда человек находится в состоянии «медикаментозного опьянения».

Мы все за безопасность на дорогах, потому что у нас пока сохраняется неблагополучие в этом плане. Все факторы, которые могут повлиять, должны быть в поле зрения, должны регулироваться, – говорит президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Демин. – Лекарства могут оказывать негативное влияние. У каждого лекарства есть свой побочный эффект, они могут вызывать слабость и головокружение. И если это лекарство нельзя использовать, находясь за рулем, то об этом написано в инструкции. Необходимо более тесное сотрудничество ГИБДД с Минздравом. Потому нюансов очень много.

Но к какому выводу не пришли бы руководители ГИБДД и Минздрава, «на земле» всегда все будет зависеть только от конкретного инспектора. Если он не поверит водителю, которому за несколько часов до проверки документов офтальмолог закапал капли для глаз, и решит, что тот употребил наркотики, то разбирательство может занять несколько часов. Освидетельствование покажет, что водитель трезвый, но инспектор будет руководствоваться своими правилами, в которых будет сказано, что если зрачки расширены, значит, человек под наркотиками.

Конечно, должен быть перечень препаратов, принятие которых должно быть признано несовместимым с вождением. При этом надо учитывать, что некоторые лекарства принимаются коротким курсом. Понятно, что речь не идет о лекарствах, которые принимаются пожизненно, – считает президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин. – Должен появиться разъяснительный документ ГИБДД и Минздрава, который бы это всё объяснил на примерах. Ну и перечень - чтобы граждане знали.

Уже появились предложения маркировать в будущем лекарства, принимая которые, нельзя садиться за руль.

Фото: khemporn tongphay / Shutterstock.com

В ГИБДД в будущем рассчитывают на создание всероссийской базы медицинских противопоказаний, в которую любой врач смог бы вносить данные о гражданах, которым временно или навсегда запрещено управлять транспортным средством. Для запуска такой системы ведомство уже технически подготовлено. Минздрав, по словам представителей Госавтоинспекции, ничего против этого не имеет, но не может дать согласие из-за разглашения врачебной тайны.


Ссылки по теме:

«Опасным» может стать любой: Эксперты о новой инициативе ГИБДД

Стоит ли клеить на автомобиль знак «Шипы» этой осенью?

Два дня на оплату штрафа: Мы превращаемся в полицейское государство?

Обсудить
Читать комментарии
Пора вводить цензуру: Госдума отреагировала на скандал в прямом эфире у Малахова Новые имена аэропортов России: За кого голосовать патриоту?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация