Напели: Сколько потратили на Новый год московские толстосумы
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Общество

Напели: Сколько потратили на Новый год московские толстосумы

"Первый русский" узнал, где в Москве больше всего тратят деньги на корпоративы и кто отмечает роскошнее – московское правительство или частный бизнес-сектор.

В этот Новый год крупные частные компании и городские структуры вложились скромнее, чем в предыдущие несколько лет. Столичный бюджет в несколько раз урезал праздничные расходы в сравнении с прошлым годом, а некоторые коммерческие организации и вовсе не выходят на публичный рынок в поисках новогодних услуг. Основную часть средств потратят на концерты и подарки москвичам. Праздничный экстерьер московских улиц заполняется за счёт коммерческих компаний с частным капиталом.

Бюджетные расходы

Сенсации не случилось. Городское правительство экономит средства. Московские местные власти потратят почти 80 млн рублей на вкусные подарки и продуктовые наборы для детей и наиболее уязвимых категорий населения: пенсионеров и инвалидов. Самый крупный подарочный заказ, на 20,5 млн рублей, сделало АО "Электронная Москва" для поощрения активных москвичей.

На проведение праздничных мероприятий потребовалось 180,1 млн рублей. Большая часть денег достанется сторонним организаторам и поставщикам уличных украшений. Скромный интертеймент школ и детских учреждений обходится своими силами. Представления организуют, заказывая лишь костюмы и отдельные предметы концертного реквизита: на это ушло всего 9,2 млн рублей. Руководство решило потратить больше денег на подарки.

2021 год московские бюджетные организации встречают с экономией: более 10% от 550 новогодних госконтрактов содержат запрос на закупку запасных частей для украшений и гирлянд. Новогодние искусственные ели используются прошлогодние, а в случае их отсутствия бюджетники обходятся арендой.

Местная власть потратит около 15 млн рублей на торжества для детей в новом формате онлайн. В цену включены праздничные представления и индивидуальные подарки – плюшевые игрушки и наборы конфет. Самым значительным мероприятием для детей станет новогоднее представление "Тепа и замок чудес". Билеты на него приобрели для бесплатного распространения 13 управ на 29 млн рублей. Исполнителем мероприятия является Национальный театр народной музыки и песни "Золотое кольцо".

Выступление Леонида Агутина на московском новогоднем шоу "Любимые песни о главном", запланированное на сегодня, обошлось бюджету в 770 тыс. рублей. На этом же мероприятии Меладзе выступит за 538 тыс. рублей.

На работу зимних катков и парков бюджет выделяет 550 млн рублей. Эти расходы нельзя отнести к новогодним, поскольку развлекательные сооружения работают для всех желающих всю зиму, то есть значительно больше десяти праздничных дней начала января.

Сколько стоит бизнес?

Корпоративный сектор Москвы встретил Новый год десятками тысяч корпоративов. В этом году огни праздника не такие яркие, как в прошлом, а часть мероприятий руководство компаний переносит в онлайн.

Новогодние бюджеты коммерческих организаций не так прозрачны, как расходы московского бюджета. Цена их праздничных заказов и подарков на электронных торговых площадках не обозначается, но её можно рассчитать по техзаданию праздника, которое предлагается подрядчикам.

В прошлом году на электронных торговых площадках, где объявляются тендеры на торжества, цены новогодних корпоративов топ-1000 компаний начинались от 1,4 млн рублей. Сейчас минимальная запланированная цена новогоднего праздника на публичных площадках упала до 600 тыс.

В рождественские каникулы концерн "Росэнергоатом" организует для своих сотрудников в Москве культурно-образовательное обсуждение фильмов онлайн с кинокритиком. Небольшая запись эфира и несколько онлайн-трансляций со звездой укладываются в 850 тыс. рублей. Щелковский лифтовый завод устраивает двухнедельный новогодний онлайн-марафон с видеосопровождением для 1600 сотрудников. Услуги стороннего организатора обойдутся примерно в 1 млн рублей. Мосбиржа устроила небольшой новогодний корпоратив для сотрудников своей группы в собственной аудитории, пригласив для развлечения техперсонал и аниматоров. Компании не забывают о подарках работникам. Известно лишь о примерных суммах подарков. "Мосэнергосбыт" со среднесписочной численностью сотрудников в 2,1 тыс. человек заказал подарочные наборы на 2,6 млн рублей.

Расходы отдельных компаний не поражают своей расточительностью. Однако, по самым скромным подсчётам, столичный бизнес-сектор потратил на корпоративы – мероприятия и подарки работникам – 56 млрд рублей. Гигантская цифра объясняется концентрацией в пределах административных границ Москвы 700 тыс. компаний с годовым оборотом более чем 80 трлн рублей. И всё равно это минимум на 2 млрд рублей меньше, чем в прошлом году.

Больше всего корпоративов в минувшую неделю прошло в Басманном районе. На втором и третьем местах стоят соответственно Пресненский и Тверской. В корпоративном секторе самые значительные усилия по украшению московских улиц приложил Сбер, разместивший свои брендированные новогодние ёлки в большинстве административных городских округов на местах, где до 2019 года они устанавливались за счёт городского бюджета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Цена новогодних каникул: Сколько теряет экономика России Праздник, несмотря на пандемию: Психолог объяснила, как отметить Новый год с детьми
Загрузка...
Загрузка...