Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нам никогда не победить русских: Как 12-летний Тихон Баран погубил отряд немцев
Фото: Макс Альперт/ТАСС
75 дней Победы

"Нам никогда не победить русских": Как 12-летний Тихон Баран погубил отряд немцев

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о 12-летнем мальчишке Тихоне Баране, повторившем подвиг Ивана Сусанина.

"Любить Родину и идти до конца!"

Тихон родился 4 марта 1932 года в многодетной семье простых крестьян. Он был приучен к тяжёлому труду, помогал родителям по дому и с младшими сестрами, много читал и увлекался историей.

Любимым героем Тихона был Александр Невский. Часто мальчик рисовал в голове картины сражения на Чудском озере, представлял себя в составе русского войска, дающего отпор немцам. Однажды учитель спросил Тихона перед всем классом, в чём надо брать пример с Александра Невского. "Никогда не сдаваться, идти до конца и любить свою Родину!" — таким был ответ простого крестьянского мальчишки.

С первых дней войны Тихон познал все ужасы бомбёжек, разрывающихся снарядов. Немцы появились в деревне Байки практически сразу же. Дом семьи Тихона стал центральным узлом связи для партизан, куда приходили за продуктами и одеждой. В землянке, вырытой прямо в огороде, была организована подпольная типография, откуда тайком стопками выносили листовки.

Тихон всегда брал на себя самые опасные поручения, он копил сведения о количестве немецких солдат, о передвижении фашистской техники, подбирал в лесу оставшееся после боёв оружие, снабжал партизан припасами.

Маленький герой — Тихон Баран. Фото: Globallookpress

Всё шло своим чередом, и мальчик уже привык к такой жизни, но в 1943-м кто-то дал наводку на дом его семьи.

Карательная операция

Арестовали тогда с десяток сельчан, среди них была и я, Тихон с сёстрами и мамой, — вспоминала после войны жена брата Тихона Любовь Ивановна Баран. — Около месяца держали всех в тюрьме где-то в Пружанском районе. Допытывались, где партизанский отряд, но так ничего не узнали. Спустя некоторое время детей, в том числе Тихона с сёстрами, отпустили домой. А позже всех, кто был постарше, отправили в Германию.

Борьба с фашистами со стороны партизан в районе деревни Байки к 1944 году перешла в активную фазу. Гитлеровцы несли огромные потери — как личного состава, так и оружия, техники. Леса превратились для них в смертельные капканы, ловко расставленные партизанами. Тогда немецкое командование решило одним махом стереть с лица земли Байки вместе с жителями. Вот что сообщил в своих показаниях житель деревни Байки Н. Шабуня в 1948 году:

Немцы организовали сбор людей в сараи. После начали свою расправу. Выпускали маленькими группами и вели в ямы на расстрел. Когда в сарае, в котором находился я, уже стало мало людей, решил зарыться в землю под бочку. После того как все из нашего сарая были расстреляны, немцы пошли к другому сараю. Я выбежал. Деревня вся была охвачена пожаром.

Тихона вместе с другими сельчанами в сарай не повели — немцы знали, что он держит связь с партизанами. Его скрутили и подвергли страшнейшей пытке – заставили смотреть, как расстреливают его младших сестёр. Вместе с ними немцы уничтожили 955 жителей деревни, а все дома сожгли дотла. Когда казнь закончилась, гестаповец предложил оцепеневшему Тихону сделку.

Подвиг мальчишки

"Мальчишке сказали: "Ты знаешь, где находятся партизаны, и ты поведёшь нас к ним. Мы знаем, что в отряде твой отец и братья. Веди! Великая Германия тогда подарит тебе жизнь. Мы отправим тебя в Берлин, ты будешь учиться, мы сделаем из тебя настоящего человека" (из дневника немецкого офицера).

Тихон завёл немцев в непроходимые болота и обрёк более 200 гитлеровцев на мучительную смерть. Фото: ASSOCIATED PRESS/TASS

На удивление немцев, мальчик пообещал им показать дорогу к партизанам. Он повёл их в лес. Тихон шёл уверено, несмотря на то, что всю дорогу его душили слёзы. Он завёл немцев в непроходимые болота и обрёк более 200 гитлеровцев на мучительную смерть. Он знал, что поплатится за это жизнью. Его расстреляли. Но как потом отмечал чудом выживший в этой ловушке немец, мальчик умирал с гордым видом. Он был явно доволен тем, что отомстил. В своем дневнике офицер вермахта оставил следующую запись:

Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои.

Поступок Тихона Барана не был отмечен наградами. В память о юном белорусском Сусанине в его родной восстановленной деревне Байки на том месте, где стоял дом его семьи, установлена мемориальная табличка. А в Пружанах Брестской области в честь юного партизана, положившего жизнь за Победу, названа улица.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Где мои сыны?" История русской матери, потерявшей на войне девятерых сыновей Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь