Налоговый кошмар российского работодателя
Часто можно слышать мнение, что налоговая нагрузка в России минимальная по сравнению с другими странами мира. Мы озадачились этим вопросом и вот, что у нас получилось
Кроме известного всем налога на доходы физических лиц, составляющий в нашей стране фиксированные 13%, существуют и другие фискальные сборы, которые несет работодатель.
Так, предприятия в России обязаны покрывать за нанятого сотрудника следующие взносы:
- НДФЛ (13%);
- Пенсионный фонд России (22%);
- Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
- Фонд социального страхования (2,9%).
"Кадастровая афера": Особенности уплаты налога на недвижимость
Кроме того, если зарплата сотрудника составляет больше 66 тыс рублей в месяц, из нее высчитывают дополнительный взнос в размере 10%. В результате государство получает примерно 30% от общих расходов работодателя на оплату труда каждого конкретного сотрудника. Эту долю можно условно считать реальным прямым налогом, который обязан платить каждый, кто заключил трудовой договор. Но никто не отменял транспортные, земельные, а также имущественные налоги. Все они оплачиваются единоразово, специально для этого ФНС рассылает уведомления.
Для того чтобы сравнить страны по реальным прямым и косвенным налогам, компания PricewaterhouseCoopers (PWC) проводит ежегодные исследования. После вычислений стало известно, что российские наёмные работники отдают государству не 30% дохода, а на порядок больше - 47,4%.
За счет наличия дополнительных сборов на социальные направления и НДС, Россия выходит в лидеры по реальной налоговой ставке. Отметим, что средний мировой показатель по оценкам PWC, составляет 40,6%, а для государств Европы и того меньше — 34,2%.
Насколько актуальна тема той нагрузки, которая существует на фонд оплаты труда? Сколько реально платит сегодня работодатель? Не пора ли менять систему координат? Все эти вопросы мы задали председателю Комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергею Зеленову.
Сергей Зеленов: Несомненно, систему координат менять следует, потому что на сегодняшний момент действительно мы - одна из самых медленно развивающихся стран с самой большой налоговой нагрузкой, и налоговая нагрузка составлена таким образом, что препятствует производству. Вы абсолютно правильно сказали о тех взносах, которые мы оплачиваем, но мы не должны забывать, что НДС, а если компания средняя или большая, то она платит НДС не только с зарплаты, но и все те взносы, о которых мы говорили. А вот если посчитать условно на 10 тыс рублей компания с НДС несет налоговую нагрузку от Фонда оплаты труда от 66,8%. Около того.
То есть на самом деле мы платим НДС со всех взносов (мы не можем поставить НДС к вычету) и плюс 30% взноса, при этом мы же понимаем, что на сегодняшний момент доверие к государству в части пенсионной системы достаточно низкое среди населения. Если мы говорим о более молодых трудоспособных, никто не рассчитывает прожить на пенсию, но при этом оплаты, которые мы делаем, очень велики. К сожалению, если не переломить ситуацию, совершенно очевидно, что те же самые зарплаты в конвертах и прочие вещи останутся неотъемлемой частью нашего российского бизнеса.
Мы с вами можем возмутиться, что это плохо, что бизнесмены - обманщики. Но если вводить правила игры, которые невозможно исполнять, что еще остается делать нашим предпринимателям? Получается, если платить всё, это невозможно сделать. Или возможно?
С.З.: Это безумно тяжело, скорее всего, для каких-то отраслей в принципе это возможно, и предприниматели стараются это делать. Но говорить о каком-то росте, инвестициях, повышении уровня капиталовложений не приходится - это выживание.
То есть фактически нынешняя фискальная нагрузка не просто тормозит, она ставит крест на каком-либо экономическом рывке. Несомненно, с той налоговой нагрузкой, с той системой администрирования он невозможен в принципе. При этом мы понимаем, если налоги не повышать, тот же Минфин поднимет вой, чиновники будут биться в припадке, чем же они будут наполнять бюджет.
С.З.: Несомненно, нельзя говорить, что давайте мы тут заберем, а там возьмем. Это абсолютно неправильно, и это не приведет ни к какому бурному или вообще росту. Это долгосрочная инвестиция. К сожалению, сейчас очевидно, что большая часть чиновников стоит на позициях кратковременных планов. Мы говорим о том, что собираемость налогов растет, при этом ВВП падает. Как эти понятия коррелируют, понять сложно.
Бизнес жалуется, что налоговые правила игры меняются каждый год, и за те правила, которые вводят, карают в прошлых периодах, а денег уже нет. То есть даже на краткосрочный период нельзя спрогнозировать и выстроить бизнес-модель. В этом и беда предпринимательства в России, что у нас правила игры меняются не только быстро, но и задним числом. Мы говорим о не изменении фискальной нагрузки, но у нас кратно поднимается кадастровая стоимость недвижимости. Это говорит о том, что при не изменении ставки налоговая нагрузка реально растет.
С.З.: Нужно снижать налоги, в первую очередь, снижать фискальную нагрузку на заработную плату, думать, что делать с НДС. Мы научились классно его мониторить, но вопрос в том, что платить компаниям, которые имеют большую долю трудозатрат, а это все интеллектуальные компании, которые занимаются ИТ и инновациями, – основное бремя НДС ложится на них, у них нет входящего НДС, чтобы это зачесть. Нам надо реализовать какие-то отрасли, связанные с интеллектуальными знаниями, с высокими технологиями, – мы сами своей налоговой нагрузкой их убиваем, большие корпорации хотят видеть НДС, НДС компании платить не могут или стоимость их услуг возрастает в разы.
Нам нужно говорить о другой системе администрирования НДС вообще. То есть мы должны каким-то образом попытаться освободить компании, у которых нет входящего НДС, либо встраивать его. По-другому малый и средний бизнес встраивать в систему госзакупок, ведь государственные закупки, которые производятся, – зачем там НДС? Государство перекладывает из кармана в карман. Зачем? Мы можем освободить от этой части и у нас сразу среди гостендеров, госзакупок появятся компании, не применяющие НДС, – более живые, для них налоговая нагрузка, фискальная нагрузка на заработную плату ниже и-за отсутствия этого НДС.
Согласен, все эти моменты нужно продумать, это комплексная экспертная работа. Но мы должны понимать, что основной целью должно ставиться развитие бизнеса. Сейчас же основной целью стоит наполнение бюджета в краткосрочной перспективе. И пока целеполагание такое, ни о каком рывке говорить не приходится.