сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Налоговая инспекция пересчитает иностранные счета

Налоговая инспекция пересчитает иностранные счета

Владельцы зарубежных счетов получили "письма счастья" от Московской инспекции Федеральной налоговой службы

В этих письмах налоговики просили владельцев счетов за рубежом предоставить им отчеты о проведенных в течение года транзакциях. Контроль за оборотом средств, выведенных резидентами России за рубеж, - первый шаг к противодействию оттоку средств на Запад, считает Юрий Пронько.

В программе "Сухой остаток" телезрителям сообщили, что все российские граждане, имеющие зарубежные счета, обязаны в указанные законом сроки предоставить данные о движении средств на этих счетах. Нарушителей ждут внушительные штрафы. Требования не коснутся лишь тех граждан России, которые не являются валютными резидентами, то есть не приезжали в Россию ни на один день в течение года. Остальным гражданам России отчитаться придется.

В случае если гражданин России пожелает скрыть от налоговиков иностранный банковский счет, ему грозит штраф, сначала от 2000 до 4000 рублей, а если он и после этого не пожелает раскрывать информацию о банковских счетах за границей, придется платить уже 20 тысяч рублей за каждый новый эпизод нарушения.

Формально речь идет о том, что Россия начинает, спустя 25 лет после открытия границ, контролировать движение средств между собственно внутренним и внешним рынком. То есть это первый шаг к прекращению бесконтрольного вывода денег за рубеж. Причем само наличие счета за границей не возбраняется, владельцу этого счета предлагается лишь отчитываться о движении средств на нем.

"Если без эмоций, коль скоро человек зарабатывает деньги здесь, в России, после открывает счет за рубежом и проводит транзакции, то он обязан отчитаться по движению денежных средств. Ведь речь фактически идет о выводе капитала за пределы страны. Почему российское государство должно терять эти деньги? Закон позволяет открывать зарубежные счета, но закон обязывает и отчитываться о структуре полученной прибыли или убытков", - поясняет Юрий Пронько.

Причем, если гражданин России получил за рубежом какую-то прибыль, то он заплатит за это налоги, которые поступят в российский же бюджет. Именно так это происходит во всех цивилизованных странах, именно поэтому, к слову, Жерар Депардье предпочел общение с российскими, а не с французскими фискальными органами. Наше законодательство не в пример мягче западного, но ужесточать его давно уже пора, поскольку эта мягкость истощает бюджет и провоцирует нарушения и злоупотребления.

"Работаешь в России, инвестируешь в Россию, тратишь заработанное в России - нет проблем, но если решил вывести средства, тогда готовься не только к детальному отчету, но и к тому, что придется заплатить налоги с проведенных транзакций", - поясняет Пронько.

Собственно говоря, произошедшее - первый шаг к "сохранению" денег и стимулированию граждан к инвестициям именно внутри страны, а не за ее пределами. Однако физическими лицами государство ограничиваться не должно, следующими, кто должен попасть под пристальный взгляд фискалов, должны стать те, кто управляют серьезным капиталом.

"Вывод средств из России должен стать крайне невыгодным мероприятием! Первый шаг сделан - нотариально заверенные отчеты требует ФНС, следующий шаг за законодателями, которые должны ужесточить правила вывода капиталов из России", - заключает Юрий Пронько.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх