Налог вместо детей

  • Налог вместо детей

Безусловно, многодетные семьи - это красиво, радует глаз и, глядя на перманентный веселый шум-гам, понимаешь, что вот оно - будущее. Подобных ассоциаций не возникает при лицезрении стареющих одиночек-гедонистов, что в погоне за карьерой и удовольствиями как-то позабыли, что оргазм - лишь вспомогательная функция репродуктивной системы человеческого организма… Но прав ли тот, кто решил, что побивая рублем, можно наполнить пределы стареющей страны счастливым детским смехом? И кто настолько наивен, что думает, будто бы разработчики налога на малодетных придумали свой проект исключительно из желания повсеместно слышать этот смех?

В девяностые годы, когда одно из отечественных кондитерских предприятий только-только начало использовать в рекламной компании свой знаменитый слоган «Россия - щедрая душа», у многих это вызвало не очень способствующие продвижению сарказм и соответствующую усмешку. Времена, кто помнит, тогда стояли те еще, и с щедростью было туговато - если где и было уместно это определение, то разве что в пространстве заведений наподобие новоарбатской «Метелицы», где под аккомпанемент Ирины Аллегровой щедро спускали целые состояния «малиновые пиджаки». С тех пор жить стало намного лучше и, вероятно, веселей, но по-прежнему если мы на официальном уровне слышим слово «щедрость», то рядовых жителей России оно, как правило, не касается.

Ну, например, Москва щедро списывает миллионные и миллиардные долги странам третьего мира и азиатским государствам постсоветского пространства. До недавних пор российская банковская система щедро капитализировала своих дочек на Украине, а власть не менее щедро спасала оставшийся без газа украинский Геническ. С небывалой щедростью организовывала горячее питание в школах Таджикистана, начинала платить пенсии израильским пенсионерам и покупала американские облигации в больших объемах.

В ответ на это власти Геническа и херсонской области объявляли действия России «фейком» и упражнялись в придумывании обидных эпитетов российскому президенту, российские дочки банально «отжимались», либо закрывались под напором политдемагогов и «активистов», азиатские страны щедро поставляли в Россию исламистов и террористов всех мастей, криминальная обстановка в русских городах, подвергшихся нашествию мигрантов, заметно ухудшалась, а некоторые азиатские страны, видимо, из благодарности, в свою очередь щедро сносили православные церкви и монументы советского периода и переводили собственную письменность на латиницу.

Ясное дело, что подобная в высшей степени масштабная щедрость требовала больших трат. Естественно, бюджетных. Что приводило к результату, сформулированному ответственным должностным лицом, чьи слова давно превратились в мем: «Денег нет, но вы держитесь»… При этом подавляющее большинство собственных российских пенсионеров - тех, кто никуда не уехал, продолжают жить на полунищенскую зарплату, щедрые банки дерут с сограждан высокие проценты по кредитам, немыслимые в цивилизованных странах, в глубинных селах пенсионерам зимой отключают газ за долги, оставляя, по сути, замерзать. И никто, никакая щедрая душа не прощает согражданам, даже еле перебивающимся от зарплаты к зарплате, от пенсии к пенсии, долгов за коммуналку или просрочек по банковским кредитам.

Много проблем  в стране, много. И деньги на них найти надо. Но где их взять, если азиатские партнеры вернуть долги не в силах, а мы выбивать их назад, как те же американцы, не умеем? Посему и играем в щедрость. Позволить себе прогрессивную шкалу налогообложения, страна, где вопреки кризису количество миллиардеров неуклонно растет, равно как и их состояния, не может. Видимо, из опасения, что «пацаны могут обидеться». Взять что-то из миллионных доходов членов правительства и порой не менее состоятельных членов их семей тоже нельзя, это уже прямо экспроприация какая-то, что контрпродуктивно, конечно…Посему остается одна надежда - на кошельки граждан, у которых они и без того не пухлые, но как говорит народная мудрость: «С миру по нитке - голому…». Впрочем, учитывая сколько народа живет в России, можно насобирать и на целый кафтан.

Тот самый налог на малодетных, о котором мы поговорим подробнее, был представлен директором Института демографии, миграции и регионального развития, в недрах которого он и был разработан как составляющая часть законопроекта «О статусе многодетных детей», Юрием Крупновым.

МизулинаЗаместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новый акт законотворчества уже подвергся критике, что, в принципе, вполне логично. Так, председатель Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина уделила этому вопросу особое внимание, опубликовав на собственном сайте текст следующего содержания:

«Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными. Единственный справедливый и позитивный путь здесь - введение дополнительных мер поддержки семей с детьми, в зависимости от количества детей. Акцент должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий. Важно понимать, что в соответствии с российским законодательством, малодетность - это 1-2 ребенка. Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь, в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени, 60-70% рождений в некоторых российских регионах - это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Я категорически против этой инициативы!»

Аналогичную точку зрения высказала в эфире Царьград ТВ и председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец:

«Для многих малодетных семей барьером является материальное состояние, люди не могут позволить себе много детей, потому что у них нет денег, а тут еще у них их вычитают определенный процент из заработка, потому что они не рожают, тем самым они получают двойное наказание, - убеждена общественница и многодетная мама. - Подобная норма приведет к тому, что одна часть населения будет против другой части, бездетные или малодетные семьи будут знать, что взятые с них штрафы будут направляться в многодетные семьи, представляете, с каким настроением они будут смотреть на них? Предложение Крупнова опасно, мы должны думать о том, как нам быть едиными, мы должны искать точки соприкосновения, а не камни преткновения наших и так без того разобщенных граждан. Потому что в российском обществе наблюдается атомизация, процветает культ потребления. И мы даем еще один повод для того, чтобы наши люди смотрели друг на друга волками. Да, нужно поддерживать семьи с детьми, материально стимулировать их на многодетность, но не наказывать при помощи налога».

Самое занятное, что предложенная Крупновым инициатива и вправду не даст никакого результата, кроме роста напряженности в обществе. Упомянутые выше гедонисты будут скрипеть зубами, но платить налог, проклиная «кровавый режим», чем бросят собственное благополучие на алтарь подтирания попок и растяжек на животах. Либо «свалят» в «цивилизованную страну», где никто им не помешает сконцентрироваться на любви к себе любимым.

Бедные же люди, подсчитав, что содержание еще одного ребенка выйдет им дороже, чем уплата пресловутого сбора, решать, что «плодить нищету» не надо. И скрипя зубами, неся в душе чувство протеста на очередную несправедливость со стороны государства, будут платить. Подобным образом поступят и те, кто не может завести ребенка по такой банальной причине, что не встретил того, с кем бы ему хотелось сделать это.

То есть детского смеха на просторах нашей Родины больше не станет. Равно как и не станет больше тех самых красивых многодетных семей. Зато денежный поток заструится туда, куда нужно. И можно будет безвозмездно инвестировать в строительство крытых хоккейных катков в Туркмении, например. Или в возведение новых «Ельцин-центров».

Вот только люди затаят обиду. Закопают ее внутри себя. И кто знает, при каких обстоятельствах, повинуясь взмаху чьей «волшебной палочки», находящейся в ловких и цепких пальцах, это разрушительное чувство вырвется наружу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Кто как, а метеорологи погодой удовлетворены СБУ напомнили о возмездии
Новости партнёров