Накануне Арктического саммита
Фото: MFA Russia / Globallookpress
Катехон

Накануне Арктического саммита

Россия берёт управление над Арктическим советом.

В этом месяце пост председателя в Арктическом совете на два года переходит к России. С этим были связаны страхи и надежды Запада, где имеют свою точку зрения по этому региону, отличную от позиции Москвы. Хотя в Арктический совет входят все государства, имеющие выход к региону, явно, что главные игроки там – США и Россия.

Это было видно и в контексте передачи председательства от Исландии к России, где накануне проходила и встреча глав внешнеполитических ведомств России и США в Рейкьявике.

Американские эксперты рассматривают площадку Арктического совета для продвижения нескольких взаимосвязанных задач:

  • реализация климатической повестки Байдена;
  • втягивание России в переговорный процесс;
  • установление диалога в области безопасности, чтобы избежать недопониманий и недоразумений с двух сторон.

Рамки сотрудничества Вашингтона в связи с этим подразумевают и вовлечение европейских сателлитов и членов НАТО, таких как Канада. Поэтому нужно предполагать, что в сторону России по любым арктическим вопросам будет проводиться синхронизированная и скоординированная политическая стратегия. Вероятно, что со стороны различных акторов будут исходить различные предложения, чтобы это выглядело как "взнос" каждого участника. Но Москве необходимо тщательно проанализировать такие действия и предложения, прежде чем реагировать на них.

Следует также иметь в виду, что цели США не ограничиваются вопросами климата и установления атмосферы доверия, поскольку визит Блинкена в регион также имел целью военно-политические переговоры с партнёрами, в первую очередь с Данией, чья территория – Гренландия (самый большой остров в мире) – служит для размещения американской военной базы. Это уже поднимает вопросы глобальной безопасности.

США ранее были озабочены успехами российских вооружённых сил в Арктическом регионе, указав на изменение стратегического баланса в пользу Москвы.

Позиция США в сфере военной стратегии не ограничивается работой аналитиков и публичными заявлениями.

2 марта состоялись совместные учения ВВС США, Норвегии и Швеции на территории Норвегии и Швеции.

4 марта ВВС США, Дании, Польши, Италии и Германии провели манёвры над Балтийским и Северным морями.

С 8 по 19 марта прошли учения спецназа США и Финляндии в Лапландии. Были применены транспортные вертолёты.

С 12 марта по 1 апреля в северной части Норвегии прошли манёвры Arctic Littoral Strike, где морская пехота США и ВМС Норвегии отрабатывали совместные действия против условного противника, пытаясь прорвать его воздушную и морскую оборону. Очевидно, что этим противником была Россия.

С 16 по 29 марта на юге Швеции состоялись учения "Зимнее солнце". Спецназ США участвовал в мероприятии. Данные засекречены.

С 21 по 27 марта ВВС США, Канады и НАТО провели учения над Гренландией и северной частью Канады. Были задействованы разные типы самолётов – от истребителей и дозаправщиков до транспортной авиации и разведывательных станций.

С 23 по 28 марта в Норвежском море корабли и авиация Норвегии и Великобритании отрабатывали отражение угроз на поверхности моря и под водой.

29 марта Норвегия вывела в Баренцево море фрегат, направив его к Кольскому полуострову. Миссия была засекречена.

17 апреля над Беринговым проливом был замечен американский самолёт-разведчик RC-135.

С 5 апреля по 15 мая на Аляске прошли учения ВМС США. В них принимали участие 6 кораблей, 240 самолётов и 15 тысяч персонала.

С 6 апреля по 16 мая в северной части Атлантики и Норвежском море прошли учения НАТО. В них участвовали корабли, авиация, а также системы береговой обороны.

18 мая в Баренцевом море были проведены совместные учения ВВС США и Норвегии. Со стороны США применялся стратегический бомбардировщик B-52.

Скриншот страницы arcticmilitarytracker.csis.orgСкриншот страницы arcticmilitarytracker.csis.org

Как мы видим, на словах США заявляют о важности диалога, но на деле занимаются укреплением военно-стратегического альянса, который направлен явно против России. При такой активности будет довольно сложно убедить российскую сторону в своих мирных намерениях.

Но на министерской встрече в Рейкьявике явно осуществлялись попытки со стороны США прощупать Россию на предмет готовности "открыть свои карты". Москве пришлось дипломатически парировать эту выходку.

Во время дискуссии с Блинкеном глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что

мы поддерживаем идею проведения саммита арктических государств, когда для этого созреют необходимые условия. Если это случится в период российского председательства, мы будем готовы это сделать. В любом случае саммит, когда он будет хорошо подготовлен, станет значимым событием в определении долгосрочных стратегических задач арктического сотрудничества.

При этом он акцентировал, что

Арктика – территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия; и мы констатируем, что такой же позиции придерживаются все наши партнёры. Я убеждён, что только через сотрудничество можно обеспечить процветание Арктики. Важно распространять позитивные взаимоотношения стран – членов Арктического совета и на военную сферу, о чём мы не раз говорили, прежде всего через возобновление многостороннего диалога арктических государств по линии генеральных штабов вооружённых сил.

Представляется, что США вряд ли пойдут на это предложение, хотя в Вашингтоне постоянно говорят о многостороннем подходе, видимо, подразумевая под этим действия множества акторов под зонтичной стратегией Вашингтона.

Это заметно и в попытках втягивания Швеции и Финляндии, которые не являются членами НАТО, в военно-политическую орбиту США. И даже в ангажировании формально нейтральных стран в свои планы. Например, Индия недавно обнародовала свою Арктическую стратегию.

Однако она тесно сотрудничает с США в военно-политических вопросах для сдерживания Китая и разделяет общий подход, связанный с американской концепцией Индо-Тихоокеанского пространства. Такие "троянские лошадки" под видом двустороннего сотрудничества могут нести с собой в Россию и "вирусы", которые им "вживили" в Вашингтоне.

Тем не менее, беря на себя функции председателя в Арктическом совете (саммит пройдёт уже на этой неделе в Санкт-Петербурге и Москве), Россия может добиться решения многих важных задач, и не только на формально обозначенной территории Арктики, но и в глобальном плане. Для этого необходимо окончательно преодолеть рудименты западноцентричного мышления и действовать в духе ответственного могущества.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Французы о притязании Америки на Арктику: "Зона интересов США - это, оказывается, весь мир" Началось: Границы России раздвигаются. НАТО бессильно
Загрузка...
Загрузка...