Нахимичили и слились: Правда о Думе колет Западу глаза

  • Нахимичили и слились: Правда о Думе колет Западу глаза

На пресс-конференции в Гааге Россия разжевала для мирового сообщества то, что было понятно с самого начала: никакой химической атаки в сирийской Думе не было, а представленный "Белыми касками" видеоролик — плохо организованная постановка с целью масштабной провокации

В Гааге 26 апреля состоялась пресс-конференция представителя России при Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) Александра Шульгина, на которой были предоставлены убедительные доказательства инсценировки химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска), якобы имевшей место 7 апреля 2018 года.

В ходе мероприятия были заслушаны показания 17 мирных жителей Думы, вынужденно принимавших участие в съёмках представителями подконтрольной боевикам группировки "Белые каски" постановочного ролика о якобы предпринятой правительственными силами химической атаке. Снятый ролик с душераздирающими кадрами якобы умирающих от отравления хлором жителей Думы, который быстро растиражировали западные СМИ, был использован странами Запада как повод для масштабного ракетного удара по сирийским военным объектам, который нанесли 14 апреля вооружённые силы США, Великобритании и Франции.

США запретили своим "шестёркам" опровергать Россию

Примечательно, что военная агрессия в отношении Сирии со стороны Вашингтона и его наиболее преданных союзников была совершена до момента прибытия в Думу экспертов ОЗХО, которые должны были расследовать инцидент.

США, Великобритания, Франция мнят себя хранителями священных принципов международного права, а на деле пренебрегают международными нормами, демонстрируют неуважение к ОЗХО",

— отметил в ходе пресс-конференции в Гааге Шульгин.

Постпред России обратил внимание на то, что в Вашингтоне, Лондоне и Париже знали о намеченном на утро 14 апреля прибытии инспекторов ОЗХО на место предполагаемой химатаки и всё равно нанесли удар, поставив под угрозу жизни представителей этой международной организации.

"Это явное пренебрежение элементарными нормами международного права, агрессия против суверенного государства — члена ООН, члена ОЗХО. Это неуважение к Организации по запрещению химического оружия и лично к генеральному директору ОЗХО, под руководством которого организация была удостоена Нобелевской премии мира", — добавил Шульгин.

Представитель России также отметил, что на проведённом брифинге не было представителей США, Великобритании, Франции и союзных им государств.

Наверное, правда колет глаза. Боятся посмотреть в глаза маленькому Хасану. Чует кошка, чьё мясо съела",

— отметил Шульгин.

Позднее он заявил агентству "РИА Новости", что постпред США при ОЗХО

костьми ложился для того, чтобы отговорить других своих союзников от участия в этом брифинге".

пресс-конференцияНидерланды. Гаага. 4 апреля 2018. Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посол Российской Федерации в Нидерландах Александр Шульгин (второй слева), заместитель министра промышленности и торговли России, замглавы госкомиссии по химическому разоружению Георгий Каламанов (второй справа), глава химико-аналитической лаборатории минобороны России Игорь Рыбальченко (справа) и руководитель Центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия Минпромторга РФ Виктор Холстов (слева) во время пресс-конференции по итогам внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО. Фото: Peter Dejong/AP/TASS 

Провокация в Думе поспособствует раскрытию "дела Скрипаля"

Как отметил заместитель постпреда Сирии при ОЗХО, доктор Хасан Убейд, все обвинения в адрес правительства страны были основаны на лживых сфабрикованных заявлениях со стороны финансируемых США и Великобританией террористических группировок, таких как "Белые каски". Убейд отметил, что "Белые каски" являются "преступниками" и "убийцами". В частности, они убивают детей, не предоставляя им необходимого лечения.

Представитель Сирии также добавил, что в освобождённых от террористов районах были найдены лаборатория и склад с запрещёнными международными конвенциями химическими веществами. При этом среди обнаруженных в Думе химикатов оказались вещества из... лаборатории Портон-Даун в британском Солсбери, где в марте этого года неизвестным нервно-паралитическим веществом был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Мы нашли химические вещества из Германии, из Великобритании, из лаборатории Портон-Даун в Солсбери — не откуда-либо ещё, а из Солсбери. Вы знаете, как важен Солсбери в эти дни. Все ложные обвинения будут полностью раскрыты", 

— заявил Убейд.

Курам на смех: как разоблачили "Белые каски"

ДумаФото: www.globallookpress.com

Непосредственные доказательства фальсификации "Белыми касками" информации о химической атаке в Думе представил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ, генерал-майор Игорь Кириллов.

По его словам, российские специалисты провели в Думе на месте предполагаемой химической атаки тщательный анализ. Так, были обследованы жилые дома, в которых, по утверждению "Белых касок", находились тела жертв. В двух квартирах эксперты обнаружили газовые баллоны, якобы сброшенные с вертолётов правительственными войсками. Кириллов отметил, что баллоны не были деформированы, что исключает их предполагаемое падение с высоты более чем 2000 метров на бетонное основание.

Осмотр якобы пострадавших помещений второй квартиры подтверждает сфабрикованный характер обвинения. В частности, баллистическая экспертиза показала, что местонахождение баллона с хлором и отверстие в крыше находятся на таком расстоянии, которое исключает версию сброса баллона с летательного аппарата. Баллон частично сохранил герметичность и практически не повреждён, что не могло произойти при падении его с высоты более 2000 метров. Именно на таких высотах летают вертолёты сирийской армии. На крыше в непосредственной близости от пролома сохранился нетронутый бак для нагрева воды.

При осмотре пробитой крыши обнаружен хвостовик реактивного снаряда, который, видимо, и стал причиной пролома в потолке. Хотя мы не исключаем и искусственный характер разрушений перекрытия, так как в подъезде дома обнаружен лом. Удивительным образом после так называемого удара более чем 100-килограммового баллона в маленькой комнате нетронутыми остались разнообразная мелкая посуда, предметы интерьера и кровать",

— озвучил результаты экспертизы генерал-майор Кириллов, добавив, что авторы постановки, судя по всему, занесли баллон с улицы.

Однако основным доказательством служит отсутствие погибших и пострадавших в результате так называемой химической атаки. Не пострадали даже куры, которых разводит владелец помещения, расположенного этажом ниже квартиры, в которой обнаружен баллон.

Жители Думы рассказали правду

Работа "Белых касок". Фото: www.globallookpress.com

О проведённой "Белыми касками" инсценировке рассказали непосредственно её участники — доставленные в Гаагу жители Думы, среди которых 11-летний мальчик Хасан Диаб, которому за съёмки в постановочном видео боевики пообещали еду. На видеоролике "Белых касок" показано, как ребенка поливают водой якобы с целью обеззараживания. На пресс-конференции в Гааге маленький Хасан рассказал, что в больнице его купали. Зачем это делали, ребёнок не знает.

Другие жители Думы, в том числе работники медицинского учреждения, где "Белые каски" снимали свой фейк, утверждают, что в тот день, 7 апреля, в больницу действительно доставлялись пострадавшие в результате боевых действий в городе. Однако никаких следов химической атаки, воздействия опасных веществ не было.

Так, местный житель Абдаррахман Хиджази утверждает, что он находился в больнице в тот момент, когда там появились неизвестные люди, заявившие о своей принадлежности к "гражданской обороне".

Они начали кричать, что здесь находятся люди, против которых было применено химическое оружие. Но я видел, что люди внутри были в нормальном состоянии, и не чувствовал никакого запаха химического оружия. Выкрики неизвестных людей создали атмосферу хаоса... Когда я вернулся домой, а мой дом в километре от больницы, я чувствовал себя хорошо, ничего со мной не произошло. А то, что смывали так называемые Белые каски с людей при помощи шлангов с водой, — это обычная пыль, которая возникла в результате бомбёжек. Никакой химической атаки на Думу не было, мы все это видели",

— утверждает очевидец.

По словам врача-реаниматолога отделения неотложной помощи Думы Халила аль-Джейша, 7 апреля в больницу поступали люди с симптомами удушья, возникшими от того, что они надышались дымом и пылью вследствие бомбардировок. Им оказывалась необходимая помощь. Затем появились представители "Белых касок", которые кричали о применении химического оружия и поливали людей водой, создавая панику и неразбериху.

Мы, естественно, в это не поверили, потому что как специалисты видели, что не было никаких симптомов воздействия химического оружия на здоровье людей. Через несколько часов все люди, которые поступили с симптомами удушья, были отпущены домой. Не было ни одного случая смерти или осложнения здоровья",

— подчеркнул аль-Джейш.

Его коллега, хирург Ясир Абдель Маджид, заявил, что в этот день к нему в отделение приносили маленькую девочку в возрасте полутора-двух лет, утверждая, что она подверглась воздействию отравляющих веществ. Однако, осмотрев пациентку, доктор не нашёл никаких признаков, подтверждающих воздействие химических веществ.

Уроки, из которых нужно сделать выводы

В ходе брифинга в Гааге представителем России в ОЗХО были представлены убедительные доказательства инсценировки химической атаки в Думе, которая не только послужила причиной локального обострения в Сирии, но и поставила мир на грань полномасштабной войны. Реакция США и их стран-сателлитов на представленные Россией результаты расследования инцидента в сирийской Думе в очередной раз подтверждает, что возомнивший себя "исключительной нацией" мировой гегемон не нуждается в установлении истины и готов руками прикормленных "шестёрок" к любым, самым циничным провокациям и военным преступлениям ради сохранения своего положения в мире. При этом на суверенитет других государств, права и свободы их граждан ему абсолютно наплевать.

атакаФото: www.globallookpress.com

Можно однозначно сказать, что провокация в Думе, повлекшая за собой массированную ракетную атаку на Сирию, стала, с одной стороны, попыткой Запада прощупать все новые "красные линии" в глобальном противостоянии с Россией. С другой стороны, их целью было свести на нет результаты успешной операции сирийских правительственных сил и поддерживающей их России по ликвидации террористического анклава в Восточной Гуте, из которого боевики регулярно обстреливали Дамаск.

Подобным же образом они неоднократно действовали и в Донбассе. Достаточно вспомнить, например, уничтожение Украиной малайзийского "Боинга-777" 17 июля 2014 года, в дни окружения крупной украинской группировки войск близ границы с Россией (Южный котёл), или обстрел из реактивной артиллерии Мариуполя 24 января 2015 года, в момент начала операции по ликвидации Дебальцевского котла и анонсированного главой ДНР наступления на Мариуполь.

И, как следствие, нужно быть готовыми к тому, что по мере продолжающегося усиления глобального противостояния риск повторения Соединёнными Штатами и их марионетками всё новых и новых провокаций, способных поставить человечество на грань ядерной войны, будет только расти.

Президент Никто Юного химика из Долгопрудного погубило желание взорвать деревню
Ссылки по теме:

Куриная слепота: США отрицают перехват их ракет в Сирии

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

Оставить комментарий