сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Награждение регионов: "Область добра" должна стать "Материком добра"

Награждение регионов: Область добра должна стать Материком добра

Сегодня в Московском Епархиальном доме прошло торжественное награждение победителей второго Всероссийского конкурса "Область добра"

Сегодня в Московском Епархиальном доме прошло торжественное награждение победителей второго Всероссийского конкурса "Область добра". Гран-при заслужил Ямало-Ненецкий автономный округ - за наиболее активное внедрение и популяризацию социальных программ, программ по защите материнства и детства. Еще восемь регионов России стали лауреатами конкурса в различных номинациях и спецноминациях


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа сделало большой вклад в возрождение храмов, а также в развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В своей речи губернатор региона Дмитрий Кобылкин поблагодарил Совет Федерации и Фонд Святителя Василия Великого за оказанную честь и пожелал всем добра.

"Я представляю арктический регион, где непростые условия жизни, - сказал Кобылкин. - Но благодаря усилиям президента России Владимира Путина, удается окружить заботой каждого жителя нашей страны, независимо от того, где они живут - на севере или на юге. Всем добра!"


Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Валентина Матвиенко: Конкурс дает всем регионам возможность поделиться опытом конкретных дел

На церемонии открытия выступила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. "Сегодня мы собрались в историческом, знаковом для православных людей месте. Именно здесь, в соборной палате Московского Епархиального дома осенью 1917 года, то есть ровно век назад, поместный собор принял решение о восстановлении патриаршества", - напомнила она.

Матвиенко отметила, что цель конкурса - выявление и поощрение лучших инициатив регионов. "Конкурс дает всем регионам возможность поделиться опытом конкретных дел, которые помогают людям и вносят важный вклад в распространение полезных социальных проектов".

По ее словам, очень радует, что к участию подключились 60 субъектов. "Многие из них по-настоящему самобытны, подчас просто уникальны, неповторимы. Как неповторима вся наша великая страна", - подчеркнула политик.

Работа губернаторов очень тяжелая - приходится заниматься огромным, широким спектром разных проблем. "То, что наши уважаемые коллеги нашли возможность сегодня приехать, это говорит о многом. Это значит, что для них "Область добра" имеет первостепенное значение".


Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Глава Совета Федерации перечислила самые интересные инициативы, и особенно выделила Ямало-Ненецкий автономный округ. "Там, в северном городе Ноябрьске, православная гимназия создала центр духовно-нравственного воспитания. В нем у детей и молодежи развивают любовь к малой родине, формируют патриотическое сознание, развивают интерес к искусству и культуре. В округе успешно работают уникальные (не только для России, но и для всего мира) кочевые школы, сочетающие качественное образование и вековые традиции кочевой жизни коренного населения", - рассказала политик.

Также, отметила Матвиенко, многое делается для поддержки одаренных детей в сфере художественного образования и военно-патриотического воспитания.

Большой интерес представляют и проекты Республики Крым по развитию подводной археологии, добавила глава Совета Федерации. Также впечатляют проекты в сфере образования и просвещения, реализуемые в Санкт-Петербурге.


Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Заслуживают внимания опыт Тульской области по вовлечению людей с ограниченными возможностями в социально-культурное пространство, повышению уровня их квалификации при организации и развитии собственного бизнеса, добавила председатель СФ.

Совет Федерации - за динамичное развитие отношений Государства и Русской Церкви

"Совет Федерации последовательно выступает за динамичное развитие конструктивных отношений между Государством и Русской Православной Церковью", - подчеркнула Матвиенко. Она напомнила, что недавно прошли 25-е Рождественские чтения, посвященные важной теме - историческим урокам минувшего столетия.

Постоянно расширяется сотрудничество Церкви и Государства в социальной сфере, добавила сенатор. Сегодня в ряде крупных городов и приходах Русской Православной Церкви вводится нужная должность приходского социального работника. По ее словам, на форуме социальных инноваций регионов можно познакомиться и с другими социальными инициативами, инновациями, которые успешно осуществляет и Русская Церковь.

Область добра должна стать материком добра

Отдельную благодарность Матвиенко выразила лично учредителю Фонда святителя Василия Великого, основателю телеканала Царьград Константину Малофееву.

"Отмечу, что при нашей Палате создан Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Его предложения, рекомендации мы учитываем, безусловно, в своей законодательной работе. Палата уже не первый год сотрудничает с Фондом святителя Василия Великого и его учредителем Константином Валерьевичем Малофеевым. Фонд стал нашим надежным партнером в сфере укрепления традиционных духовных и семейных ценностей, в области поддержки материнства и детства", - сказала глава СФ.

"Наша общая задача на ближнюю и дальнюю перспективу - сделать так, чтобы область добра росла и крепла, и в итоге превратилась в огромный материк добра, охватывающий всю нашу великую Родину. Как бы сложно нам иногда не было в жизни, давайте всегда будем помнить мудрый и укрепляющий силу человеческого духа библейский завет: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".

Константин Малофеев: Интеллигенция - это не москвичи в дорогих шубах, а те, кто занимается делом вдали от столицы

С речью выступил учредитель Фонда святителя Василия Великого, председатель Организационного комитета конкурса, основатель телеканала Царьград Константин Малофеев. "Позвольте всех вас поприветствовать и поблагодарить. Особенно поблагодарить регионы за это замечательное участие в делании добра. Там, где это добро делается - в провинции, далеко от Москвы. Там, где зарплаты не соответствуют тому, что получают здесь".


Председатель Организационного комитета конкурса Константин Малофеев. Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Малофеев пояснил, что конкурс организован именно для чиновников - для общественных деятелей есть множество других мероприятий. "Чиновники на местах, получая небольшие зарплаты, делают очень большие дела. Это они спасают детей, это они их учат, это они улучшают инфраструктуру городов и поселков".

Именно они являются настоящей русской интеллигенцией, подчеркнул Малофеев. "Когда мы видим на улицах Москвы людей в дорогих шубах, которые рассказывают, что им что-то не нравится - это не интеллигенция. Интеллигенция - это те люди, которые далеко от Москвы, и не всегда в норковых школах. Ходят по школам, по детским домам, помогают многодетным семьям, помогают восстанавливать исторические памятники, занимаются развитием детского спорта, патриотического воспитания. И мы, как общественная организация, "Фонд Василия Великого", мы видим и знаем: главное все-таки делаете вы", - подчеркнул Малофеев.

Фонд с удовольствием будет помогать хорошим региональным управителям и дальше, добавил председатель Фонда.

Другой член Организационного комитета конкурса Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул насколько рад, что конкурс вносит свою лепту в то, чтобы в нашей стране царило добро. По его словам, это "глобальное добро" будет проецироваться абсолютно на все сферы нашей жизни, в том числе - церковную и социальную.


Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Костромская область

В категории "Развитие системы государственно-частного партнерства в социальной сфере" заслуженно победила Костромская область - за воссоздание Храмового комплекса Костромского Кремля XVI - начала XX вв. Глава области Сергей Ситников получил из рук зампредседателя Государственной Думы РФ Петра Толстого.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой. Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

"Почему у "Области Добра" есть будущее? Да по одной простой причине - в русских традициях и в радости обращение к обществу, и в беде звучит это обращение - люди добрые. Есть социальная база для движения, для развития Фонда, я искренне признателен за то, что Фонд уже на протяжении 4 лет, пятый год очень эффективно, очень хорошо работает на развитие Костромской области, добиваясь прекрасных результатов в воспитательной сфере, в благотворительной деятельности", - подчеркнул Ситников.

Орловская область

В номинации "Поддержка и развитие культуры и искусства" одержала победу Орловская область. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон наградил губернатора Вадима Потомского. В регионе отличная система поддержки литераторов и издательской деятельности.

"Огромное всем спасибо за оценку нашего труда, мы будем заниматься и творить добро. Недавно был праздник Сретения, и у нас в храме семикупольном, новом, было первое богослужение с отцом Илием - это духовник нашего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Приезжайте на великую Орловскую православную землю, мы вас ждем, мы вас очень любим, там проживают очень добрые и честные труженики", - прокомментировал Потомский.

Ставропольский край

Отдельно жюри выделили Ставропольский край, который похвалили за "Лучший муниципальный проект". Награду губернатору края Владимиру Владимирову вручила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. В регионе разработали систему внебюджетного финансирования Новоалександровского центра социального обслуживания населения. Кроме того, там регулярно проводятся благотворительные марафоны, привлекают спонсоров.

"Я проходила все уровни власти - муниципальный, субъектовый и федеральный. Если меня просить, где труднее всего работать, это, конечно же, на муниципальном уровне. Каждый день надо смотреть в глаза гражданам, каждый день надо решать самые простые, но очень сложные проблемы", - сказала Карелова.

"Хочу сказать огромное спасибо три раза - моим землякам за то, что они привели наш край к этой награде. Константин Валерьевич, Вам огромное спасибо за Ваши слова, за то, что Вы говорили о чиновниках как о людях, которые каждый день приходят на работу, каждый день заботятся, каждый день страдают, но каждый день побеждают, делают добро людям", - поблагодарил всех Владимиров.

Новосибирская область

Новосибирская область оказалась лидером в категории "Историческая память", поскольку с 1995 года в регионе проводится важная акция "Поезд памяти - за духовное возрождение России". Там помогают ветеранам, оказывая социальную и медицинскую помощь, проводят памятные выставки и концерты, а также патриотические акции для молодежи. На церемонии заслуженный художник России Иван Глазунов наградил губернатора Василия Смирнова.

"Я работаю с молодежью сам и вижу, как историческая память хрупка, как она необходима, как она мощна. Новосибирск - это не далекая Сибирь, это центр нашей страны. Поэтому где, как не там, возродить и распространить ее, дать пример тому, как помнить нашу историю, искусство, науку, культуру. И наше православное чувство тоже соединяется с исторической памятью. Поэтому очень радостно, что в необъятных просторах Сибири, с которой у каждого человека своя историческая память, возрождается это великое понятие", - отметил Глазунов.

"Мы искренне благодарны организаторам конкурса за высокую оценку нашего скромного вклада и выражаем уверенность, что впредь добро будет одним из основных направлений деятельности органов власти сибиряков", - сказал Смирнов.

Республика Крым

Еще одна номинация - "Сохранение и популяризация историко-культурного наследия", в которой победила Республика Крым. Заслуженный артист России, пианист Петр Дмитриев наградил директора Черноморского центра подводных исследований Сергея Казанника. На полуострове есть уникальное в нашей стране государственное научное учреждение, которое изучает культурное наследие под водой.

"От имени главы Республики Крым, Аксёнова Сергея Валерьевича и вице-премьера Опанасюк Ларисы Николаевны, хочу выразить слова благодарности. Мы очень рады и счастливы, что Республика Крым победила в данной номинации, спасибо вам большое!", - сказал Казанник.

Санкт-Петербург

Затем генеральный директор Фонда святителя Василия Великого Сергей Рудов вручил награду первому замруководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга Сергею Борковскому. Санкт-Петербург - лидер в номинации "Образование и просвещение". Местные преподаватели и Санкт-Петербургская епархия придумали модель школьных экскурсий в храмах.

"Слово добра, желание добра, стремление к добру очень важно, пробуждает и лечит то что сокрыто - иногда от не очень пристального взгляда. Звучала фраза Константина Валерьевича, поддержанная губернаторами, о том, что чиновники тоже люди, - я эту фразу поставлю и отнесу ее к Санкт-Петербургу", - сказал Рудов.

"Позвольте передать слова благодарности за столь высокую оценку от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, и пожелать, чтобы область добра у нас стремилась к бесконечности", - отметил Борковской.

Тамбовская область

В рамках конкурса была определена отдельная номинация - "За комплексную работу в рамках Федерального округа". Здесь победу одержала Тамбовская область. Регион представил два проекта: Межрегиональный сетевой университет по подготовке специалистов в сфере духовно-нравственного воспитания и Первый культурно-образовательный православный форум "От сердца к сердцу". Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов лично наградил губернатора Александра Никитина.

"Тамбовская область - это территория добра, и мы действительно следуем тем канонам, которые когда-то закладывали самые-самые почитаемые в православном мире святые. Один из них - это святитель Феофан Затворник, он говорил, что родить детей - это дело природы, а воспитать и образовать добродетели - это, конечно, дело ума и воли. Поэтому все, что мы делаем в Тамбовской губернии - некогда безбрежной до определенных исторических событий на территории российского государства - всё это мы делаем в духе тех заповедей, которые оставили эти замечательные люди. Если добро делается, то оно делается для нас самих. Как древние говорили, будто писали на скрижалях, что за добро Бог плательщик, а за добро для детей особая награда", - отметил Никитин.

Тульская область

И еще одна специальная номинация - "Вовлечение людей с ограниченными возможностями в социокультурное пространство". Здесь одержала победу Тульская область. Именно там организовали образовательный форум для инвалидов и семей с детьми инвалидами "Твой мир-2016". Награду вручила заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

"Каждая поддержка для нас – для людей с ограниченными возможностями – очень многое значит. Это тот момент, когда мы обретаем веру в себя, когда мы понимаем, что рядом с нами люди, и мы не одни. Когда мы хотим жить, хотим творить, хотим идти вперед. Спасибо вам за эту поддержку, спасибо вам, за то, что вы делаете. Дай вам Бог!", - сказала Гурцкая.

"С душевным трепетом принимаю эту награду за труд команды единомышленников, которая объединяет наши области неравнодушных людей во главе с губернатором Алексеем Геннадиевичем Дюминым - независимо от национальной принадлежности и общественного статуса. Наверное, "Область добра" - это, прежде всего, наши сердца и души. И когда добрые люди объединяются, эта область становится поистине безграничной. Я желаю удачи всем нам в наших начинаниях, я желаю, чтобы добро было всепоглощающим", - отметила заместитель министра директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

"Мероприятие, за которое мы получили приз, было бы невозможно сделать одному человеку. Это огромная команда. Прежде всего, это мои любимые друзья и соратники по организации. И, конечно, правительство Тульской области, которое сегодня в полном составе не смогло приехать. Они на работе, но вы передайте им, что, во-первых, мы им передадим приз, а во-вторых, передадим благодарность. Мы готовы делиться опытом, готовы проводить мероприятие и на других площадках. Мы надеемся на сотрудничество", - сказал директор автономной некоммерческой благотворительной организации "Могу" Артем Муницын.

Дело не ограничится исключительно награждениями - далее проекты будут отражены в портфеле социальных инициатив, который будет распространен во все регионы России. Полезный опыт перейдет на уровни исполнительной и законодательной власти.

Завершая мероприятия, вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская вручила дипломы представителям регионов-номинантов. Среди них: Красноярский край, Республика Удмуртия, Кемеровская область, Свердловская область, Смоленская область, Кабардино-Балкарская Республика, Кировская область, Республика Коми, Брянская область, Республика Башкортостан, Республика Тыва, Тверская область, Московская область.

По словам Мильской, экспансия "Области добра" продолжится и дальше. "Нет сомнений в том, что каждому российскому региону есть, что показать", - подчеркнула Мильская, выразив благодарность за неравнодушие, отзывчивость и труд.


Фото: Фонд Святителя Василия Великого 

Напомним, конкурс "Область добра" проводится второй раз Фондом святителя Василия Великого при поддержке Совета Федерации и Русской Православной Церкви. В 2017 году заявки на участие подавали 156 представителей из 60 регионов России. В прошлом году победителем стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Цель конкурса - узнать и рассказать о лучших инициативах региональных властей, благодаря которым приведены в жизнь социальные, культурные, образовательные и просветительские инициативы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх