«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наглость и хитрость Илона Маска. Он пригласил Путина на свидание в модную социальную сеть
Фото: Hannibal Hanschke/Globallookpress
В мире

Наглость и хитрость Илона Маска. Он пригласил Путина на свидание в модную социальную сеть

Американский бизнесмен Илон Маск пригласил президента России Владимира Путина побеседовать с ним в набирающей популярность соцсети Clubhouse. Зачем глава Tesla и SpaceX это сделал и при чём тут Apple? Ответы интереснее, чем вы можете себе представить.

Предложение со стороны Илона Маска выглядит не то как шалость, не то как дерзость, не то как безумие. Обычно главы государств сами предлагают кому-то статусом пониже провести с ними некие переговоры, а никак не наоборот. Бесспорно, Маск – фигура узнаваемая. Даже мировая знаменитость. Однако едва ли из-за строчки в Twitter стоит делать то, о чём он просит.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал сдержанно:

…В целом это, безусловно, очень интересное предложение, но нам нужно как-то понять, что предлагается, поэтому сначала как-то проверим всё это, а потом уже будем реагировать.

Если разговора с Путиным не случится, то Маск не расстроится. Он не будет переживать, так как преследует совершенно другие цели. Более того, глава SpaceX уже неоднократно показывал, что умеет делать заявления, а затем получать хорошую выгоду. 

Селекторная связь XXI века

Новость о том, что Илон Маск пригласил Путина поговорить с ним в соцсети Clubhouse произвела эффект разорвавшейся бомбы. Бизнесмен попросил об этом не нового президента США Джо Байдена и даже не его кукловода Хиллари Клинтон. Это само по себе – повод для бесконечных разговоров.

Однако для начала поясним, о чём речь. Соцсеть Clubhouse начала работать относительно недавно – с марта 2020 года. С тех пор у неё появилось в мире всего 5,3 млн пользователей, а в России – лишь 7,7 тыс. На первый взгляд, приложение кажется несуразным. Соцсеть предлагает то же самое, что и, например, Zoom, но – без функции видео. Только голосовое общение. Из плюсов – голосовое управление программой. Создатели уже заявили, что таким образом пользователи могут заниматься во время беседы повседневными делами, а отсутствие видео лишит их беспокойства о том, во что они одеты и как выглядят. И для самоизоляции в пандемию это, действительно, интересно.

Люди старшего поколения могли бы сказать, что модная соцсеть, по сути, – это хорошо им известный селектор, только на более современном техническом уровне. Встречаются мнение, что она также может со временем послужить заменой современному разговорному радио.

Однако пока создатели соцсети пытаются "хайпануть" на её "элитарности". Попасть туда по собственному желанию нельзя – только получив приглашение в "комнату" или "клуб", где будут "хозяева" – модераторы и гости – слушатели, которые не всегда сами смогут выбирать, можно ли им говорить или только слушать.

У приложения есть несколько известных пользователей (например, глава Facebook Марк Цукерберг). Итак, в такое необычное место Маск пригласил Путина "на поговорить". Естественно, не в самом Clubhouse, а в раскрученном твиттере.

Твит с приглашением Маск разместил 14 февраля, поставив в нём активное обращение к официальному аккаунту президента России @KremlinRussia_E. Далее Маск разместил сообщение на русском языке:

Было бы большой честью поговорить с вами,

– написал основатель SpaceX.

По сути, Макс просто предложил поговорить, не видя друг друга, – не по телефону и не по любой из имеющихся систем видеосвязи, не через один из мессенджеров, а именно через пока мало кому известную новинку... 

Две большие путаницы, или На те же грабли

Предприимчивый маркетолог уже научил инвесторов оперативно реагировать на любые свои неожиданные ходы в информационном пространстве. Далеко не всегда импульсивная реакция оказывалась выгодной как инвесторам, так и самому Маску. Достаточно вспомнить, как он ещё в 2018 году запустил ложный твит о том, будто собирается продать Tesla частным инвесторам с гарантированным финансированием.

Тогда финансовые власти США обвинили Маска в мошенничестве, заподозрив, что он намеренно опубликовал такой твит, чтобы поднять стоимость акций Tesla. Ведь тогда ценные бумаги производителя электрокаров неплохо выросли. К Маску в итоге были применены достаточно мягкие санкции, однако свои "сливки" он с этой истории снял. Кто теперь вспоминает эту историю? Никто.

8 февраля 2021 года Tesla сообщила, что купила биткоины на 1,5 млрд долларов и заявила о том, что будет принимать эту криптовалюту в качестве платёжной единицы за автомобили. Что произошло со стоимостью биткоина, догадаться несложно. В моменте цена на "биток" пробила отметку в 48 тыс. долларов. Мы не знаем, сколько биткоинов в этот момент мог продать Илон Маск, однако если он это сделал, то очень и очень серьёзно обогатился.

Что произошло после нынешнего твита Маска о разговоре с Путиным в Clubhouse? Правильно, ажиотаж. Только очень смешной. Инвесторы перепутали соцсеть с группой компаний Clubhouse Media Group и набросились не на те акции. Эта компания занимается развитием TikTok, а не соцсети с похожим названием. В результате акции Clubhouse Media Group выросли более чем на 100%, а СМИ уже окрестили этот конфуз "эффектом Илона".

Сложно сказать, насколько Маск или кто-либо ещё могли предсказать такое поведение инвесторов. Так что мы не можем утверждать, что бизнесмен хотел помочь "не той компании" нарастить капитализацию. Однако это случилось.

Вторая путаница связана с тем, что после твита Маска российские пользователи массово кинулись скачивать Clubhouse в магазинах приложений. Еще бы! Такая реклама. А вдруг можно будет послушать, о чём будут говорить Путин и Маск, рассуждали самые молодые из пользователей. Однако пользователей Android ждал неприятный сюрприз. Нет, приложение под названием Clubhouse в Play Market присутствует, вот только к одноимённой соцсети оно не имеет вообще никакого отношения.

"Правильное" приложение Clubhouse доступно только для iOS, то есть будет работать исключительно на устройствах Apple. Такая вот дискриминация с мировым размахом. Нет, статистику скачивания в Play Market "не того" Clubhouse Маск тоже увеличил. Но цели у него были всё-таки иные. 

Кому же это выгодно?

Методом исключения мы находим реального выгодоприобретателя всей этой истории. Конечно же, это корпорация Apple. Ведь только на её устройствах можно запустить Clubhouse и более того, разговор Путина и Маска в этой соцсети, как рассуждают обыватели, будет означать, что президент России тоже пользуется техникой Apple. Какая отличная реклама бренду, не правда ли?

Зачем такая реклама нужна? Нельзя сказать, что финансовые дела у компании Тима Кука идут так уж ужасно. Нет, анонсирован новый iPhone, а выручка Apple за I квартал, по данным отчётности, достигла рекордных 111,4 млрд долларов, на 21% больше, чем годом ранее.

Однако трудности у Apple всё-таки есть. Акции компании в последнее время проседали. Если в конце января на бирже NASDAQ они стоили 144 доллара, то затем пошли вниз. Сейчас же их стоимость может взлететь. Торги в США в понедельник, 15 февраля, открываются поздно вечером по московскому времени, поэтому до конца "эффект Илона" в отношении Apple мы пока не видим.

Однако рост курса акций компании – не признак серьёзного успеха. В последнее время рос весь высокотехнологичный сектор США, так как в пандемию увеличились продажи гаджетов и вообще спрос на работу в режиме "самоудаляции".

В начале февраля этого года Apple почти договорилась с Hyundai о совместном выпуске электромобилей Apple Car, но переговоры были прерваны. Это удар по имиджу компании. В конце января специалисты обнаружили на iPhone и iPad уязвимость, которая угрожает держателям криптовалют. И это уже очень плохая новость для инвесторов, которые и устройствами Apple пользуются, и криптовалютой торгуют.

Словом, компании нужна поддержка и вот она её получает. Маск уже "задрал" стоимость биткоина и теперь пытается проделать это с бумагами Apple. Ещё раз отметим, что если бы Маск так сильно хотел бы поговорить с Путиным, то он мог бы предложить сделать это десятком разных способов. Но предложение о разговоре – это просто биржевой трюк.

Перед нами очевидная, совершенно неприкрытая манипуляция фондовым рынком и ничего более. Растут акции "яблочной" компании, растут акции Tesla, он сам и его проекты получают прямую рекламу. Отличный способ "перегреть" собственные ценные бумаги, а заодно "подпереть" уже мало кому по-настоящему интересную Apple.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Карета всё-таки превратилась в тыкву: Илон Маск заставил криптовалюту вырасти и рухнуть за сутки
Загрузка...