Надо что-то менять. За подрыв нацбезопасности преступникам дадут условно
Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"
Общество

Надо что-то менять. За подрыв нацбезопасности преступникам дадут "условно"

В Новосибирской области региональное УФСБ накрыло центр выдачи поддельных справок о COVID-19 приезжим из-за рубежа. У преступников изъяли несколько миллионов наличности, бланки справок и клиентскую базу покупателей поддельных справок. Теперь мы знаем, как к нам въезжают иностранцы, инфицированные коронавирусом, ВИЧ, гепатитом С, туберкулёзом и более экзотическими заболеваниями.

Что светит бандитам в белых воротничках?

Отношение к ним несерьёзное: они не грабят и не воруют, а за изготовление поддельной справки об отсутствии заболевания, например, COVID-19 или ВИЧ, в нашей стране максимальное наказание составляет всего лишь два года лишения свободы. Реально такой срок суд никогда не назначит. Максимум что грозит преступнику, поставившему на поток печать подделок, – год условно. Допустим, ФСБ докажет факт продажи 500 справок. Думаете, будет 250 лет условно? Как бы не так. Максимальное наказание в этом случае не превысит двух лет лишения свободы условно. Наказать за организацию преступного сообщества, когда несколько человек объединяются для систематического совершения преступлений, тоже не получится. Уголовный закон позволяет отправлять за решётку в этом случае только за тяжкие преступления. В общем, закон у нас очень гуманный.

Для сравнения: в США за организацию массовых подделок документов главарю грозит до 20 лет лишения свободы плюс по одному году за каждую поддельную справку. Простые участники отделаются восемью годами лишения свободы.

Вопрос национальной безопасности

Почему за дело взялась ФСБ? Миграционной службе в одиночку не справиться: они могут проверить лишь формальное наличие документов. А въезд в Россию мигрантов – носителей смертельных заболеваний – ни больше ни меньше как вопрос нашей национальной безопасности. Для иллюстрации давайте посмотрим на статистику.

С начала пандемии в прошлом году от COVID-19 в РФ умерло по меньшей мере 96 тыс. наших граждан. На борьбу с этим заболеванием мы потратили 2,86 трлн рублей. С другими заболеваниями не лучше. На учёте стоит порядка 1 млн ВИЧ-инфицированных. Ежегодно эта цифра увеличивается на 45-50 тысяч больных. Полноценная терапия таких пациентов при 100%-м удовлетворении всех потребностей в медпрепаратах составляет около 100 млрд рублей в год.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулёзом около 117-120 тысяч человек, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулёза составляет около 10%. Сейчас у нас порядка 160 тысяч зарегистрированных больных.

Ситуация с гепатитом С в России также очень тяжёлая. Хроническим гепатитом С болеют около 3,5 млн человек. Но они не все выявлены, многие люди живут с этой инфекцией и об этом не знают. Часто болезнь имеет скрытое течение и выявляется только тогда, когда у пациента выявляют цирроз или рак печени, то есть когда уже слишком поздно.

Вряд ли поток мигрантов в Россию с поддельными справками и смертельными заболеваниями улучшит ситуацию. Можно взглянуть, как обстоят дела у наших государств-партнёров, откуда появляются приезжие гастарбайтеры.

Почему гастарбайтеры покупают справки?

В Таджикистане население составляет порядка 10 млн человек. Однако здесь один из самых высоких в мире показателей туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью, причиной которого является недостаточная осведомлённость населения о путях распространения туберкулёза. В республике зарегистрировано порядка 10 тысяч больных. Точное количество заболевших ВИЧ установить невозможно. По официальным данным, оно составляет примерно восемь тысяч человек. В этой мусульманской республике со строгими порядками публично порицается статус всех перечисленных заболеваний, и неофициальное количество больных ВИЧ, гепатитом С может быть в 10-12 раз выше, то есть порядка 300 тыс. человек. Часть из них едет в Россию на заработки.

В Узбекистане при 33 млн населения удручающая статистика по заболеванию гепатитом С. По оценочным данным, им инфицировано порядка 1,8 млн человек. Не лучше ситуация с ВИЧ. На сегодня их порядка 50 тысяч. На туберкулёз приходится порядка 25 тысяч официально зарегистрированных больных. По неофициальной статистике, их порядка 100 тыс. человек. Основной заработок населения – трудовая миграция, в том числе в Россию.

В Азербайджане с населением в 10 млн человек сейчас порядка 10 тыс. официально зарегистрированных ВИЧ-положительных пациентов, столько же больных хроническим туберкулёзом и около девяти тысяч больных гепатитом С. На Азербайджан приходится порядка 20% трудовой миграции в нашу страну.

Более 50% трудовых мигрантов в России – из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, стран с неблагополучной обстановкой по хроническим смертельным заболеваниям. Неудивительно, что о здоровье граждан России теперь приходится заботиться ФСБ.

"Я гастарбайтер. Продайте справку"

"Первый русский" провёл эксперимент по закупке поддельных справок. Интернет-магазин фейковых меддокументов находится в Сети менее чем за одну минуту. Оператор магазина "Профосмед" вышел с нами на связь за полчаса и рассказал, что цена справки всего 2000 рублей. При необходимости её могут привезти. На сайте компании-продавца есть нарядная лицензия. Она тоже поддельная. Проверка показала, что компании с такими, как в "лицензии", именем, ИНН и ОГРН в природе не существует.

На сайте компании-продавца есть нарядная лицензия. Фото: скриншот сайта профосмед.рф

Выходит, ФСБ может штурмовать лавочки с печатными подделками каждый день, но это не останавливает мошенников. Спрос рождает предложение. Очевидно, что здоровый мигрант-гастарбайтер, собравшийся на работу в Москву, не будет покупать несколько справок. Он пройдёт медкомиссию за два часа.

Почему преступный бизнес печати подделок существует? Ответ очевиден: больные едут к нам на работу толпой, иначе мошенники себя бы не прокормили. Наказание, как мы видим, за подделку совсем невелико. В тюрьму никого не отправляют. Можно делать деньги на нашем здоровье и здоровье наших детей. Сюда едут иностранцы и получают разрешения с помощью купленных справок и распространяют болезни в столице и регионах. А значит, в России по-прежнему будет расти число наших граждан со смертельными заболеваниями, по сравнению с которыми коронавирусная инфекция уже не кажется такой страшной. Придётся ждать увеличения количества ВИЧ-положительных, инфицированных гепатитом С, туберкулёзом, сифилисом и более экзотичными паразитарными заболеваниями.

Есть ли выход?

Общины низкооплачиваемых работников-мигрантов, живущих по нескольку человек в одной квартире из экономии, – благоприятная среда для роста криминала и распространения заболеваний. Можно ввести расстрел за изготовление подделок. Можно ещё увеличить финансирование правоохранителей, создать несколько новых управлений по борьбе с преступностью. Однако ничего не поменяется, пока мигранты обеспечены миллионными квотами на работу в нашей стране, тогда как граждане России испытывают проблемы при трудоустройстве.

По цифрам заболеваемости у нас и наших соседей, по стоимости лечения и терапии больных можно посчитать, что повышение привлекательности рабочих мест и повышение достатка собственного населения выйдет намного дешевле, чем борьба с последствиями распространения хронических смертельных болезней из-за рубежа, поддерживаемого ошибочной миграционной политикой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Подделка документов и махинации с закупками: Патрушев заявил о нарушениях в нацпроектах Мигранты возвращаются: правда, которую не хотят знать чиновники
Загрузка...
Загрузка...