Надежда Савченко: от "героя Украины" до "агента Кремля"

  • Надежда Савченко: от героя Украины до агента Кремля

Как убийца российских журналистов порвала шаблоны украинской политики

Who is Ms Savchenko? Этот вопрос сегодня будоражит все украинские СМИ. Бывшая лётчица, наводчица карательного батальона «Айдар», принимавшая участие в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года и получившая за это 22 года тюрьмы и звание «героя Украины», была помилована Владимиром Путиным и 25 мая 2016 года вышла на свободу. Но вот, похоже, звания «героя Украины» её скоро лишат. Во всяком случае, если «золотую зирку» на колодке с муаровой лентой жовто-блакитного цвета и оставят, то для свидомой общественности она уже точно не станет той былинной героиней и мученицей, образ которой был слеплен киевскими пропагандистами и упорно навязывался с телеэкранов украинскому зрителю.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

Триумфальное возвращение «кремлёвской пленницы»

Так что же произошло? Почему Надiя из надежды украинского народа превратилась в «троянскую кобылу Кремля», как ее ныне величают украинские средства массовой информации?

Еще задолго до освобождения нашей «героини» из «кремлевских застенков» многие политологи и эксперты предсказывали, что для киевской хунты и её главаря Петра Порошенко, активно пиарившихся на Савченко и даже сделавших её депутатом Верховной Рады и членом ПАСЕ, её освобождение обернется довольно большими проблемами в силу склочного характера и непомерных амбиций Надежды. Высказывались мнения, что Порошенко и компании выгодно, чтобы Савченко никогда не вернулась на Украину, а умерла от голода или была каким-то неизведанным образом умерщвлена в российской тюрьме. Тогда её образ можно было бы и дальше беспрепятственно и эффективно эксплуатировать в своих собственных интересах, попутно выливая все новые ушаты грязи на Россию за убийство украинской «героини». Но, вопреки циничному расчету Порошенко, все пошло совершенно другим путем. Триумфальное возвращение «украинской Жанны д’Арк» после ее помилования Путиным 25 мая 2016 года освещали все телеканалы, а постаревший, но вечно пьяный «гарант конституции» лично наградил ее золотой звездой «героя Украины». Уже спустя несколько дней, близкий к Порошенко и его администрации политтехнолог Тарас Березовец заявил, что некие «деструктивные силы», к которым он отнес Виктора Медведчука и Юлию Тимошенко, предпримут попытку использовать крайне популярную Савченко для дестабилизации ситуации на Украине.

Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Троянская кобыла Кремля выходит на тропу войны

Вслед за этим последовали одно за другим скандальные заявления новоиспеченной народной избранницы, которая то требовала продолжения войны, то призывала к проведению прямых переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким и говорила о необходимости федерализации Украины. Спустя два месяца после триумфального возвращения Савченко, её уже открыто обвинили в работе… на российские спецслужбы (!). Одним из первых озвучил это не кто иной, как один из создателей печально известного сайта «Миротворец», советник главы МВД киевской хунты и по совместительству депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко. Произошло это после очередных миролюбивых высказываний Надежды, которая внезапно призвала просить прощения у потерявших своих детей матерей Донбасса.

Виновата в том, что увидела в «сепаратистах» людей

Но куда более широкий резонанс вызвали две последних выходки лётчицы-наводчицы: поездка в Москву на судебный процесс по делу воевавших в Чечне боевиков УНА-УНСО Карпюка и Клыха 26 октября 2016 года, после чего ее стали обвинять чуть ли не в государственной измене – якобы она летала в столицу «страны-агрессора» за инструкциями, и на состоявшуюся на днях в Минске тайную встречу с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, о которой она сама заявила 12 декабря 2016 года.
По словам самой Савченко, единственной целью её диалога с представителями Донбасса стал вопрос обмена пленными.

«Я обещала людям, что я буду бороться и говорить даже с чёртом. Так, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. И в них я чёрта не увидела. Если бы я хотела увидеть в них чёрта, мы бы ни о чём не договорились. Я говорила с людьми…», - заявила журналистам Савченко.

Как сообщают украинские СМИ, о своей поездке в Минск народный депутат Савченко не ставила в известность ни свою фракцию «Батькивщину», ни даже СБУ. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о том, что Савченко уже давно действует самостоятельно в рамках собственного политического проекта, и в ближайшее время будет решаться вопрос об исключении ее из парламентской фракции. А уже упоминавшийся политтехнолог Березовец открыто назвал Савченко «изменницей родины». По его мнению, российские спецслужбы полностью «отформатировали бывшей лётчице мозги, превратив её в марионетку».

Фото: Str/Zuma/TASS 

«По моему мнению, СБУ должна возбудить уголовное дело, с летчицы должна быть снята депутатская неприкосновенность, а также выдано постановление о ее задержании и аресте», - цитирует укро-эксперта «Диалог.UA».

На наш взгляд, в разгоревшейся информационной кампании против Савченко заслуживает внимания украинский канал «1+1», журналисты которого устроили провокацию в отношении скандальной народной избранницы, организовав ей встречу с «представителем ДНР» в Киеве, которому она якобы пообещала устроить «легализацию Новороссии» в украинской столице под видом некоего проекта «За мир», а также в достаточно фамильярной форме передала большой привет Александру Захарченко. Сейчас в медиа- и блогосфере эта «проверка на сепаратизм» активно обсуждается. Обернется ли она какими-либо сенсациями или последствиями, покажет время.

Наталья Витренко: У Савченко проснулась совесть

Как сообщила Царьграду лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко, Савченко – один из немногих украинских политиков, кто не растерял остатки совести. Поэтому она проводит встречи с лидерами Донецка и Луганска, пытаясь вызволить из плена своих товарищей. Вместе с тем Витренко сомневается в том, что о Минской встрече Савченко с Захарченко и Плотницким не была осведомлена СБУ.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко на пресс-конференции. Фото:Вадим Жернов/ТАСС  

«Так как она сама была в плену и знает, сколько усилий было приложено для ее освобождения, то, конечно, она не может оставаться равнодушной к тому, что в плену находятся ее сограждане. И она хочет освободить их из плена - выполнить этот самый простой для реализации пункт Минских соглашений. Она, как достаточно разумный человек, понимает, что без переговорного процесса с теми людьми, от которых это зависит, решить эту проблему нельзя», - пояснила лидер ПСПУ.

Вместе с тем Витренко не исключает, что со стороны Надежды Савченко - это еще и пиар, попытка реализовать свои амбиции и, возможно, даже побороться за президентское кресло.
«У нас такая загадочная страна. У нас в парламент приходят не просто люди недостаточно грамотные, но и глубоко неграмотные, которых нельзя брать даже на должность мастера в цеху. А они становятся депутатами парламента. Поэтому я уже ничему не удивляюсь на Украине. Если генеральный прокурор не имеет юридического образования, то почему Савченко не может быть президентом Украины?» - задается вопросом политик.

Олег Царёв: Позиция Савченко будет востребована

Олег Царев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

Экс-депутат Верховной Рады и спикер парламента Новороссии Олег Царёв уверен в том, что предпринятые Надеждой Савченко шаги напрочь ломают все стереотипы, согласно которым любой патриот Украины обязательно принадлежит к т.н. партии войны и выступает против любого диалога с представителями Донбасса.

Политик полагает, что Савченко может вести игру в интересах своего партийного босса Юлии Тимошенко, которая рвется к своей вожделенной цели - занять президентское кресло - и таким образом таранит Порошенко и его «партию войны». Однако риски, которые приносит деятельность Савченко, слишком велики для Тимошенко, поэтому бывшую лётчицу решено исключить из «Батькивщины». «Но это не значит, что они расстались врагами. Это не означает краха для Савченко», - считает Царёв.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, деятельность Савченко обусловлена тем, что её точка зрения в ближайшем времени будет очень востребована на Украине.
«Фактически сейчас "партия войны" на Украине терпит одно поражение за другим. И вполне возможно, что в стране будут востребованы патриоты, которые будут ратовать за интересы Украины, не связанные с войной, убийствами, с конфронтацией с Россией. И в этом смысле у Савченко, безусловно, есть перспективы», - заявил Царёв в интервью Царьграду.

Он подчеркнул, что на Украине сейчас немало людей, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта на Донбассе. Среди политиков такую точку зрения активно продвигают представители «Оппозиционного блока», такие как Вадим Новинский, Евгений Мураев, Вадим Рабинович, Александр Вилкул. Однако они никогда не принадлежали к патриотическому сегменту, в отличие от «народной героини» Надежды Савченко.

Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

«Позиция, которую занимает Савченко, в новизну для Украины. В связи с этим есть определенные риски, как для Савченко, так и для тех, кто будет рядом с ней. Но определенно такая позиция будет востребована в украинской политике», - резюмировал Царёв.

Вне всякого сомнения, обвинения Савченко в государственной измене и работе на российские спецслужбы, звучащие со стороны некоторых особо рьяных деятелей киевской хунты, которые еще полгода назад требовали от России ее освобождения из тюрьмы, выглядят совершенно нелепо. Сложно представить себе, чтобы Штирлиц разгуливал по Берлину в будёновке и пел «Интернационал». Вместе с тем головной боли Порошенко и компании она уже доставила немало. Маловероятно, что её отношения с лидерами ДНР и ЛНР как-то повлияют на ход Минского процесса и приведут к каким-то серьезным сдвигам в выполнении Киевом политической и военной части мирных договоренностей. Однако фактор Савченко наверняка сыграет свою роль в украинской политике, вне зависимости от её дальнейшей судьбы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Дающему воздастся Колонии Берлина: какая страна на очереди выхода из ЕС?

Оставить комментарий