Над Boeing сгустились тучи из-за катастрофы в Эфиопии

  • Над Boeing сгустились тучи из-за катастрофы в Эфиопии

Полёты нового «Боинга» прекращаются по всему миру, кроме Северной Америки. Царьград рассказывает, какая судьба ждёт более 4,5 тысячи самолётов Boeing 737 MAX, производство которых ждут покупатели

S7 оставила два «Боинга» на земле

Такой неоднозначной ситуации в мировой авиационной индустрии не было давно. Казалось бы, более совершенная модификация MAX популярнейшего самолёта Boeing 737 должна была в ближайшие годы стать одной из самых часто появляющихся в небе. Но две катастрофы в течение полугода, произошедшие в Индонезии и Эфиопии, поставили такую перспективу под угрозу.

Десятки стран одна за другой заявляют о приостановке эксплуатации Boeing 737 MAX, среди них и Китай, авиакомпании которого используют на своих рейсах около ста таких самолётов. Вечером 12 марта к ним присоединилась и S7 Airlines — единственная российская авиакомпания, эксплуатирующая эти «Боинги». Их полёты приостанавливаются с 00:01 13 марта до поступления более подробной информации о причинах крушения в Эфиопии.

Северная Америка не торопится

Стоит отметить, что и в Индонезии, и в Африке разбился самолёт модификации Boeing 737 MAX 8. Тем не менее Европейское агентство авиационной безопасности запретило полёты во всём воздушном пространстве ЕС ещё и лайнеров Boeing 737 MAX 9. Так же поступили Австралия, Оман и Индия. Информация об отказах от эксплуатации Boeing 737 Max пришла от южнокорейской, норвежской и мексиканской авиакомпаний. Решение об ограничении на полёты этих двух моделей приняли и власти Турции.

В США и Канаде эти «Боинги» продолжают летать как ни в чём не бывало. В американском управлении гражданской авиации (FAA) заявили, что изучают все поступающие данные, однако пока их недостаточно для приостановки эксплуатации Boeing 737 MAX. Там также отметили, что такие меры могут быть приняты в будущем, если для этого появятся существенные основания.

БоингФото: www.globallookpress.com

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что трагедия в Эфиопии стала причиной едва ли не самого жёсткого кризиса в истории Boeing за последние 18 лет. Акции компании упали 11 марта на 11%. Хуже было только после терактов 11 сентября 2001 года, когда снижение составило 13%. Не исключено, что авиакатастрофа в Эфиопии окажет негативное влияние на рынок ценных бумаг и в более долгосрочной перспективе. Всё будет зависеть от поступающей информации о расследовании причин случившегося.

Действующим контрактам ничего не грозит

Сразу несколько российских авиакомпаний должны были начать эксплуатацию Boeing 737 Max в течение ближайших двух лет. «Уральские авиалинии» в 2018 году заключили контракт на операционный лизинг 14 таких самолётов. Ориентировочная сумма договора составила более полутора миллиардов долларов. В пресс-службе авиакомпании заявили, что пока об отмене сделки речи не идёт. Ещё ни один из лайнеров в расположении «Уральских авиалиний» не поступал, по срокам это планировалось в текущем или 2020 году.

А вот в UTair первую поставку ожидают уже в апреле. В авиакомпании заверили, что эксплуатация этих самолётов начнётся только в том случае, если будет стопроцентная уверенность в её безопасности. В декабре 2018 года «Аэрофлот» одобрил поставки 20 самолётов Boeing 737 MAX для дочернего лоукостера «Победа», которые планировалось осуществлять в рамках операционного лизинга.

Эксперты отмечают, что на уже заключённые контракты авиакатастрофа в Эфиопии вряд ли повлияет, а вот для новых соглашений это может стать серьёзным препятствием. На конец февраля Boeing произвёл 376 самолётов 737 MAX, ещё более 4600 штук уже заказаны авиаперевозчиками со всего мира. При том, что сертификация прошла лишь два года назад, потенциал этой линейки представлялся весьма значительным.

Теперь же позиции главного конкурента Airbus могут пошатнуться. Причём этим может воспользоваться не столько сам Airbus, который не сможет внезапно нарастить свои производственные мощности, сколько китайский производитель самолёта Comac C919. Конечно, и здесь речь идёт о долгосрочной перспективе, но тому, как Китай завоёвывает самые разные сегменты рынка, уже никто не удивляется. Главная проблема, с которой пока ещё сталкиваются производители из Поднебесной, — это недоверие. Однако сейчас косо начинают смотреть и на Boeing. Похоже, европейским и американским лайнерам придётся потесниться.

КомакФото: www.globallookpress.com

Пилотов не обучили новой функции

Об окончательных репутационных потерях Boeing говорить пока рано. Однако уже после катастрофы в Индонезии (октябрь 2018 года) различные издания, включая Bloomberg, публиковали информацию о том, что американский концерн мог умышленно утаивать информацию о возможных рисках в связи с внедрением в систему управления самолётов новой функции, которая может привести к уходу лайнера в пике и последующей катастрофе.

Например, председатель комиссии по безопасности ассоциации лётчиков American Airlines Майк Майлз в интервью The Wall Street Journal недоумевал: как могло получиться, что систему управления обновили, снабдив новым функционалом, а лётчикам об этом не сообщили? Почему не было проведено соответствующего обучения?

БоингФото: www.globallookpress.com

Лишь в ноябре Boeing сообщила, что компании, эксплуатирующие новые модели Boeing 737 MAX, будут ознакомлены с подробной информацией о том, что ошибочные показания системы контроля полёта могут стать причиной ухода самолёта в пике. В этом случае даже при переходе на ручное управление пилоты не смогут выровнять воздушное судно, поскольку автоматика ошибочно слишком сильно опускает его нос.

Ошибку нужно исправить

Тем временем Федеральное авиационное управление США уже обязало компанию Boeing внести изменения в систему управления Boeing 737 MAX. Речь идёт о бортовом комплексе The Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS), который защищает лайнер от сваливания. Работы по усовершенствованию бортового комплекса The Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS) должны быть завершены до начала мая 2019 года.

Впервые опытный образец этой модели поднялся в воздух 29 января 2016 года, а активная эксплуатация началась на следующий год. Главной особенностью лайнера являются двигатели EAP-1B, разработанные компанией CFM International, конструкция которых позволяет снизить расход топлива на 14%, что является потрясающим показателем. За время эксплуатации это позволит сэкономить, как утверждают в Boeing, до 100 миллионов долларов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"На борту мог быть русский": В США пытаются повесить на Россию ещё один погибший "Боинг"

После авиакатастрофы в Эфиопии США не собираются отказываться от "Боингов 737 MAX 8", а вот в РФ решили прекратить их использование

Подрезанные крылья и металлолом из "Боинга"

Оставить комментарий

Непотопляемый, патриотичный, нераскрытый: Что не так с «отцом» «Альфа-банка»? Фантазии шведов о русском оружии изумили «Ростех»
Новости партнёров