Национальный герой, объединяющий русских. Чей памятник должен стоять на Лубянке
Одна из самых обсуждаемых тем в российском обществе – установка памятника в историческом центре Москвы на Лубянской площади. Предлагаются разные варианты, но ясно одно – новый памятник в первопрестольной должен объединять, а не разъединять народ российский. Чей памятник должен стоять на Лубянке?
Эту тему в эфире Царьграда обозреватель Юрий Пронько обсудил с гостями в студии "Первого русского" – учредителем телеканала Царьград Константином Малофеевым, учёным-антропологом, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова Денисом Пежемским и публицистом Егором Холмогоровым.
Предложений по поводу того, какой монумент должен стоять в центре Лубянки, было немало. Можно выделить несколько главных, среди них памятник Государю Ивану III и великому благоверному князю Александру Невскому. И Государь Иван III, и Великий Князь Александр Невский внесли выдающийся вклад в историю Земли Русской. Оба имеют огромные заслуги перед народом и Отечеством.
Почему это так важно? Ответить на этот вопрос Юрий Пронько попросил Константина Малофеева:
У нас год 800-летия со дня рождения святого благоверного Князя Александра Невского, в связи с этим запланировано много мероприятий. И дата эта очень памятная и важная для нас. Потому что Александр Невский не просто человек, с которого мы можем отсчитывать историю России. Ведь таких людей много. Мы можем нашу историю отсчитывать от равноапостольного Князя Владимира, от Андрея Боголюбского, от Даниила Московского, от Ивана III. Но Александр Невский – это самый популярный русский герой.
Когда 12 лет назад на российском телевидении запустили проект "Имя России", в котором телезрители выбирали самых значимых для нашей истории людей, с большим отрывом выиграл именно Александр Невский, напомнил Константин Малофеев. А сегодня, в год 800-летия со дня рождения Александра Невского, масса мероприятий запланированы в самых разных городах страны – от Санкт-Петербурга до Челябинска. В том же Нижнем Новгороде будет открыт памятник народному герою. Но в Москве ничего не запланировано. Да и памятника Александру Невскому в столице нет.
Можно сказать, что Александр Невский никогда не был в Москве. Но тогда давайте рассуждать об Иване III. Уж он-то точно в столице жил. И мы ему обязаны очень многим: он и Москву возвеличил, сделав её столицей Руси, и российский герб – двуглавый орёл – именно при Иване III появился. А памятника Государю в Москве нет вообще. Поэтому эта дискуссия, которая касается истории, очень важна для нашей исторической памяти. Оставим ещё одно предложение людей, ностальгирующим по чекистским 20-м годам и Феликсу Дзержинскому, за скобками, поскольку оно совершенно несуразное. А поговорить о выборе между Александром Невским и Иваном III – кто, кроме нас, сможет? Где ещё эти историки, которые с равной любовью к разным периодам истории России смогут отдать свой голос за того или иного кандидата.
"Это национальный позор – не знать основателя России"
Продолжить разговор о государе Иване III Юрий Пронько предложил Егору Холмогорову, который, вернувшись к имени Феликса Дзержинского, заявил, что уж его памятника на Лубянке не должно быть совсем: сам выбор между святым Александром Невским, основателем Русского Государства Иваном III и ярым русофобом, принимавшим участие в организации "красного террора" и в чудовищных процессах над деятелями Церкви Дзержинским, выглядит странно.
Для нас это несравнимые категории. Как говорил Фёдор Достоевский, здесь Бог с дьяволом борется, и поле битвы – сердца человеческие. Когда нам предлагают выбирать между Богом и дьяволом, это не совсем нормально. Давайте поговорим о том, кто у нас на стороне Бога. К примеру, я даже подписал обращение деятелей культуры, выступающих за Ивана III. Первую причину уже назвал Константин Валерьевич: в столице России нет памятника основателю России. Это нонсенс. Вы можете себе представить, скажем, город Вашингтон без монумента Вашингтону? Впрочем, наверное, скоро такое можно будет представить - Black Lives Matter работают над этим.
Хочется надеяться, что мы движемся в другую сторону, продолжил Холмогоров. В то же время, считает публицист, странно, что судьбу памятника в столице России решают на московском референдуме жители столицы. Это не тот вопрос, ответ на который должны давать исключительно москвичи, потому что тема важна для всего государства: в сердце России должен стоять достойный памятник основателю страны.
Возможно, надо вести речь о том, чтобы монумент был не связан с какой-то одной персоной, это может быть даже многофигурная композиция, как знаменитый памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге или монумент Тысячелетия Крещения Руси в Великом Новгороде. Если говорить о памятниках Ивану III, то их в стране можно по пальцам пересчитать. И это национальный позор.
В России не очень известен этот правитель, добавил Юрий Пронько, на что Егор Холмогоров ответил с возмущением: это вопрос плохого изучения и преподавания истории. В учебниках истории про Ивана III написано немало. Как учителя умудряются его "не подать" – остаётся загадкой. Возможно, дело ещё и в том, что в современных учебниках фигура Государя описывается недостаточно ярко, и школьники не могут его представить себе, как живого человека. И это тоже позор, сравнимый с отсутствием памятников.
Незаслуженно забытый Государь
Вопрос, почему Иван III, как принято сейчас говорить, "совершенно нераскрученный", имеет вполне точные ответы. Об этом рассказал Константин Малофеев. По мнению учредителя Царьграда, можно зайти "сразу с козырей". Ведь именно Иван III подавил так называемую "московско-новгородскую ересь". Да, сегодня об этом упоминать не принято. И в фильмах, повествующих о том времени, ничего не рассказывается. А ведь это был очень серьёзный момент.
Что такое эта "новгородская ересь"? В последней четверти XV века в Великом Новгороде появляется Захарий Скара (жидовин Схария). Некоторые источники утверждали, что Скара был генуэзцем Гизольфи Заккарией. Так или иначе, но этот чернокнижник приехал в Россию учить нас, как это называлось в Европе, просвещению. А точнее, тому, как веру христианскую забыть, а вместо неё изучать алхимию, астрологию и даже каббалистику. И дошёл этот Схария до того, что сумел совратить московского митрополита Зосиму. Именно при Иване III состоялась настоящая баталия, после чего последователи Схарии были повергнуты. Вторым непопулярным решением государя стало принятие в качестве русского герба двуглавого орла, что сделало Русь наследницей великого Константинополя-Царьграда. То есть при Иване III создавалась идеология русского государства Третий Рим.
По словам Константина Малофеева, это как минимум два основных факта, почему Иван III оказался непопулярным и забытым и в XVIII, и в XIX веках, когда возникла российская историография. А в ХХ веке, отметил Малофеев, с историей вообще была беда. Это потом, при Иосифе Сталине, стали популяризировать сильных личностей – Петра I, Ивана Грозного. Но не Ивана III. Когда наступило либеральное время, Государь также оказался непопулярным – и за разгром последователей Схарии, и за принятие на себя роли Третьего Рима. Поэтому память об Иване III – это воспоминание о нас настоящих, о Великой России. Это вопрос о самой сердцевине нашего культурного генетического кода, подчеркнул учредитель телеканала Царьград.
Память об Иване III – это воспоминание о нас настоящих, о Великой России. Это вопрос о самой сердцевине нашего культурного генетического кода. Фото: Vladimir Boiko/Globallookpress
К разговору об Иване III подключился Денис Пежемский, который отметил, что, по большому счёту, в Москве есть памятник Ивану III – это Московский Кремль. И то, что об этом мало кто из наших современников помнит, тоже говорит о том, что наши соотечественники не понимают роли в истории России этого великого Государя. И если в Москве и должен стоять памятник Ивану III – то именно в Кремле.
Русский дипломат, о котором забыли: Кто избавил Россию от войн?
Если вернуться к вопросу памятника на Лубянке, то Пежемский поддержал бы кандидатуру Александра Невского. Учёный отметил, что около Кремля, опоясывая его, выстраивается цепочка священных образов. Появился Владимир Святой на Боровицкой площади, государь Александр Первый у Боровицких ворот, Патриарх Гермоген напротив Средней Арсенальной башни Кремля. Пустая пока стоит Лубянская площадь, а дальше – памятник героям Плевны в Ильинском сквере, затем, рядом со Славянской площадью – памятник Кириллу и Мефодию.
Такое расположение памятников вполне укладывается в концепцию иеротопии, сформулированную русским искусствоведом Александром Лидовым, то есть создание в городской архитектуре священных пространств, отражающих смысловую идею города.
Что касается Лубянской площади, то вопрос о Дзержинском у меня даже не стоит. Конечно, там должна появиться фигура, объединяющая общество. С этой точки зрения больше всего подходит Александр Невский. Это была бы отсылка ко всей эпохе досовременной России хотя бы в силу того, что Невский – это Древняя Русь. Если мы будем отсчитывать историю нашего Отечества с Ивана III – мы далеко с вами не уйдём. Потому что мы потеряем огромный пласт всего, что Древняя Русь нам дала. Весь этот наш фундамент.
Сейчас уже не так важно, как проходят современные политические границы по этому огромному историческому пространству, уверен Пежемский, в прошлом оно было единое. Таковым, по сути, останется сегодня и в будущем, что бы ни происходило.
Фигура святого правителя Александра Невского выполняет главную функцию – соединения древнероссийской истории с современной российской историей. Почему Александр Невский способен объединить страну? Дело не только в том, что он широко известен публике благодаря замечательному фильму, благодаря упоминанию в учебниках, где о нём рассказано больше и ярче, чем об Иване III. Кроме всего прочего, имя Александра Невского связано со многими регионами России, но и с азиатскими землями.
Александр Невский защищал рубежи России от экспансии западной коалиции, управляемой из Ватикана. С его именем ассоциируются многие регионы России – родился в Ярославской области, женился – в Тверской, умер в нынешней Нижегородской. Княжил в Киеве, Новгороде, Владимире. То есть Александр Невский – фигура объединяющая со всех точек зрения.
При этом он был дипломатом европейского масштаба. Обычно, говоря об Александре Невском, историки ограничиваются его противостоянием западной агрессии. Но почему-то мало кто помнит о том, что он первым из русских князей начинает восстанавливать дипломатические отношения с теми странами Запада, которые не проводили политики экспансии русских земель, а были готовы к диалогу. И он показывает себя не просто воином, который защищает Родину от этих западных натисков, но и даёт пример диалога с теми, кто этого диалога хочет. Поэтому он гиперсовременен.
Продолжая тему Александра Невского, Константин Малофеев добавил, что если бы спросили самого Ивана III, кому лучше поставить памятник на Лубянке, ему самому или его знаменитому предку, то государь выбрал бы, конечно, Александра Невского, которого почитали уже во времена правления Ивана Великого.
Константин Малофеев согласился с аргументом Дениса Пежемского о том, что памятником Ивану III можно считать Кремль, построенный по его повелению итальянцем Аристотелем Фиораванти уже в том самом виде, который мы знаем. Кроме того, при Иване Великом была перестроена и Соборная площадь. Поэтому, если где и должен стоять памятник Государю – собирателю русских земель, так это на Соборной площади Кремля.
Александр Невский, как правильно сказано, был и дипломатом, и воином, и святым. Ещё я хочу добавить, что он стал настоящим основателем службы, которая защищала и хранила Россию. А Третьим отделением Его Императорского Величества Собственной Канцелярии был Александр Бенкендорф. И он при Николае I хранил Россию так, что после восстания декабристов мог без опаски ездить с Царём в одной бричке с двумя верховыми. И объездили они всю Центральную Россию. У нас сейчас есть такой уровень безопасности? Мне кажется, что на Лубянке не только памятник Александру Невскому был бы к месту, но и храм в его честь. Мы же говорим о святом.
"Это оскорбительно". Почему на Лубянке не должен стоять Дзержинский
Если говорить о памятнике Феликсу Дзержинскому, то, как считает Егор Холмогоров, это несколько оскорбительно – ставить рядом с Федеральной службой безопасности фигуру террориста, который собирался взрывать бомбами полицейских, губернаторов, а потом организовал кровавый террор.
Только представьте: стоят наши защитники Конституции, им говорят – "с вами дух террориста и революционера, и вы с этим духом должны противостоять террористам и революционерам". А что скажут те люди, которые сейчас раскачивают ситуацию у нас в стране и будут раскачивать, по крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь там Джо Байден остаётся президентом США. Они будут думать: если там Дзержинскому стоит памятник – то, может быть, и мне где-нибудь рядом тоже памятник поставят? Это будет мощнейший стоять мотиватор. Будь революционером, будь террористом, лей русскую кровь там, разоряй церкви, и тогда тебе будет стоять памятник в центре Москвы.
Денис Пежемский добавил, что хорошее восприятие Александра Невского сложилось благодаря фильму о нём. Юрий Пронько акцентировал внимание на этом, отметив, что по той же причине лучшее отношение и к фигуре Ивана Грозного. Благодаря снятому о нём фильму у людей сложился образ собирателя и ценителя своего Отечества – главного, что у нас есть.
Предательство на федеральном ТВ: Почему вырезали патриотическую кантату
Юрий Пронько рассказал о том, что его дочери, которые часто смотрят турецкие сериалы, удивляются, как в них мифологизирована Османская империя. А в чём у нас проблема? У нас же богатейшая история, но где подобные фильмы, сериалы?
Отвечая на этот вопрос, Егор Холмогоров отметил, что, если говорить честно, то придётся признать, что наш так называемый креативный класс откровенно ненавидит и Россию, и русскую историю, и всё, что с ней связано.
В том же сериале "София" про Ивана III прямо было видно, как в первых эпизодах сценариста буквально трясёт от необходимости рассказывать об этих ненавистных русских, об их истории. Он хочет показать: приехала из Италии красивая девушка, а здесь какие-то дикари в лаптях живут. А это совсем не соответствовало действительности. Да и сама великая княгиня София была большой русской патриоткой, она подчёркивала, что принадлежит Русской Православной Церкви.
Для того, чтобы вдруг случилось чудо и в России стали снимать хорошие исторические фильмы, необходим жёсткий госзаказ с исторической экспертизой. Конечно, мы все можем высказать сто тысяч претензий в адрес Сталина. Но он смог в своё время принять решение, благодаря которому у нас есть ряд исторических фигур, которые мы можем прославлять и на которые будем опираться, уверен Холмогоров. При этом Сталин лично проверял каждую деталь сценария, каждую сцену, посвящённую русской истории. Контроль – это всегда правильно, считает публицист.
Чей памятник должен стоять на Лубянке? Этот вопрос стал темой обсуждения в студии "Первого русского". Фото: Царьград.
Да и в Турции сейчас всё происходит под контролем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил Юрий Пронько. Он внимательно следит за тем, чтобы история Османской империи была показана правильно.
Совершенно верно, согласился Егор Холмогоров. Ведь османизм – это в значительной степени идеология Эрдогана, поэтому он и следит за тем, как её показывают. У нас же всё контролируют какие-то "мутные продюсеры каких-то телеканалов", которые "в свободное время ходят на те же навальнинские митинги и поддерживают их". Вот они-то и определяют историческое сознание наших детей.
А к чему это приводит, показала недавно скандальная история на телеканале "Культура". Она имеет прямое отношение к фильму об Александре Невском, из которого вырезали кантату "Вставайте, люди русские". Видимо, кому-то там показалось, что это слишком экстремистская кантата? Наверное, если бы там была кантата "Вставайте, люди прогрессивные, за ценности гомосексуалистов" они бы её оставили. А скандал получился серьёзный, потому что нельзя издеваться над нашим национальным наследием.
Печально ещё и то, продолжил Константин Малофеев, что государственные стандарты по истории перестали быть предметом федерального ведения. Теперь этим занимаются в Министерстве просвещения, где никому не известные люди решают, как нам будут преподавать историю.
А ведь именно поэтому мы с вами сейчас задаёмся вопросом, почему Ивана III не знают, про Александра Невского не то пишут. Потому что вопрос о том, как несколько миллионов следующего поколения русских людей будут относиться к своим героям, к своей истории, решается специалистами в узком предмете. Они не знают нашей государственной политики, да и самих этих людей никто не знает в народе. А степень влияния у них колоссальная. И ведь раньше всё это решалось на государственном уровне. Необходимо и сейчас утверждать государственные стандарты. Потому что отношение к собственным героям рождает новых героев.
Всё это важно: кто твой герой – тем ты и захочешь стать. И это важно и в обсуждении Александра Невского и Ивана III. Мы считаем, что памятник нужен обоим, заключил Константин Малофеев.