Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начало Петрова поста. Православный календарь на 4 июня
Фото: pravoslavie.ru
Церковь Христианство Православный календарь

Начало Петрова поста. Православный календарь на 4 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

4 июня (22 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). В церковной традиции этот день всегда является началом Петрова поста, также называющегося «Апостольским». Это один из четырех продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).

В отличие от более строгих Великого и Успенского постов, в Петровский пост издревле Православной Церковью благословляется вкушение рыбной пищи (за исключением понедельников, сред и пятниц, если на эти дни не приходятся значимые церковные праздники). По монастырскому уставу в первый день Петрова поста, то есть сегодня, предписывается строгое «сухоядение» — вкушаются только хлеб, фрукты и невареные овощи без растительного масла. В реальной современной жизни эти уставные строгости соблюдаются редко, однако воцерковленым христианам необходимо знать об этом идеале соблюдения поста.

Продолжительность Петрова поста сильно варьируется — от 8 до 42 дней — в зависимости от даты Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Так, в 2018 году она составляет более месяца, начинаясь с сегодняшнего дня и завершаясь 12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Сам пост посвящен именно этим великим святым и напоминает о том, что перед началом своей апостольской проповеди они постились.

***

Мученики Василиск Команский. Раннехристианский святой, пострадавший в малоазийской Амасии Понтийской в 308 году от Рождества Христова. Вместе со святыми Евтропием и Клеоником он был схвачен, подвергнут жесточайшим истязаниям и казнен вскоре после другого известного и почитаемого мученика — Феодора Тирона, чья память в Русской Православной Церкви совершается 2 марта по новому стилю и чьим племянником был святой Василиск. Вот как описывает чудеса, связанные со святыми страданиями этих мучеников, их Житие:

Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона все еще находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твердо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: «Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического, и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси». В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: «Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни». Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя...»

мученики

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск. Фото: pravoslavie.ru

Тем не менее обезумевший от ненависти к христианам правитель не внял чуду, но приказал и дальше истязать святых. После этого последовали очередные чудеса: землетрясением был разрушен языческий храм, где страдальцев пытались заставить принести жертвы идолам. Но и это не остановило мучителя. В итоге в марте 308 года от Рождества Христова были казнены святые Евтропий и Клеоник, а позднее, в Команах (возможно, в Команах Абхазских) — сосланный туда Василиск.

***

Мученик Иоанн-Владимир, благоверный князь Сербский.

Иоан

Мученик Иоанн-Владимир, благоверный князь Сербский. Фото: pravoslavie.ru

Один из самых почитаемых Сербской Православной Церкви, в святцах которых числится великомучеником. Из Жития этого угодника Божия мы знаем следующее:

Князь был мудрым правителем; милостивым, кротким, целомудренным и мужественным. Он был пламенным молитвенником и благочестивым строителем, и ктитором церквей. Боролся с еретиками-богомилами внутри страны и с захватчиками извне. Был пленен, и в тюрьме получил извещение от Ангела о том, что будет освобожден из заключения, но претерпит мученическую смерть. В 1015 году святой князь был обезглавлен».

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, Христа ради юродивый. Достоверных сведений об этом русском святом XVI столетия нет, но есть предание, что он был убит молнией около 1540 года от Рождества Христова, а прославился уже после смерти. Честные мощи святого праведного Иакова чудесным образом приплыли к Боровичскому порогу на льдине и уже очень скоро прославились многочисленными чудесами и исцелениями.

Иаков

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, Христа ради юродивый. Фото: pravoslavie.ru

Память святых отцов II Вселенского Собора. Сегодня вспоминаются все угодники Божии, принимавшие участие во Втором Вселенском Соборе, созванном в 381 году от Рождества Христова в Константинополе. Собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Святого Духа с прочими лицами Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Никейский Символ веры, позднее получивший название Никео-Цареградский.

Подвиг священномученика Михаила Борисова

Священномученик Михаил Борисов. Первых христиан заставляли поклониться языческим идолам, но они предпочли пытки и смерть. Новомученикам XX века было достаточно отречься от Церкви, признав новых, атеистических идолов. Однако и они выбирали тюрьмы и лагеря. Сегодня перед нами нет легионера с мечом или чекиста с маузером. Но это не значит, что мы избавлены от подобного выбора. Выбора между Христом и велиаром.

Одним из людей, сохранивших веру в условиях гонений, был протоиерей Михаил Борисов, скончавшийся 4 июня 1942 года в ярославской колонии и погребенный в безвестной могиле. Старец, более полувека несший священнический крест. Последние два десятилетия его жизни были чередой постоянных арестов, ссылок и лагерей. Сначала отца Михаила, его супругу и детей выселили из дома. Затем предъявили ряд обвинений в контрреволюционной деятельности.

Впрочем, сам священник не скрывал своего отношения к богоборческой власти, прямо заявляя на допросах:

Советская власть есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи, и скоро настанет время, когда сойдет Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу...»

Это убеждение священномученик Михаил пронес до конца своих дней. И нет никаких сомнений, что по молитвам именно таких людей, как он, уже через несколько лет советская власть начала меняться. Кровавый Молох, едва не погубивший Русскую Церковь, был остановлен.

Поздравляем православных христиан с началом Петрова поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 3 июня

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь