Начало Петрова поста. Память преподобного Исаакия Далматского. Православный календарь на 12 июня
12 июня 2023 года в Русской Православной Церкви начинается Петров пост, также именующийся Апостольским. Это один из четырёх продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).
В отличие от более строгих Великого и Успенского постов, в Петровский пост издревле Православной Церковью благословляется вкушение рыбной пищи (за исключением понедельников, сред и пятниц, если на эти дни не приходятся значимые церковные праздники). По монастырскому уставу, в первый день Петрова поста, то есть сегодня, предписывается строгое "сухоядение", то есть вкушаются только хлеб, фрукты и неварёные овощи без растительного масла. В реальной современной жизни эти уставные строгости соблюдаются редко, однако воцерковленным христианам необходимо знать об этом идеале соблюдения поста.
Продолжительность Петрова поста сильно варьируется – от восьми до 42 дней, в зависимости от даты Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Так, в 2023 году она составляет ровно месяц: пост начнётся с сегодняшнего дня и завершится 12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Сам пост посвящён именно этим великим святым и напоминает, что перед началом своей апостольской проповеди они постились.
* * *
Преподобный Исаакий Далматский. Именно этому святому посвящён главный собор русской Имперской столицы – города Санкт-Петербурга. Легендарный Исаакиевский собор, вокруг которого за последнее время сломано немало копий (в силу активного противодействия сегодняшних воинствующих безбожников, либералов и коммунистов, законному возвращению этой православной святыни Русской Церкви), посвящён именно преподобному Исаакию Далматскому. Первая петербургская Исаакиевская церковь была возведена по личному указанию основателя города на Неве – Петра I, родившегося 30 мая 1672 года, в день именно этого святого.
Сам преподобный Исаакий совершал свои христианские подвиги во второй половине IV века от Рождества Христова, в период, когда христианство уже было провозглашено государственной религией Римской Империи, однако её императором в 364–378 годах был Флавий Юлий Валент, более известный как Валент II, приверженец арианской ереси. Этот император возвёл новые, только теперь уже не языческие, а еретические гонения на православных христиан: преследовал верующих, закрывал и разрушал храмы.
Для поддержания братьев по вере отец Исаакий, на тот момент монах-пустынник, оставил пустыню и прибыл в Константинополь. Промыслом Божиим именно в это же самое время варвары-готы напали на Римскую Империю. Преподобный не раз призывал императора прекратить гонения на православных христиан и открыть их храмы, убеждая гонителя, что если он не сделает этого, то погибнет в огне. Валент не послушался старца и приказал арестовать святого Исаакия. Предсказания преподобного вскоре сбылись: император-еретик и его военачальник (также арианин) попытались укрыться от нападавших готов в сарае с соломой и были сожжены там.
Следующий Римский император Феодосий I Великий был ревностным православным христианином, он возродил Православие в Римской Империи, примирился с готами и восстановил могущество Константинополя. Также приближённые императора смогли уговорить преподобного Исаакия Далматского не возвращаться в пустыню и помогли старцу создать обитель в константинопольском предместье. Именно в этом монастыре старец провёл последние годы жизни, наставляя многих православных христиан, помогая бедным и страждущим. Скончался святой Исаакий в глубокой старости в 383 году от Рождества Христова.
И сегодня, когда вопрос возвращения Исаакиевского собора до сих пор не решён, мы, православные христиане, должны молиться и рефреном повторять своё законное требование:
"Верните наши церкви Русской Православной Церкви!"
* * *
Священномученик Василий Смоленский. Один из многих тысяч страдальцев за Христа, претерпевших мучения в годы советских богоборческих гонений. Ещё в 1891 году будущий святой принял священнический сан и не отрекался от него даже в самые тяжёлые времена. Уроженец подмосковного Серпуховского уезда, большую часть своей жизни он посвятил церковному служению в родном Подмосковье. С момента рукоположения батюшка был определён священником храма Казанской иконы Божией Матери села Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии.
С самого начала советской власти отца Василия, активного проповедника, которого горячо любили многочисленные чада, подвергли репрессиям. Он неоднократно арестовывался, но на первых порах ненадолго, каждый раз возвращаясь в родной храм.
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ. МОСКВА, БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА. 1929 ГОД. ФОТОГРАФИЯ С САЙТА FOND.RU
Только в 1933 году (после 4-летней северной ссылки) батюшке запретили жить ближе 101 километра от Москвы, и он был вынужден поселиться в селе Холмец Шаховского района Московской области, где начал служить в местной Никольской церкви, окормляя в том числе и своих прежних духовных чад.
Но на этом богоборцы не остановились и в мае 1941 года заставили батюшку покинуть пределы Московской области. Возможность вернуться к служению в Никольскую церковь предоставилась в то время, когда село Холмец было оккупировано нацистскими войсками. В марте 1942 года, когда эти подмосковные земли были освобождены частями РККА, отца Василия ложно обвинили в сотрудничестве с гитлеровцами и арестовали. После долгих допросов и издевательств 73-летний протоиерей Василий Смоленский отошёл ко Господу в Таганской тюрьме 12 июня 1942 года и был погребён в безвестной могиле.
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ. МОСКВА, ТАГАНСКАЯ ТЮРЬМА. 1942 ГОД. ФОТОГРАФИЯ С САЙТА FOND.RU
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"