«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На войне молитвы летят прямо к небу: Подвиг священников в годы войны
Фото: Tanor/Shutterstock
75 дней Победы

На войне молитвы летят прямо к небу: Подвиг священников в годы войны

Считанные дни остались до главного праздника – Дня Победы. Царьград продолжает рассказывать невероятные истории о тех, кто боролся с фашизмом за свободу и мирное небо. Сегодня речь пойдёт о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. Сотни из них героически сражались за Родину, держали связь с партизанами и спасали мирное население от жесточайших расправ гитлеровцев.

Помогал сам Господь

Сегодня мало говорят и вспоминают о вкладе священников в Великую Победу. Точных данных о том, сколько из них самоотверженно сражались на передовой с винтовками в руках и молитвами на устах, нет. Однако доподлинно известно, что многие священнослужители мужественно противостояли врагу, несмотря на безжалостные довоенные гонения со стороны властей. Вот как свои фронтовые будни вспоминал протоиерей Валентин Бирюков (в монашестве иеромонах Иосиф), служитель Бердской церкви Сретения Господня:

"Условия на фронте, известно, были тяжёлые: ни света, ни воды, ни топлива, ни продуктов питания, ни соли, ни мыла. Правда, много было вшей, и гноя, и грязи, и голода. Зато на войне самая горячая молитва – она прямо к небу летит: "Господи, спаси!"

В конце 30-х годов священнослужителей тысячами арестовывали и тысячами расстреливали. Казалось бы, они должны были быть обижены на страну и выступать за свержение советского строя. Были те, кто действительно ошибочно видел в немцах освободителей от большевистского диктата. Но тысячи священников понимали, какая опасность угрожает Отчизне и всему человечеству. Многие на фронт шли добровольцами.

Я помню, как в начале войны наши танки, самолёты горели, как фанерные. Только появится "Мессершмитт", даст очередь – и наши самолёты валятся. Больно и печально было на это смотреть, – вспоминал фронтовик, один из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви, архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры. - Во время Сталинградской битвы я был прямо восхищён: "Катюши", артиллерия, самолёты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъём в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию…

Полицаев предаём анафеме

На самоотверженный шаг решился в 1943 году протоиерей Александр Романушко. Родственники убитого партизанами полицая долго искали для отпевания священника, но местный батюшка им отказал. Тогда они обратились к отцу Александру, который на тот момент состоял в партизанском соединении генерал-майора В.З. Коржа и совмещал свою подпольную деятельность со служением в храмах. На кладбище все приготовились слушать молитвенные прошения, произносимые при отпевании. Отец Александр, надев на себя епитрахиль и ризу, отошёл в сторону и глубоко задумался. А потом произнес совершенно неожиданную речь:

Братья и сестры, я понимаю горе матери и отца убиенного. Но не наших молитв и "Со святыми упокой" заслужил во гробе лежащий. Он - изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Предадим же его анафеме! К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников.

Смелая речь отца Александра была встречена тишиной. Присутствовавшие на похоронах полицаи могли за секунду убить священника, продолжавшего обращать свои грозные слова и взоры изменникам. Но его не тронули. Более того, после такого выступления многие раскаялись и вслед за священником ушли в партизанский отряд. Протоиерей Александр Романушко участвовал в партизанском движении до самого освобождения Пинской области в Белоруссии от фашистской оккупации.

Впоследствии священнику за его воинский подвиг вручили награды - медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "Партизану Отечественной войны" I степени.

Голгофа отца Александра (Вешнякова)

Многим священникам не удалось выстоять в смертельной схватке с гитлеровцами. Они погибали с молитвой на устах за людей и своё Отечество! Мученическую смерть принял от рук фашистов в начале войны архимандрит Александр (Вешняков). Ещё в Первую мировую он был отмечен Георгиевским крестом за личное мужество и героизм. Тогда, после гибели командира, отец Александр поднял в атаку солдат.

Проявил он храбрость и в годы Великой Отечественной. На оккупированной немцами Украине он спасал людей от расстрела, обращал в христианскую веру евреев, читал гневные и обличительные проповеди против немцев. 6 ноября 1941 года его в колонне измученных и избитых голодных людей привели в Бабий Яр.

По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яре всего было расстреляно и замучено свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. Фото: Sergii Kharchenko/Globallookpress via ZUMA Press

Отца Александра заставили раздеться донага, вспоминал один из очевидцев, чудом избежавший расправы. В это время он спрятал в рот свой нательный крестик. Пытались распять батюшку на кресте, но у них не получилось. Тогда вывернули ему ноги и, привязав колючей проволокой за руки и за ноги, всё же распяли, затем облили бензином и подожгли. Так, горящим на кресте, его сбросили с обрыва.
 
Многие священнослужители мужественно разделили трагичную судьбу народа. Не только словом, но и личным примером они вдохновляли людей на борьбу с врагом. С первого дня войны Русская Православная Церковь призывала к защите Родины. По всей стране в православных храмах служились молебны за грядущую победу. Много священнослужителей трудилось в военных госпиталях.

По инициативе Церкви был проведен сбор средств на нужды фронта и для создания танковой колонны им. Дмитрия Донского и авиационной эскадрильи. Они молились под пулями и сами бесстрашно шли в бой, погибали, спасали людей физически и духовно. Сражаясь за Веру и Отечество, священнослужители внесли неоценимый вклад в Победу!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«За други своя»: Портреты архиереев-победителей "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее
Загрузка...