На Украине сделают памятник русским солдатам
Фото: Hristo Vladev / Globallookpress
Общество

На Украине сделают памятник русским солдатам

Рядом с ними возлагали цветы, приходили молча постоять. Испоганить их не поднялась рука ни у одного вандала, и пали они под напором тех, кто должен был бы радоваться, что хоть они крепко стоят на своём месте. Теперь же чиновникам из Шолоховского района, своеобразно интерпретирующим понятие "формирование комфортной среды", предстоит проверить, комфортно ли им будет работать на своих местах.

С хорошими намерениями – благоустройство нового сквера – они дали разрешение на снос двух памятников, или, используя отстранённый чинояз, "памятных знаков". Напоминать об этом решении им будут ещё долго, ведь местные жители ставили памятники на свои деньги. И успокоить людей заверениями, что вместо двух поставят один, сделанный за миллион рублей украинской фирмой, не удалось.

Такого позора Шолохов не перенёс бы

Вряд ли автор "Тихого Дона" Михаил Шолохов мог себе когда-нибудь представить, что на его малой родине – в станице Вёшенской столь варварски будут относиться к памяти героев.

Примерно лет пять назад в сквере рядом с местным Домом культуры установили два памятника – "Участникам боевых действий, павшим в локальных конфликтах" и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. А в 2017-м бывшие пограничники установили стелу защитникам рубежей России.

Памятники пограничникам и участникам боевых действий, павшим в локальных конфликтах. Фото предоставлено Царьграду Игорем Мангушевым 

Ежегодно в памятные даты сюда приходили местные жители, чтобы отдать дань памяти и уважения землякам-героям. Совсем недавно, в день 35-й годовщины чернобыльской катастрофы, стояли свежие венки, но на следующий день они валялись в канаве, а памятник, как и мемориал воинам, павшим в Чечне и Афганистане, лежал поверженным на земле.

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Фото предоставлено Царьграду Игорем Мангушевым 

Приехавшая из Москвы в гости к отцу Полина Саблина считает, что это бардак, а не "благоустройство".

Я в шоке! Не думала, что придётся заниматься разрушенными стелами. Люди поставили их с разрешения. Нынешний глава (администрации Шолоховского района Дельнов Олег Николаевич – ред.) сам же в 2017-м выделил место под стелу, люди сбросились деньгами и установили её возле культурного центра станицы. А сейчас ведётся благоустройство сквера, и глава принял решение снести памятники. Осталась только стела пограничников, потому что вокруг неё стоят ребята и не дают его сносить,

– описала происходящее в Вёшенской Царьграду Полина.

Из открытых источников известно, что благоустройством общественного пространства в рамках нацпроекта в станице Вёшенской занимается "Ростовавтодор". Работы начались летом 2019 года, а закончить их планируется в ноябре будущего года. Предполагается, что центральным местом сквера станет большой фонтан.

Памятник купят у украинской фирмы

Полина Саблина бросила клич по общественникам. Одним из первых откликнулся член Союза Добровольцев Донбасса Игорь Мангушев.

Ко мне обратились мои друзья. Сам поступок местного главы, с точки зрения инстинкта самосохранения, даже если не брать этическую сторону, достаточно безрассудный. Взамен снесённых обелисков он планирует поставить типовой памятник "Пограничник и собака", изготовленный фирмой с головным офисом в Днепропетровске. Может, и прокуратура обратит внимание на происходящее в Вёшенской?

– возмущается Мангушев.

Действительно, местное отдаление организации ветеранов-пограничников "Граница" от чиновников получило эскиз будущего памятника, в котором указана стоимость – миллион рублей. Ветераны недоумевают, как глава решился снести стелу.

В своё время глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов был совсем не против проекта мемориала пограничникам.

В связи с предстоящим 100-летним юбилеем ПВ ФСБ общественная организация пограничников планирует установку памятного знака. Прошу выделить земельный участок площадью 25 кв. м в районе памятника "Клятва", так как данный участок не является собственностью Вёшенского сельского поселения,

– говорится в письме-обращении от местных жителей на имя Дельнова.

Тот не возражал. Начальник отдела архитектуры В.П. Зубков отписал это дело на главу Вёшек Т. Ю. Триполеву, и она постановила: выделить участок.

И никому этот памятник не мешал. Теперь же по нему разве что строительная техника не проехалась

Часть плитки с постамента сняли, и стенд с описанием подвигов пограничников демонтировали. Мы пытались обсудить этот спорный вопрос с администрацией района и достичь компромиссного решения. Однако наша инициатива осталась без ответа. Считаем, что занятая вами позиция в данном вопросе деструктивна, направлена на подрыв памяти поколений и идёт вразрез с одобренной президентом России политикой по усилению патриотического воспитания молодёжи в стране,

– говорится в письме на имя главы администрации Шолоховского района за подписью председателя районного ветеранского объединения "Граница" Николая Пивоварова.

"Уже есть памятники. Зачем тратить деньги на новые?"

Местные жители не могут понять, чем помешали установленные стелы и почему на новые памятники надо тратить аж три миллиона рублей бюджетных денег. В Вёшенской считают, что эти средства могли бы пойти на строительство тех же тротуаров.

Заказали новый памятник – хорошо, но пускай и эти стоят. По плану реконструкции никому не мешают. Ребята за свои деньги его установили. Но в итоге всё переросло в такую ситуацию. Администрации надо с общественниками договариваться. Это их память, честь. Я надеюсь, что всё решится нормальным образом. Памятник свой пограничники пока отстояли. Дай Бог, чтобы и стоял,

– говорит один из местных жителей офицер в отставке Николай Иванович.

"Мы же хотели как лучше"

В районной администрации удивляются: чем недоволен народ? Для них тут всё делают, а они воду баламутят.

Олег Дельнов объясняет, что вместо трёх стел установят не одну, а три новых – для пограничников, чернобыльцев и ветеранов Афганистана и Чечни.

Мы на плановой основе занимаемся благоустройством парка. Выполняем работы в рамках нацпроекта по проектно-сметной документации, которая прошла госэкспертизу, – объясняет в разговоре с Царьградом Дельнов. – В рамках работ предусмотрен перенос памятных знаков. Этот вопрос согласовали ещё в процессе разработки дизайн-проекта. Пограничники в числе первых всё знали. У нас есть подпись руководителя "Границы" Николая Пивоварова на дизайн-проекте. Сейчас возникли у него сомнения, но это его личная позиция, а актив организации поддерживает замену.

Чиновник говорит, что проводил с бывшими погранцами встречу, на которой, собственно, ещё раз объявили о своих намерениях.

Дискутировать можно сколько угодно, но коллективное решение единственное и правильное,

– считает Дельнов.

Между тем, по информации Царьграда, в Вёшенскую разбираться со скандалом приезжал чиновник из полпредства президента России в Южном федеральном округе. Выслушав всех, встал на сторону людей, бьющихся за сохранение "своих" монументов.

Однако проблема по сей день не разрешилась.

Царьград продолжит следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Под Ростовом чиновники для "благоустройства" снесли памятники чернобыльцам и афганцам Это был вандализм: Прокуратура признала незаконным снос памятника на Лубянке
Загрузка...
Загрузка...

Над Россией нависла смертельная угроза: государство и общество не осознали опасность ситуации?
В прямом эфире: