На украинцах испытывают побочки вакцины из Индии: Остальное за денежку
Фото: © ROBERTO BRANCOLINI/Keystone Press Agency/Globallookpress
Здоровье Общество

На украинцах испытывают побочки вакцины из Индии: Остальное "за денежку"

Упорно открещиваясь от российских вакцин, Украина решила довериться препарату из Индии – азиатскому аналогу вакцины AstraZeneca. Несмотря на веру зарубежных медиков в препарат, его использование продолжает обрастать скандальными подробностями. Уже появились десятки сообщений о побочных эффектах от азиатской вакцины (это за первую неделю прививочной кампании в Украине!) Не остался в стороне и экс-президент Украины Пётр Порошенко, откровенно назвавший препарат Pfizer/AstraZeneca "г...м".

Сначала на мышах, а теперь – на украинцах

Вакцинация на Украине началась 24 февраля – самолёт из Индии привёз в Киев 500 тысяч доз вакцины CoviShield.

Сообщается, что CoviShield является индийским аналогом вакцины AstraZeneca. Компания заключила соглашение с индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины от ковида ещё в прошлом году.

Реакция на начало вакцинации с препаратом была неоднозначной. Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил, что сначала препарат испытывали на лабораторных мышах, а теперь - на украинцах. Так Киев начал своеобразную кампанию по "вакцинации для бедных", резюмировал он.

Между тем правительство Украины рассчитывает, что до конца 2022 года до 22 миллионов граждан сделают прививку. По данным Министерства цифровой трансформации Украины, более 100 тысяч украинцев разных возрастов уже записались в очередь. Её открыли 1 марта.

"Не нужно радовать себя иллюзиями…"

Однако за неделю вакцинации от ковида на Украине (индийский препарат получили уже около десяти тысяч человек) специалисты зафиксировали более сотни случаев побочных эффектов. Один человек попал в больницу в тяжёлом состоянии.

Зафиксировано 126 сообщений о побочных эффектах, то есть чуть более 1% от всех вакцинированных. Один случай квалифицирован как серьёзный и (именно он) привёл к госпитализации человека, –

отметил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своём Facebook.

Судя по сообщениям в соцсетях, многие украинцы достаточно скептически относятся к прививочной кампании в стране. Некоторые откровенно опасаются привезённого из Азии препарата. Что неудивительно: на фоне растущего количества привитых с побочками появляются и не обнадёживающие заявления от властей.

"Не нужно радовать себя иллюзиями, что вакцина спасёт", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль,  сообщивший о надвигающейся третьей волне пандемии на Украине.

Свои пессимистичные высказывания политик снабдил обещанием ввести полный локдаун. Дескать, так будет надёжнее.

Боль начинается в месте укола…

В официальных сообщениях не уточняется, с какими именно побочными эффектами сталкиваются прошедшие вакцинацию украинцы.

Между тем, по словам врача, которая привилась CoviShield, побочные эффекты появились на следующий день почти у каждого десятого вакцинированного медика из учреждения, где она работает. Об этом пишет Vesti.ua, не раскрывая источник.

В месте укола возникает боль. На следующий день у меня была температура 38-39. Была даже 39,2. Я её периодически сбивала. Это нормальный процесс, идёт иммунное воспаление, вырабатываются антитела. Из всех моих вакцинированных коллег, которых около 30 человек, такая реакция была лишь у троих,

– отмечает собеседник Vesti.ua.

Кроме высокой температуры, может возникнуть также крапивница – это острая аллергическая реакция. Отмечается, что в таком случае человек вряд ли получит вторую дозу.

"Качественные вакцины – за денежку"

Подлил масла в огонь врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, назвав Украину как раз на старте вакцинации "слаборазвитой" страной. Об этом он заявил в интервью Дмитрию Гордону на YouTube-канале.

Доктор Комаровский также сравнил уровень жизни на Украине с Индией, отметил успехи южноазиатской страны, в том числе в области промышленности, ракетостроения, IT и здравоохранения. Телеведущий напомнил, что Индия производит 65% вакцин всего мира.

Врач также дал оценку индийской вакцине от коронавируса CoviShield, назвав препарат эффективным, – в защите от коронавируса она превышает 60%, а от тяжёлых форм заболевания – 90%, уточнил Евгений Комаровский.

Доктор добавил, что надо пользоваться доступной сейчас вакциной (то бишь CoviShield), "так как массовый доступ жителей Украины к качественным вакцинам, которые сейчас закупают страны-лидеры, появится не раньше середины августа или сентября и будет за денежку". Об  этом врач заявил в своём аккаунте в Instagram.

Также доктор оценил и российскую вакцину "Спутник V".

Для врача лекарства делятся на те, которые лечат, и те, которые не лечат. Я допускаю, что "Спутник V" очень хорошая вакцина,

– отметил Евгений Комаровский.

Между тем, пока на Украине экспериментируют с индийским аналогом AstraZeneca, в Австрии решили приостановить применение вакцины производства, собственно, AstraZeneca. Решение было принято после того как 49-летняя женщина, получившая прививку, скончалась из-за тяжёлых нарушений свёртываемости крови, а у 35-летней женщины развилась тромбоэмболия лёгочной артерии. Однако зарубежные медики считают, что пока "нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией". Так ли это, покажет время.

В то же время российскую вакцину "Спутник V" регистрируют у себя всё больше стран. О сколько-нибудь значимых побочных эффектах препарата не сообщается. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Московская чиновница поддержала идею принудительной вакцинации от COVID-19 ЕС потеряет миллиарды: В Европе бьют тревогу из-за низких темпов вакцинации
Загрузка...
Загрузка...