сегодня: 22/11

На теракт - с чистым паспортом

На теракт - с чистым паспортом

Киевские террористы прикрываются паспортами пропавших без вести донбассчан, в том числе на территории России

Жил в Луганске парень. Обычный водитель. Семья, трое детей. Теперь уже четверо. Мать. В политику не вмешивался, в войну - тем более. Просто шоферил. А однажды проехал украинский блок-пост и… пропал. Без вести. Никакие запросы в украинские инстанции не помогали отыскать его. Не ополченца, повторимся, не военного вообще, не какого-то деятели из любого уровня административной системы ЛНР. Просто работягу. Обращались, в том числе и в СБУ - не помогло.

Что ж, бывает. На войне всякое бывает, даже если эта война кажется в стороне от твоей жизни.

Но однажды в ЛНР задерживают террористическую группу, которую курирует СБУ в Киеве и которая, в частности, убила начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. И, скорее всего, именно паспорт пропавшего парня стал пропуском террориста на территорию ЛНР. Причём зашёл он… через территорию России. 

Логика 

Такие сведения Царьград получил от одного из гражданских источников в ЛНР, который имеет контакты на территории Луганской области, находящейся под контролем Киева.

Логика следующая, пояснил источник. По данным следствия, опубликованным, кстати, в Царьграде, по крайней мере один из террористов, взорвавших автомобиль с находившимся в нём начальником управления Народной милиции ЛНР Олегом Анащенко, зашёл в республику с территории России. Через неё же террористы хотели уйти.

Для этого паспорта у них должны были быть "чистые". Потому что МГБ ЛНР тоже не дремлет, и после отлова целого ряда украинских военных диверсантов довольно неплохо должно владеть информацией о кадровом составе СБУ. Собственно, оно и владеет, что и было показано в предыдущей публикации Царьграда.

Кроме того, волонтёры из группы информационной контрразведки Новороссии, выступающей под именем "Киберберкут", получили доступ к одному очень интересному документу СБУ, которое тоже касается некоего паспорта простого жителя Луганской области. К сожалению, пропавшего без вести больше двух лет назад. В документе СБУ просит МВД Украины приостановить поиски некоего лица.

На значимость этой бумаги ребят из "Киберберкута" натолкнул небольшой документальный фильм про то, как одна луганская мать разыскивает своего пропавшего сына. 

Мама 

"Это мой сын, Чумак Сергей Александрович, 30 лет, - рассказывает мать водителя Светлана Чумак, уже 31 месяц безостановочно разыскивающая его. - Без вести пропавший 25 июля 2014 года. Выехал в такое время из Луганска, чтобы прокормить свою семью. Зная, что ещё и беременная жена остаётся и трое деток. Их же чем-то надо было кормить. А 3 ноября у него родился четвёртый ребёнок. У него три дочки и сын. Сын сейчас в шестом классе учится, Влад, Владислав. Виктория учится в третьем классе. Диане 13 февраля исполнилось пять лет. И самой меньшей - второй год пошёл. Был водителем. Искал все время работу водителя. А последний год, откуда он выезжал на работу, он работал, как бы сказать, на организацию, "Лугавтодок", на большой машине, грузовик 10-тонник. Потому ездил практически по всей Украине".

Это важно. Потому что война между Киевом и ЛНР шла - да и идёт - в одном измерении, хоть и ключевом. А обычная жизнь продолжается, пусть и в таком измерении, где ничего не решается из важнейших вопросов эпохи. Но здесь тоже эпохи - и по-своему важные. Эпоха сына-школьника. Эпоха дочки-малышки. Эпоха беременности жены.

И вот 25 июля 2014 года большая и маленькая эпоха пересеклись на блок-посту ВСУ.

"Когда мой сын пропал без вести, то есть он стал не отвечать уже на звонки, и с ним связи вообще не было, тогда я дозвонилась до его директора, спросила: а где мой сын? Он сказал, что он должен был выехать к клиентам на загрузку в Красный Луч, на завод, грузиться кирпичом, и в Антрацит. Но клиенты позвонили, сказали, что машины нет под загрузку. И он на звонки не отвечает", - рассказывает мать.

Начали искать. Проехали по маршруту сына - ни следа. А дальше… "Мы на километра полтора-два проехали - и там стояли военнослужащие украинской армии, - вспоминает мать. - Когда показали им фотографию, они сказали, что, да, действительно, был 25 июля, в районе обеденного времени, на такой большой машине. Развернули его, он уехал назад. Вот они одни, которые сказали, что видели его. Больше никто. По сей день больше никто нигде никого не видел…".

Потом парня искали дальше. Мать ходила в СБУ на украинской стороне, писала заявление, просила помочь в розыске. Ездила в Беловодск, где был прописан сын, там тоже подала заявление на розыск. Такое же заявление подал в полицию города Киева отец пропавшего водителя. Подавали заявление в Международный Красный Крест.

Безрезультатно. 

Паспорт 

Правда, чувствовалось, что кто-то влиятельный исподволь "прикручивает", как это ныне говорят в Донбассе, следствие. Простую тарификацию звонков и СМС с мобильного телефона водителя отказывались выдать целых пять раз. Может быть, потому отказывали, что из этих данных непреложно следовало: пропавший водитель был остановлен в районе посёлка Юбилейный, на территории, которая в то время была занята военнослужащими Украины. Именно после этого он перестал выходить на связь.

Зато отдельной жизнью начал жить паспорт Сергея Чумака. От пограничной службы Украины удалось получить официальный документ, что Чумак Сергей Александрович пересекал украинскую границу в Марковском районе село Просяное. Это напротив Кантемировки в Воронежской области. Осталась видеозапись, где виден человек, который пересекал границу и блок-посты с документами пропавшего водителя. "На видеозаписи - это не мой сын", - твёрдо свидетельствует мать.

Она обращалась не только в официальные инстанции. Она искала везде, где можно было найти хоть какие-то сведения о судьбе сына. "По информации, которую мне дали, именно батальон "Айдар" имел две машины, похожие на машину, на которой выехал мой сын, в городе Счастье, - рассказывает мать. - Сам комбат Мельничук вышел со мной на связь и рассказывал, что он лично сопровождал колонны с боеприпасами и с продуктами в аэропорт Луганска. И не видеть выехавшей такой большой машины он не мог. Но когда я предъявила ему, что его люди или он лично причастен к исчезновению моего сына, он перестал выходить со мной на связь"...

Вот с этого места, как говорится, хотелось бы поподробнее. Что СБУ напрямую курировала карательный батальон отпетых нацистов "Айдар" - это факт, широко известный. И тщательно доказанный. Скоро выйдет даже книга об этом, художественная, но написанная на основе реальной обстановки зимой 2014 - 2015 года. Известно и то, что "Айдар" напропалую грабил и реквизировал чужое имущество, в том числе и автомобили. Их владельцев ждала обычно незавидная судьба. Тем более, что и обоснование для противоправных действий было железным: "Все вы тут - сепаратисты!" И когда ополченцы в ходе боевых действий освобождали оккупированные нацистами территории, не раз и не два находили массовые захоронения гражданских со следами пыток и расстрелов. А уж про тела молодых девушек и говорить нечего… 

Диверсант 

Не точку, но жирное многоточие поставила в этой истории мать пропавшего водителя.

Когда задержанного террориста - убийцу Олега Анащенко недавно показывали по луганскому телевидению, она его узнала. Это был тот человек, который переходил границу по паспорту её сына…

Круг замкнулся. Логика даже не потребовалась. Факты сказали сами за себя.

И сказали они, получается, вот что.   

Прослеживается чёткая и однозначная связь между злодеяниями нацистов в Донбассе и дальнейшими действиями СБУ. Нацисты из "Айдара" наводят террор среди местного населения, приучая его "любить Украину". Заодно отбирают и присваивают имущество. Всё это происходит или на глазах, или при непосредственном участии курирующих батальон сотрудников СБУ. Они в ходе таких акций забирают себе документы и прочие нужные для оперативной работы вещи задержанных, а то и убитых на месте людей. После этого документы - "чистые" документы! - используются в разведывательно-диверсионной деятельности, в том числе и на территории России. В том числе - как, похоже, в этом случае - для того, чтобы через русскую границу легально проникнуть в ЛНР или ДНР.

Круг замкнулся. От террора до террора.

Достойный путь Службы безопасности Украины…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх