На службу царю: В Москве объединили всех реестровых казаков

  • На службу царю: В Москве объединили всех реестровых казаков

В Москве в Храме Христа Спасителя прошел учредительный круг, на котором представители реестровых казачьих войск со всей России создали единую организацию — Всероссийское казачье общество

Пятьсот делегатов от 11 реестровых казачьих войск, а также казаки Крыма и Севастополя, по сути, формализовали уже давно существовавшее объединение в 200 тысяч человек. Правление Всероссийского казачьего общества будет состоять из 43 человек. Наказной атаман станет председателем, который будет назначаться указом президента России сроком на шесть лет. По сути, это решение позволит систематизировать взаимодействие реестровых атаманов с федеральными министерствами и ведомствами: создающийся штаб будет уполномочен от войсковых атаманов решать вопросы договорных отношений по тем или иным направлениям.

Для чего российские власти объединяют казаков

Напомним, что с 1997 года в России существует так называемый Государственный реестр казачьих войск. Их 11: Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Всевеликое войско Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное войска, которые взяли на себя обязательство по несению государственной службы. Раньше они были структурированы под Управлением президента по делам казачества, которое возглавляли генерал Семенов, затем Дейнекин. Потом Управление было расформировано, и казаки были в какой-то мере подконтрольны Совету при президенте по делам казачества.

Так что решение о формализации и структурировании реестровых казаков — событие, безусловно, важное.

Однако, по мнению депутата Госдумы, атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого, сегодня перед государством встают еще более масштабные задачи:

Я считаю, что это не эпохальное событие. Его таковым можно было бы считать, если бы государство в лице уполномоченного органа, Федерального агентства по делам национальностей, предложило стратегию объединения всего казачества под флагом президента — и общественных, и реестровых — в единую, целую, монолитную систему.

Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Действительно, в России до сих пор не преодолено разделение на реестровых и общественных казаков.

Как было сказано выше, в настоящее время на территории страны действует 11 реестровых казачьих войск, казаки которых несут государственную службу, в частности занимаются охраной правопорядка. Реестровые казаки могут иметь чины, носить кокарду и погоны, с казачьей формой — нагайку, шашку и кинжал. Чины, начиная от есаула, присваивает полпред президента, чин казачьего генерала — сам глава государства. Так называемые «общественные казаки» по разным  причинам предпочитают быть сами по себе.

По мнению Виктора Водолацкого, самое важное сегодня — выработать систему, которая бы объединила и реестровых, и общественных казаков в монолитную структуру, где были бы учтены интересы каждого, а главное, государственные интересы. Сегодня же так происходит не всегда:

У нас на сегодняшний день в каждой станице, в каждом хуторе на десять атаманов семь казаков. Это беда, это проблема всего казачьего движения. Вместо того чтобы стать единой мощной силой, мы сегодня начинаем дробиться, делиться. Также хочу сказать, что Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел" сегодня частично берет на себя функцию объединения под своей эгидой всех казаков — общественных и реестровых. Нам делить нечего. Поставьте любого казака рядом — и общественного, и реестрового — и скажите, что сегодня вы делите, какие вы получили сегодня блага от государства? Да никаких. У нас только одно благо и одна задача — верой и правдой служить Российскому государству.

По большому счету, казаки сегодня являются одной из наиболее пассионарных и хорошо организованных групп внутри русского народа. Огромные усилия прикладываются ими для восстановления и сохранения наших культурных и воинских традиций, многие ушли добровольцами в Донбасс, а также принимали участие в сирийской кампании в составе различных подразделений.

Особое отношение руководства страны к казакам, а также учредительный круг, прошедший накануне, — важный индикатор того, что в наше непростое время власти, и в первую очередь президент, возлагают на них серьезные надежды. Будем надеяться, что совсем скоро мы увидим окончательное объединение всего казачества в единое целое, которое сможет с честью послужить Отечеству.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Патриоты и монархисты призвали возродить Российскую Империю без революций

Президентский указ и национальный проект как атрибуты монархической власти

Первый Беслан: День геноцида терского казачества

Оставить комментарий

Почему немцы предпочли Россию Америке? Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок
Новости партнёров
Загрузка...