На морском салоне в Санкт-Петербурге покажут новый авианосец

  • На морском салоне в Санкт-Петербурге покажут новый авианосец

Новый авианосец и ещё около 30 кораблей и судов станут звёздами открывающегося 10 июля IX Международного военно-морского салона

Звёзды, впрочем, будут не новыми. Из наиболее крупных будет представлен систер-шип ставшего знаменитым головного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – «Адмирал Касатонов». Но если первый уже засветился славой своей практически совершённой кругосветки, то «Касатонов» не знаменит пока ничем. Авторитетный, конечно, корабль, но – не звезда. Не авианосец, например.

Авианосец в модели

Авианосец, правда, обещали показать. Но, к сожалению, этот показ тоже не сможет вспыхнуть звездой, хотя бы и не сверхновой. Дело в том, что покажут только модель авианосца, точнее говоря, концепт. Шифр проекта Невского проектно-конструкторского бюро обозначается странным понятием «Ламантин», а сам проект обозначают, конечно же, как перспективный. Специалисты пока воздерживаются от сколько-нибудь связных комментариев, указывая лишь на то, что конструкторы, судя по всему, попросту решили вписаться в вечную битву между желаниями и возможностями. То есть пока никто не берёт на себя смелость утвердить план производства тяжёлого многоцелевого авианосца проекта «Шторм» водоизмещением до 90 тысяч тонн (действительно не всем понятно, для чего нужного), ибо на него требуется уж слишком много денег. Петербургские изобретатели решили предложить нечто полегче и подешевле.

А что? Вдруг проскочит. Хотя и ясно, что авианосец без десятка кораблей сопровождения (то есть ещё без нескольких десятков миллиардов рублей) способен погрузить потенциального противника лишь в пароксизмы смеха, но вдруг какие индусы заинтересуются проектом?

Фото: Sergei Fokin / Shutterstock.com

Салон для иностранцев… без иностранцев

У многих наблюдателей уже создалось впечатление, будто нынешний МВМС предназначен, прежде всего, для иностранцев. Отмечается, что здесь, в отличие от недавно прошедшего форума «Армия-2019», никто и не собирается продемонстрировать новое оружие флота. Нацеленность другая – на демонстрацию возможностей КБ и заводов проектировать и строить военно-морскую технику. В надежде, что кто-то соблазнится и заключит контракт.

Проблема, однако, в том, что Министерство обороны России и так уже знает эти возможности. И что было по деньгам, уже приобрело или законтрактовало. Поэтому, скажем, ему не нужно представлять модель большого десантного корабля доработанного проекта 11711, по которому уже заложено два корабля (о чём писал Царьград). Остаётся только показывать его экспортный вариант.

По той же причине только для развлечения публики служит разрекламированный показ малого ракетного корабля проекта 22800 «Мытищи». Он же – прежний переименованный «Ураган». Мы, конечно, любим корабли из серии «Каракуртов», но в данном случае понятно, что его поставили сюда никак не ради коммерческих перспектив.

Как, впрочем, и МРК проекта 21631 «Серпухов» из серии «Буянов-М», уже даже и повоевавший в Сирии, или малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Евгений Кочешков». Или вовсе десантные, патрульные и пограничные катера. Хотя, конечно, само число выставленных кораблей и судов впечатляет – более тридцати.

При этом отмечается отсутствие в экспозиции эсминцев и подводных лодок.

Что же касается иностранцев, то тут картина непростая. С одной стороны, ни одного иностранного вымпела у причалов салона опять не будет. Что, правда, объяснимо: обжёгшись на «Мистралях», Минобороны России не заявляет о планах закупать иностранные корабли. Скорее, наоборот: довольно регулярно озвучивается мысль о строительстве больших десантных вертолётоносцев, по аналогии с теми, что так предательски зажали французы. Причём по аналогии чуть ли не прямой, ибо очевидно, что чертежи и технологии того проекта оказались в наших руках.

С другой стороны, на участие в салоне заявились иностранные предприятия. Причём не только связанные с нашим ОПК индийское BrahMos Aerospace или китайское BunSun Electronics Co. Ltd., но также германские, швейцарская и даже южнокорейская фирмы. По словам представителя департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ Игоря Дыгало, «планируется, что МВМС-2019 посетят около 50 официальных делегаций из более чем 30 государств. В настоящий момент уже зарегистрировано более 350 участников, из них 28 иностранных компаний из 19 стран».

Что нового

Но всё же новенькое и интересное также будет показано – хотя и в первую очередь для иностранцев.

Так, известное бюро машиностроения «Малахит» впервые представит модель средней многоцелевой подводной лодки П-750Б с воздухонезависимой энергетической установкой замкнутого цикла. Ожидается демонстрация берегового ракетного комплекса «Рубеж-МЭ». Из аббревиатуры понятно – экспортная модель. Как и нацеленные на экспорт модели фрегата проекта 11661 «Гепард-3.9» и корвета проекта 20382 «Тигр», а также модель любимого «Каракурта» тоже с буковкой «Э».

Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ». Фото: Николай Новичков/ТАСС

Кстати, тут надо обязательно оговориться, что эта буковка – не в упрёк нашему военно-морскому сектору, а, скорее, в надежду и в доказательство, что тут у нас есть перспективы на порядок. Например, тот же «Рубеж-МЭ» – это на деле облегчённый вариант подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бал-Э». А в НАТО к этому комплексу с его противокорабельными ракетами 3М24 относятся весьма трепетно. Хотя и не так, как школьницы в пору первой любви.

Это реально целый комплекс, состоящий из самоходного командного пункта управления и связи с РЛС «Монолит-Б», транспортно-перегрузочных машин и собственно пусковых установок. Характерно, что все элементы комплекса «пересажены» на шасси автомобилей «КамАЗ» вместо прежних тягачей МЗКТ белорусского завода. Что некоторым образом намекает на извлечение уроков из истории отношений с украинским ВПК.

С момента постановки на вооружение ВС РФ береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» в качестве шасси для них использовался белорусский тягач МЗКТ-7930. 

Ещё в предварительных материалах о салоне было обещано показать морские программируемые донные мины МДМ и универсальную электрическую торпеду ТЭ-2 с самонаведением.

Напомним, что Международный военно-морской салон (International Maritime Defence Show, МВМС, IMDS) проходит с 2003 года раз в два года в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», у причалов Морского вокзала и на прилегающей акватории. Формат МВМС предполагает конгрессно-деловой и экспозиционно-выставочный разделы, демонстрацию на акватории, демонстрационные и показательные полёты и стрельбы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему «Адмирал Горшков» не закончил манёвр в Панамском канале

ВМФ России: «Недофрегаты» хотят заменить «перекорветами»

Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями

Оставить комментарий

Жозеп Боррель: Недруг России, плавающий в истории Почему США не поддержат Россию в борьбе с нацизмом?
Новости партнёров
Загрузка...