сегодня: 24/11

На юго-востоке Москвы прогремел взрыв

На юго-востоке Москвы прогремел взрыв

Срочный вызов на 2-й Кабельной - счет пострадавших шел на десятки

Взрыв прогремел вечером 10 марта на 2-й Кабельной улице. По последним данным, травмы разной степени тяжести получили 16 человек, госпитализированы 14 человек. Один из пострадавших в результате тяжелых травм погиб.

Серьезного обрушения дома удалось избежать. Спасатели сообщили о разлетевшихся перегородках в четырех квартирах.

"В 18:48 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре в квартире по адресу: 2-я Кабельная, 6. Первые подразделения прибыли к мест у происшествия уже в 18:53, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Москве. - Принятыми мерами в 19:37 пожар был ликвидирован на площади 50 квадратных метров. В ходе проведения разведки и ликвидации пожара были эвакуированы 40 человек и 15 спасены".

Почти сразу стало ясно, что хлопок произошел на 8-м этаже 14-этажного жилого дома в Лефортово. Говорили, будто баллон с газом подорвался. Затем возник пожар. Спасателям быстро удалось справиться с огнем, однако без смертельных жертв все равно не обошлось. Да и большую часть квартир на лестничной клетке восстанавливать придется не один день - обрушены перегородки, повреждены стены.

Одними из первых на место ЧП попали специалисты "Мосгаза". Осмотрели предполагаемый очаг возгорания и заявили: о хлопке бытового газа не может быть и речи. Говорить стоит о пресловутом человеческом факторе - нарушена техника безопасности при проведении ремонтных работ. Оказалось, в одной из квартир ремонтники монтировали натяжной потолок. Эту версию в Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве взяли в качестве основной.

"По предварительным данным, при проведении строительно-монтажных работ в нарушение правил обращения с открытым огнем в одной из квартир дома произошло возгорание паров легковоспламеняющихся жидкостей, - объясняет старший помощник руководителя ГСУ СКР Юлия Иванова. - В результате этого один человек погиб, не менее семи жильцов пострадало (двое из которых - малолетние дети), а также произошло частичное разрушение нескольких жилых помещений. Пострадавшие госпитализированы в ближайшее медицинское учреждение с отравлением угарным газом и термическими ожогами кожного покрова различной степени тяжести.

По факту ЧП проводится доследственная проверка. Все говорит о том, что без уголовного расследования в этом деле не обойтись.

Мэрия: Дом безопасен

После инцидента жильцы дома по 2-й Кабельной улице были срочно эвакуированы. Почти всем нашлось место в гостинице, дальше предстояло определиться с пунктами временного проживания. Оказалось, такие меры не понадобятся. Взрыв, по версии столичной мэрии, оказался не самым серьезным.

"Левая часть дома - рабочая... Необходимо удалить воду, провести просушку - и проживание здесь будет совершенно безопасным", - заявил в беседе с +Царьградом+ заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Впрочем, сами жильцы иллюзий не питают. Они уверены, из-за разрушений межпанельных перекрытий на 6-м, 7-м и 8-м этажах им не удастся попасть в свои квартиры, по крайней мере, в ближайшие несколько дней.

"Взрыв был такой силы, что я думал - война началась, - делился один из жильцов злополучного дома. - Я и сейчас на одно ухо не слышу. Надеюсь, к утру все пройдет. Врачи сказали, ничего страшного".

Добавим, в беседе с журналистами некоторые из жителей дома №6 на 2-й Кабельной рассказывали о проблемах с оказанием медицинской помощи. Якобы не всем удалось поговорить с врачами. Официального подтверждения эта информация не нашла.

ОФИЦИАЛЬНО

По информации ГУ МЧС по Москве, на месте происшествия работали 29 подразделений численностью 96 человек.

По адресу незамедлительно выехало руководство Главного следственного управления по городу Москве, следователи и криминалисты, которые после ликвидации очага возгорания приступили к осмотру места происшествия. В ближайшее время будут опрошены соседи пострадавших, жильцы дома и иные вероятные очевидцы происшествия. Следователями будет назначен ряд экспертиз для установления точной причины произошедшего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

ХРОНИКИ

Все чаще мы вынуждены говорить о трагедиях со многими жертвами и пострадавшими в разных точках страны. Причины почти всегда одинаковы - взрыв бытового газа, нарушение требований безопасности при проведении тех или иных работ.

2016 год

16 февраля взрыв бытового газа произошел в Ярославле - будто карточный домик сложился 5-этажный дом. В результате ЧП погибли 7 человек, в том числе два ребенка. Буквально несколько часов назад следователи предъявили обвинение главе газовых организаций Сергею Скорнякову (руководит ОАО "Газпром межрегионгаз Ярославль" и ОАО "Яргазсервис"). Именно он, по версии СКР, виновен в нарушении требований безопасности жизни и здоровья потребителей.

2015 год

20 декабря прогремел взрыв на седьмом этаже многоэтажного дома в Волгограде. На улице Космонавтов спасатели МЧС работали несколько часов. Перекрытия обрушились с первого по девятый этаж. Пострадали 10 человек, в том числе трое детей.

9 декабря при взрыве в жилом доме Приволжского района Астраханской области погибли 2 человека. Еще двоим понадобилась срочная госпитализация. Кровля дома обвалилась полностью.

26 ноября - взрыв бытового газа в 11-этажном жилом доме Симферополя. Сама конструкция здания выдержала хлопок, однако жильцы остались без окон. Один человек погиб.

30 октября сложились конструкции трех этажей жилого дома в поселке Корфовский Хабаровского края. Четверых удалось вытащить из-под завалов. Еще 17 человек остались под грудой обломков, сообщали спасатели МЧС.

22 сентября о ЧП доложили омские экстренные службы. В двухэтажном жилом бараке обрушились перекрытия между этажами. Эвакуировать пришлось 40 человек, однако жертв избежать не удалось - один человек погиб, шестеро получили травмы разной степени тяжести.

19 сентября 10 человек обратились за помощью к врачам после взрыва на третьем этаже жилого дома №22 на улице Пробной в Петрозаводске. Двое погибли, пятерым понадобилась госпитализация.

12 июня - хлопок бытового газа в Карабудахкентском районе Дагестана. Пострадавшие не одну неделю провели в ожоговом центре Махачкалы.

21 июня серьезные травмы при взрыве бытового газа в подмосковном Фрязино получил мужчина. Хлопот с восстановлением имущества хватило всем жильцам - в доме №8 выбило все стекла.

17 июня - еще один взрыв газа в доме №124 по улице Тихоокеанской в Хабаровске. Травмы получил один человек.

30 мая - взрыв и пожар в Санкт-Петербурге. Среди погибших жильцов дома по Большой Конюшенной - женщина и ребенок. Еще 11 человек получили травмы, понадобилась госпитализация.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх