На исходную позицию. В будущем сезоне руководителям "Зенита" придется строить новую команду

  • На исходную позицию. В будущем сезоне руководителям Зенита придется строить новую команду

Проиграв "Краснодару" со счётом 1:2, питерский "Зенит" фактически закончил сезон. Ниже пятого места опуститься очень трудно, бороться за золото – задача ещё более сложная, а какой в итоге будет строчка в таблице – третьей или четвёртой - не так уж и важно. Однако, как в классическом анекдоте, эта новость в паре хорошая.

Вторая печальнее. Эта конкретная команда перестала существовать. Здесь важно не путать команду и клуб. "Зенит", разумеется, будет продолжать функционировать, но его руководителям в известной степени придётся всё начинать сначала.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини просто нарывался на увольнение. Он сваливал вину за поражение на футболистов, нелестно отзывался о них, жаловался на руководство, которое просто покупает каких-то игроков, не советуясь с ним, для наглядности тыкал пальцем в переводчика и пресс-атташе и даже пообещал не требовать неустойку, если соберётся уйти.

"Я работаю с людьми, которые берут тех игроков, которые мне не требуются. Я не работаю с теми, кто берёт трех-четырех футболистов без моего ведома. Если мы хотим сделать топ-команду, то президент и спортивный директор спрашивают меня, тренера, какие футболисты нам нужны".

По большому счёту это заявление об уходе в устной форме. Итальянец не испытывает уважения к нынешнему руководству и не желает с ним работать.

Роберто Манчини. Фото: globallookpress.com

Итальянская пресса считает его возвращение на родину свершившимся фактом. В воскресенье Манчини летит на переговоры с руководством Итальянской федерации футбола. Он первый претендент на пост главного тренера сборной Италии, которую предстоит строить с нуля, после того как она впервые в своей истории не попала на чемпионат мира.

"Зенит" тоже нужно строить с нуля. В нем с 13 мая не будет тренера, зато будет огромное количество игроков разного уровня, купленных и просто так, и под Манчини, с которыми надо что-то делать. Главное, что прекращает существование проект под названием "назад в будущее".

Перед началом сезона в Петербурге возродили тандем, с которым связаны самые громкие успехи "Зенита". Президентом снова стал Сергей Фурсенко, а спортивным директором Константин Сарсания. Это сочетание принесло Питеру первое золото российского чемпионата, а также Кубок УЕФА и Суперкубок в 2008 году. "Зенит" ни в чём и ни в ком себе не отказывал, разумеется, по российским меркам. Клуб обладал правом "первой ночи" на внутреннем рынке и активно работал на внешнем. Неотъемлемой частью схемы был именитый иностранный тренер.

Конечно, стопроцентной гарантии успехов схема не давала, но лучше всего она работала, когда трансферной политикой в "Зените" занимался именно Сарсания. К сожалению, осенью прошлого года Константин скоропостижно скончался, и клуб не только потерял очень важную, уважаемую и значимую фигуру, но и человека, который держал все нити управления футбольным коллективом, решал все важные вопросы, включая дисциплину внутри команды.

Вернуться к испытанному рецепту успеха теперь будет невозможно и проект придется возрождать с какой-то новой идеей.

Будет ли это попытка построить команду вокруг баснословно дорогих суперзвёзд, таких как Халк и Витсель, и очередного иностранного тренера или, напротив, резкая смена курса и ставка на российского специалиста, пока сказать сложно, но всё чаще в этом контексте упоминается имя нынешнего главного тренера "Уфы" Сергея Семака. Он был одним из лидеров лучшего состава "Зенита", выиграл вместе с командой Кубок УЕФА и Суперкубок, бронзу чемпионата Европы в составе сборной России, да и как тренер в своей нынешней команде работает небезынтересно.

В любом случае руководству придётся серьёзно расчищать состав, в котором есть ещё те, кто был куплен при Мирче Луческу, и взятые по случаю обладатели российских паспортов, отданные в аренду Дзюба, Шатов, Нобоа, просто сидящие в глухом запасе некогда заметные в нашем чемпионате футболисты. Большой проблемой будет и многочисленная аргентинская колония призыва осени прошлого года.

В любом деле важно добиться баланса. Когда возможности не ограничены, сделать это даже сложнее, чем при минимуме ресурсов. Поиск золотой середины и станет главной задачей в одном из ведущих клубов России.


Ссылки по теме:

Гонки в Монако нанесли удар по феминисткам. Девушки возвращаются на стартовую решетку этапов гонок "Формулы-1"

ЦСКА и СКА устроили маленький финал Кубка Гагарина

Погоня за "Локомотивом". Сегодня стартует 25-й тур РФПЛ

Обсудить
Читать комментарии
Оргвыводы не сделаны: Российскую науку разделили на три категории Почему евреи бегут из Европы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация