На чистом Android: Почему производители зажимают дополнительный софт
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

На чистом Android: Почему производители "зажимают" дополнительный софт

Xiaomi выпустила смартфон на Android в облегчённой версии и без большого количества предустановленных приложений. Имеет ли такая версия право на жизнь и как на ней могут заработать производители?

Китайская контора выпустила новый смартфон Mi 6X, который в мире и в России будет продаваться под названием Mi A2. При этом фирменной оболочки MIUI там не будет. Опять по моде сделали безрамочный дисплей с 18:9, шесть дюймов диагонали и разрешением 2160 x 1080 пикселей. Аппарат работает на базе процессора Snapdragon 660 (середняк линейки процессоров), оснащён 4 или 6 Гбайт оперативной памяти и 64 или 128 Гбайт встроенной.

Mi 6X имеет двойную основную камеру с сенсорами 20 и 12 мегапикселей, фронтальная камера получила разрешение 20 мегапикселей. И, конечно, заявили, что фотографии будут обрабатываться нейросетями. Правда, в каком качестве — не заявлено. Но с точки зрения технических характеристик, можно прогнозировать, что это будет происходить не на самом устройстве. К тому же отдельный чип для нейросетей, как у той же Huawei, не заявлен.

Аппарат имеет аккумулятор ёмкостью 3000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0, порт USB Type-C и датчик отпечатка пальца на задней панели. Кстати, если говорить про подобный тип датчиков и их расположение, вещь, конечно, крайне удобная с точки зрения задумки и крайне неудачная с точки зрения реализации. Хотя это уже принято за стандарт для китайцев — когда датчик сзади. Но, конечно, рынок к этому до сих пор не привык, достаточно вспомнить крики пользователей Samsung, которые умудрились расположить этот датчик прямо рядом с камерой. То есть сделали вообще максимально неудобно.

Смартфон работает под управлением "чистого" Android — без фирменной оболочки MIUI. Гаджет начнёт продаваться 27 апреля по цене примерно $253. Верхняя по техническим характеристикам модель смартфона с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти будет стоить $316.

Xiaomi

Фото: www.globallookpress.com

Это что касаемо технических характеристик и цены. Теперь о том, почему набирает тренд чистого Андроида. Если посмотреть конкретно на этот аппарат, то будет видно, что китайцы в данном случае попытались сделать сбалансированный аппарат, но большая часть денег ушла на внешний вид. Технические характеристики средние, но всё это обычно и бывает у Xiaomi, вроде ничего необычного. Но как раз с софтом и главная история: вместо того, чтобы пихать свою оболочку и софт, компания поставила чистый Андроид с минимумом своих приложений. Зачем? Как ни странно, но и на этом тоже можно заработать.

Во-первых, это экономия денег на том, чтобы адаптировать свою фирменную оболочку к конкретному устройству. Не самые гигантские, но деньги. А тем более, что Google выпустил облегчённую версию Android One как раз для развивающихся рынков. Софт, с точки зрения функциональности для таких рынков, должен быть простым и удобным. А в последние годы MIUI обросла большим количеством функций, которые могут быть просто непонятными, лишними и не использоваться. Тот же умный дом от Xiaomi. Поэтому адаптированная ОС от Гугла поставлялась и с референсным железом, которое, как платформу, могли бы использовать производители.

 

Во-вторых, как раз о железе. Гугл уже даёт набор железа, который подходит под облегчённый Android, поэтому можно меньше денег потратить на те же драйвера для ОС и адаптацию. Заодно и производители логики, вроде Qualcomm, получают гарантированный заказ. То есть относительно географии — одна американская компания договорилась со второй о сотрудничестве. Это взаимовыгодная история.

Где здесь тогда выгода Xiaomi? А она есть. Дело в том, что эта компания славится тем, что пытается до последнего продавить поставщиков и поставить наиболее низкую цену на свои конечные устройства. Но без гарантированных закупок определённого количества чипов вы не получите скидок. Кто их вам будет просто так давать? Под контракты поставок большого количества чипов — пожалуйста, сделаем.

Mi 6X

Фото: www.globallookpress.com

Тут ровно та же история. Китайцы могут это устройство продавать (и продают!) практически в ноль. Чтобы наращивать долю рынка в надежде если не сегодня, то завтра заработать на пользователе. Когда он купит следующий аппарат, помощнее, подороже, со своей оболочкой. Где уже можно ему будет продавать свои сервисы по подписке, ставить игры и приложения, за которые заплатят разработчики.

И в-третьих. Развивающиеся рынки, куда поставляет Xiaomi свои устройства, чувствительны к цене. Индия, например. Но зачем тогда средний ценовой диапазон? А это для нашего рынка. У нас вообще идёт перекос в сторону или средних устройств, или флагманов. Сограждане берут и стараются брать смартфоны подороже.

Поэтому стратегия "на повышение" вполне имеет право на жизнь, тем более, что в Индии, например, так и будет происходить, мы этот этап давно уже прошли. Xiaomi же продолжит наращивать долю рынка. К концу прошлого года они продавали по 10 млн аппаратов в месяц, то есть по итогам этого года при сохранении темпов их ждёт 120 млн проданных смартфонов в год. И большая часть — как раз для развивающихся рынков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Торговая война пришла и в IТ: ZTE придётся непросто Популярный не значит новый: За что любят iPhone 5S Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: