На Балтике флот: Значит, на море порядок
Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com
Россия Политика НАТО

На Балтике флот: Значит, на море порядок

Балтийский флот встретил свою 315-ю годовщину, снова противостоя агрессии с Запада

Балтийский флот начался эпически. Сегодня, 18 мая, только 315 лет назад, в 1703 году, он начался с лодок. Набитых пехотою. Взявшей на абордаж два шведских корабля.

По тем временам Швеция – мировая держава с первоклассной армией. Этакие США той эпохи. Только с армией, действительно первоклассной. И флотом, первоклассным к тому времени уже более ста лет.

И вот у этой самой великой державы отряд русской пехоты на лодках отнимает два корабля. Конечно, такое "небывалое бывает" вполне заслуживает того, чтобы стать официальной датой рождения Балтийского флота. 

Флот необходимый, флот бесполезный, флот бывший, флот боевой 

Многие – а на Балтике так и все – знают шутливую расшифровку аббревиатуры "БФ": "бывший флот". В самом деле, ещё недавно он казался мало кому нужной игрушкой, пылившейся в углу мировой геополитической карты только в силу ностальгии. Ну, быть может, каких-то ещё чуть ли не полицейских надобностей. Море мелкое, для стратегических подлодок тесное. Большим надводным кораблям делать вообще нечего – берега вокруг свои или сугубо нейтральные, а выход в океан через проливы стерегут цепные псы НАТО – Дания с Норвегией. Мелочь, конечно, но и её вполне достаточно: фарватеры мелкие, пролегают вблизи берега, пары минных заградителей достаточно, чтобы Балтийский флот так и остался в своей "луже". Или на её дне.

А потом история укусила себя за хвост, и оказалось, что Балтийский флот вновь оказался на передовом рубеже. Враг вдруг умножился, объявился у самых границ России и даже на её собственных временно утраченных территориях. Отвоёванные и затем для порядка и мира ради выкупленные у Швеции Лифляндия и Эстляндия вступили в НАТО и визгливо работают напильником, точа себе зубки на Россию прямо на её законной земле. Литва требует себе Калининградскую область, где стоит основная база флота. Польша вернулась в своё первобытное состояние штатной ненавистницы России. Шведские и финские нейтралы тоже потихоньку вооружаются, готовясь к неведомому, но грозному будущему.

корабли

Противолодочные корабли на зимней стоянке в Кронштадте. Фото: Karasev Victor / Shutterstock.com

А главное – все эти балтийские берега стали базой для настоящей опасности. То есть для ударных сил НАТО, которые постоянно прощупывают колючки русской обороны на Балтике. И вроде бы – пускай щупают, колются и дуют себе на пальцы, крича, как "непрофессионально" русские пилоты заставили западных лётчиков напустить себе в штаны. Беда в том, что происходит это всего в десятках километров от Петербурга. А это – город, который сдать Россия не может никогда и ни при каких обстоятельствах. А значит, любая неосторожная искра здесь способна полыхнуть враз и мгновенно. 

Есть ли чем ответить флоту? 

Балтийский флот сегодня базируется в основном в Балтийске. Это, можно сказать,  вынесенный вперёд балкон Империи, с которого и видно далеко, и прыгать быстро. А то пока там эстонцы додумаются на третьи сутки начать задувать пущенную ими же искру – задувать будет нечего. И некому. В смысле – даже догадываться будет некому.

Чем располагает флот, чтобы удерживать горячих парней из НАТО от будирования их излишних фантазий?

В его составе сегодня - дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, а также различные вспомогательные, учебные и прочие отряды. Разумеется – авиация. Разумеется – морская пехота, вполне продолжающая традиции той, петровской и меньшиковской, которая захватывала вражеские корабли прямо с лодочек. Прекрасно оборудованные в ракетно-артиллерийском отношении войска береговой обороны.

Нет, авианосных крейсеров в составе Балтфлота не появилось. Основа корабельного состава - эскадренный миноносец проекта 956 "Настойчивый".

Настойчивый

Эскадренный миноносец проекта 956 "Настойчивый". Фото: www.globallookpress.com

Это корабль класса "Сарыч", небольшой, но вполне себе грозный истребитель судов противника. Полное водоизмещение под 8000 тонн, длиной в 156 м и шириной в 17 м, с двигателями мощностью 100 000 л.с., с экипажем под 300 – 350 человек. Вооружение – противокорабельные ракеты "Москит", артиллерия, противолодочные и минно-торпедные установки, артиллерия - 2×2 артиллерийские установки АК-130 (башенки с двумя скорострельными "жалами" калибром 130 мм).

С ним вместе на флоте служат сегодня современные, в 2000 - 2010-х годах вошедшие в его состав сторожевики дальней морской зоны проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый". К ним прилагаются также сторожевики ближней морской зоны, они же корветы "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", 12 малых боевых и противолодочных кораблей, 2 малых ракетный корабля класса "Буян-М", 4 подводных лодки, десантные корабли, катера и прочие плавединицы.

 

Серпухов

Малый ракетный корабль "Серпухов". Фото: Gala_Kan / Shutterstock.com

Командует флотом вице-адмирал Александр Носатов. Достаточно ли этого?

Для большой войны – нет, ответил доверенный источник Царьграда во флотских кругах. Но для неё Балтийский флот и не предназначен. В силу географии бассейна. В силу географии он не сыграл большой роли уже в Первую мировую войну, не говоря уже о Второй. Его задача – быть той самой "проекцией силы" по-американски – на прилегающие берега. Знаком, что здесь – русский флот гуляет. С его негласным лозунгом: "Всем – осторожно! Здесь Я иду!"…

И трогать его… Лучше его не трогать!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ледовый поход Балтийского флота — подвиг, самопожертвование и предательство Надежный страж южных рубежей: Черноморский флот отмечает 235-летие Гроза крылатых ракет «Адмирал Макаров» поступит на службу этим летом
Загрузка...
Загрузка...