сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Проамериканский мятеж в Турции: След Гюлена и ЦРУ

Проамериканский мятеж в Турции: След Гюлена и ЦРУ

ЦРУ настойчиво распространяют информацию по либеральным СМИ, что переворот в Турции устроил сам Эрдоган…

Проамериканские СМИ запестрели заголовками расследований, в которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представлен единоличным организатором мятежа. Цель переворота западные СМИ видят в том, что Эрдоган давно хотел провести реформацию в рядах своей армии и очистить от агентов Гюлена, но не находил предлога…

Попробуем разобраться с этой версией. Настойчивая пропаганда Запада о том, что Эрдоган сам явился организатором путча, крайне сомнительна.

След ЦРУ, Гюлена и американских сетей в организации мятежа не скрыть, похоже, уже никаким образом. Некоторые источники сообщают, что будущие участники путча в течение 12 недель проходили инструктаж на базе Инджирлик под руководством американских военных, которые специально приехали из Вашингтона. Арест командира этой базы косвенно подтверждает эту версию. Мятежные самолеты поднимались в воздух прежде всего с 4-й авиабазы в Акынджи, расположенной к северо-западу от Анкары, на которой базируются 141-я, 142-я и 143-я эскадрильи ВВС Турции, оснащенные истребителями F-16C. Именно отсюда поднялись в воздух, чтобы в дальнейшем осуществлять облеты Анкары на низкой высоте, два истребителя с позывными Aslan-1 и Аslan-2 141-й эскадрильи. Заправляли их как раз самолеты-заправщики KC-135R именно с Инджирлика.

Гюлен - "свет" для Турции, тьма для Эрдогана?

Любопытна во всех этих раскладах и еще одна сила - связанная с проповедником Гюленом, выдачи которого так упорно добивается от США Эрдоган. Очень похоже, что такое большое количество временно отставленных, уволенных, а то и арестованных работников Министерства образования, профессоров университетов, госслужащих, да, пожалуй, и военных связано именно с этой глобалистской проамериканской сектой.

"Это достаточно серьезный человек, который возглавляет секту "Нурджулар" - в переводе с турецкого это "Орден света", - рассказал хорошо знакомый с этой темой Юрий Першиков. - Мы с "Нурджулар" сталкивались уже давно в Крыму, когда тот был под Украиной. "Нурджулар" - это структура, прежде всего, образовательная. Они внедряют образовательную систему, через которую берут под контроль органы государственной власти, армейские структуры, международные структуры, причем не только на территории Турции, но и в сопредельных странах".

Гюлен создал сеть образовательных учреждений, высших учебных заведений, где идет бесплатное обучение на территории Турции и Северного Кипра, обрисовал эксперт базовую схему деятельности этих "светоносных" деятелей. В них отбираются дети, причем не только турецкие, но и славянские тоже, "достаточно толковые, из хороших семей, с "ресурсными" родителями". Выпускники их потом учатся в высших учебных заведениях Турции бесплатно. Когда эти люди возвращаются назад, "за счет различных ресурсных средств происходит их инфильтрация в государственные органы власти, в силовые ведомства и так далее", указал Першиков.

"Прежде всего этот процесс происходит, конечно, в Турции, - отметил он. - И сегодня уже можно говорить о том, что, по разным оценкам, от 20 до 33 процентов ВВП страны находится под контролем Гюлена".

"Светоносная" угроза для Крыма

"Но его структуры имеются также в том числе и на территории России - в Крыму, в Краснодарском крае, - свидетельствует Юрий Першиков. - В Крыму подобный лицей долгое время функционировал в Танковом и сейчас функционирует, хотя преподавателей-турок оттуда убрали. На Украине такие лицеи существуют в Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Кстати, у многих лидеров меджлиса крымских татар дети учились именно в Турции. Словом, по всему Черноморскому региону создана очень мощная сеть влияния Гюлена".

Наконец, надо понимать, подчеркнул Юрий Першиков, что Гюлен как раздражитель - "это патрон, который находится в кольте Соединенных Штатов Америки". "И еще важный момент - структуры Гюлена активно использует турецкая разведки MIT. А эта разведка опять же очень плотно завязана на Соединенные Штаты Америки. Поэтому если Гюлен задействован в этом конфликте, то мы в ближайшее время можем ожидать потрясений вообще по всей территории Черноморского региона", - предостерег эксперт.

Версия, что за недавней попыткой проамериканского переворота против Эрдогана стоит Гюлен, обретает все больше доказательств, и в то же время его сети подступают все ближе к России…

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх