«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы живём лучше, чем в СССР, но всё равно по нему тоскуем
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Мы живём лучше, чем в СССР, но всё равно по нему тоскуем

Число людей, тоскующих по Советскому Союзу, достигло беспрецедентной для последних лет планки в 66 процентов - практически две трети жителей России. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-центра». У нас вообще всё в порядке?

Рекордные показатели тоски по СССР были зафиксированы в опросах рубежа тысячелетий. 74%, 75%, 72% – это и разочарование от десятилетия революционных экономических реформ, и реакция на катастрофические последствия дефолта по облигациям госзайма, и крайне негативное отношение к президенту Ельцину, и надежды на политический реванш, связанные с президентом Путиным. Впоследствии, с ростом благосостояния, ностальгия стала угасать: опрос 2012 года в первый и единственный раз показал уровень ностальгии ниже половины - 49%. Далее пять лет колебаний в интервале 54-58%. И вот – вдруг - 66%. Две трети.

Давайте разберёмся, за что люди любят СССР, за что его действительно можно любить – и настолько ли хуже жизнь сейчас, чем в нашей советской юности.

Любовь к нескольким мифам

СССРФото: www.globallookpress.com

Большинство особенностей СССР, за которые его хвалят, либо сильно преувеличены, либо вообще не существовали.

Большая страна, которую все уважали и боялись? Это можно сказать и о Российской империи, и о современной России.

Равенство граждан? Только если забыть, что это равенство в полунищете с колоссальными привилегиями партийной и национальной знати. Привилегиями, которые современным начальникам и не снились. Бонзы «Единой России» и региональная власть ходят, в общем, в те же магазины, у них нет каких-то особых прав на покупку автомобиля или дачи, да и цены в думских столовых отличаются от привычных остальному народу гораздо меньше, чем это было при СССР.

Качество продуктов? Советские ГОСТы с красивыми базовыми установками содержали массу примечаний мелким шрифтом, и знаменитую «колбасу по 2.20» делали из такой адской смеси, о составе которой лучше даже не задумываться.

Доступные цены? Были, но в очень убогих пределах. Скажем, если сравнивать средние зарплаты и розничные цены на продукты питания, то видно, что питание стало намного доступнее, чем было в СССР. А вот услуги ЖКХ и транспорт действительно заметно дороже, чем в СССР.

СССРФото: www.globallookpress.com

Наконец, главный козырь – бесплатные медицина и образование. На самом деле ничего бесплатного не бывает – государство финансировало эти сферы, равно как и ЖКХ, из денег, недоплаченных гражданам за их работу. Очень удобно быть монопольным работодателем – можно назначать любые зарплаты. Тоскующий по СССР гражданин с 60 тысячами рублей в месяц, согласен ли ты на 20 тысяч, но с бесплатной медициной? Едва ли.

Для контраста – краткий список того, о чём не принято напоминать, чтобы не разрушать картину бодрого советского рая.

Продуктовые карточки. Пустые магазины и колбасные электрички в Москву. Гонения на религию. Доносительство. Фактическая невозможность выезда за границу. Полное игнорирование требований экологии. Удушение частной инициативы. Тотальный дефицит с его унизительным «достать» вместо «купить». Трогательное единение нации плечом к плечу в бесконечной очереди – на квартиру, на автомобиль, на шкаф, да хоть просто за маслом, если его в кои-то веки «выбросили» в продажу.

Преимущества СССР

Тем не менее в тоске по СССР есть и рациональные зёрна. И их обязательно надо учитывать нынешней власти, которая пытается выглядеть наследницей именно советских, а не русских традиций.

СССРФото: www.globallookpress.com

Гарантии. СССР не соблюдал свою конституцию точно так же, как Россия свою, но право на труд там чтили свято. С тех пор как страна восстановилась после войны, в ней практически не было голода, а люди могли достаточно уверенно планировать своё будущее, пусть и в весьма узких рамках.

Безопасность. СССР отнюдь не был страной соблюдения законности: так, подросток просто не мог ходить по «чужому» району без высокого риска огрести леща и расстаться с карманной мелочью. Сейчас это куда безопаснее. Но милиция всё же старалась работать – чего никак не сказать об ожиревшей современной полиции, отдающей все силы на охрану себя от граждан.

И всё-таки равенство. На самом деле его не было, но не было и нынешнего демонстративного потребления. Это сокращало число поводов для зависти: расслоение не принято было подчёркивать, что позволяло поддерживать определённую социальную стабильность. Разумеется, мы не говорим о Закавказье и Средней Азии – живущие там народы скорее вымрут, чем возведут скромность в национальную добродетель.

Межнациональные отношения. Россия щедро финансировала национальные элиты для того, чтобы поддерживать хотя бы внешние признаки «братства народов». Но и при этом национальный вопрос всё равно стоял куда острее, чем в Российской империи, и как только центральная власть ослабела, это вылилось в кровопролитные конфликты буквально по всей периферии Союза.

СССРФото: www.globallookpress.com

Цензура. У неё было огромное количество минусов, но надо отдать должное – откровенный шлак на телеэкраны, концертные площадки и книжные полки не поставлялся. В то же время запретный плод сладок – и прорыв запрещённой литературы в СССР стал мощнейшим катализатором революционной активности.

Социальные лифты. Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, да и сделавший неплохую карьеру ещё в СССР Владимир Путин – все из обычных советских семей, никакой номенклатуры. Сейчас кого из власти ни копнёшь – обязательно найдутся влиятельные родственники. Да, клановость была свойственна и Советскому Союзу, но сейчас она возведена в абсолют – рядом с современностью даже сословность Российской империи (сильно преувеличенная, надо сказать) выглядит повальным демократизмом.

Территория. СССР никогда не был одной шестой частью суши, этот миф позаимствован из грубых подсчётов, сделанных еще во времена Российской империи, которая превосходила СССР по площади. Тем не менее СССР, грубо говоря, – 1/7 сухопутного мира, тогда как Россия – 1/9. Эта разница до сих пор терзает многих, хотя ближайший конкурент, Канада, всё равно отстаёт почти в два раза. Зато СССР лидировал по площади пригодной для обитания территории, тогда как Российская Федерация находится по этому показателю где-то рядом с США (65% вечной мерзлоты – не шутки). И тут необходимо сказать о том, что Россия активно спонсирует целый ряд признанных и непризнанных государств бывшего СССР, почему-то не ставя при этом вопрос об их полноценной интеграции в нашу страну. И если, например, Абхазия и Приднестровье платят лояльностью (им деваться просто некуда), то Армения и Белоруссия ведут себя, скажем так, не слишком адекватно, активно кусая кормящую руку. И этот вопрос, безусловно, необходимо решать.

картаФото: www.globallookpress.com

Стар и млад

Большинство скучающих по Союзу – граждане пенсионного и, извините за новояз, предпенсионного возраста. 55+. Любопытно, что люди именно этого поколения извлекли наибольшую выгоду из рыночных реформ – одним удалось трансформировать свои советские должности в неплохие состояния, другие, помоложе, возглавили новый русский бизнес. Но, как обычно, выигрывают единицы, проигрывают массы. Почему же проигравшие всё равно тоскуют по СССР? Потому что в старости кажется, что в юности и деревья были зеленее, и вода мокрее. 

Что касается второй группы тоскующих – молодёжи 18-24 лет, то и тут всё понятно. Молодым свойственно более острое отношение к несправедливости, неравенству, лицемерию, откровенному воровству, но их жизненный опыт и багаж знаний не позволяют им сделать здравый, осознанный выбор альтернативы. Отсюда и поиск идеала то в недалёком прошлом (поддержка коммунистических течений), то в Западе (социальная база Алексея Навального). Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо избавляться от перечисленных выше грехов, в которых молодёжь совершенно справедливо упрекает власть и общество. К сожалению, особого прогресса в этом направлении за десять последних лет не видно – вот люди и реагируют возвращением к сказке о советском рае.

* * *

Не надо сожалеть о прошлом. Его не вернуть. Надо двигаться вперёд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ностальгию по СССР связали с незнанием истории и минусами пенсионной реформы Современность против бесцветной жизни "по-советски": Ностальгия граждан по СССР связана с детством Горбачёв после слов Путина попытался оправдаться за разоружение СССР
Загрузка...