Мы все в одной лодке: Москва против мусора

  • Мы все в одной лодке: Москва против мусора

Активисты Москвы и Московской области собрались сегодня на митинг против мусоросжигания и свалок в столичном парке "Сокольники". Что заставило людей вместо дачных шашлыков взяться за транспаранты и почему мусорная угроза касается каждого – в репортаже Царьграда

Тёплый и солнечный выходной день привлёк 12 мая в московский парк "Сокольники" не только отдыхающих. Со всего Подмосковья для участия в согласованном митинге съехались активные граждане, для которых обыкновенный чистый воздух уже давно стал на вес золота.

Акция была организована инициативной группой "Совесть Некрасовки" при поддержке групп "STOP Выброс", "СТОП Малинки", "Стоп завод и полигон Тимохово", "Эко Логика" и других. Главные требования, выдвигаемые участниками и организаторами, – введение моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) и закрытие старых, а также прекращение расширения мусорных полигонов.

В резолюции, которая была подписана участниками митинга и принята по его итогам, предлагаются конкретные шаги для решения мусорной проблемы. Среди них - рекультивация переполненных свалок, отмена действующей территориальной схемы, введение обязательного для всех частных лиц и компаний раздельного сбора мусора, законодательный запрет захоронения органических отходов, запрет на продажу пластиковых пакетов и так далее. Требования - уже давно известные, но, к сожалению, пока не выполненные.

На митинге в Сокольниках 12 мая 2018 года. Фото: Телеканал "Царьград"

Людей на митинг собралось крайне мало – не более двух сотен, что, конечно, не могло не расстроить организаторов. Выступавшие с трибуны несколько раз обращали на это внимание. Однако, по их словам, мусорная проблема касается каждого, и если пока некоторые районы Подмосковья и саму Москву не сильно затронула проблема свалок и МСЗ, то уже нашим детям она грозит серьезно.

Любовь Малофеева о проблеме мусора и гражданской активности

Но даже столь небольшая публика была разнообразна: люди приехали из Щелковского и Ногинского районов, Балашихи, Люберец, Железнодорожного, Каширы, Наро-Фоминска и других подмосковных городов и поселений. Приехали как активисты различных экологических движений, так и просто неравнодушные граждане, которые не жалеют сил на борьбу за улучшение экологии. "Для меня было важно прийти, послушать, что у других, увидеть масштаб проблемы всей области, потому что невозможно решить все в одиночку. Мы все здесь в одной лодке", – сказала в разговоре с корреспондентом Царьграда одна из участниц митинга Любовь Малофеева. Она приехала из поселка Монино Щелковского района. Вместе со своими друзьями женщина организует раздельный сбор отходов, сажает деревья. По ее мнению, в решении проблемы мусора необходимо самим проявлять инициативу, а не надеяться, что все "само собой" решится сверху.

Пока мы беседовали, на трибуну поднялся мужчина, представившийся депутатом от Солнечногорского района Дмитрием Труниным. Его выступление было крайне эмоциональным, на повышенных тонах. Он говорил о коррупции и требовал отставок - губернатора Московской области Андрея Воробьева, мэра Москвы Сергея Собянина. "Как участница мирного митинга (а акция, действительно, была заявлена как полностью аполитичная) относится к крику с трибуны?", - спрашиваем Малофееву. "Я не согласна с политическими лозунгами. Замена одного чиновника на другого бессмысленна, потому что это система. Мы устали от крови, мы хотим бескровных перемен, мы хотим, чтобы всё было по-хорошему. Потому что чиновники – это те же самые люди, большинство из которых живут здесь и которые просто подчиняются каким-то законам. Нужно именно законы менять таким образом, чтобы было всем удобно. Я не верю, что чиновники – это звери", - ответила она.

Участники митинга требовали рекультивации переполненных свалок, введения обязательного для всех частных лиц и компаний раздельного сбора мусора. Фото: Телеканал "Царьград"

На мероприятии также было много активистов движения "STOP Выброс" – объединенной инициативной группы Москвы и Подмосковья. В общей сложности это движение насчитывает около 30 тысяч участников и сочувствующих и занимается вопросами экологической безопасности и сохранения окружающей среды. Группа выступила соорганизатором митинга в Сокольниках, и с одной из ее активисток, Викторией Копейкиной, нам также довелось пообщаться. Она живёт в 10 км от полигона "Кучино" и в 9 км от мусоросжигательного завода №4.

Виктория Копейкина о проблеме полигонов и мусоросжигательных заводов

"Довольно часто до нашего района доходит жуткая вонь, - поделилась общей бедой Копейкина. - Иногда пахнет гарью, иногда чем-то с примесью серы. Невозможно открыть окна, не говоря о том, чтобы выйти на улицу. Сейчас я вынуждена почти всё своё время посвящать экологическим проблемам, потому что жить в такой обстановке невозможно".

По ее словам, не только мусорные полигоны, но и МСЗ серьезно загрязняют воздух, так что люди зачастую просыпаются будто в газовой камере.

В резолюции, которая была подписана участниками митинга и принята по его итогам, предлагаются конкретные шаги для решения мусорной проблемы. Фото: Телеканал "Царьград"

Активистка уверена: проблема мусора касается не только тех, кто уже мучается и теряет здоровье от страшной вони, но и жителей всех остальных районов Москвы и области, потому что даже "законсервированные" свалки все равно потихоньку расширяют. Поэтому Виктори я Копейкина и пришла на митинг в Сокольники:

Если мы хотим, чтобы обращение с отходами в нашей стране как-то изменилось, чтобы мусор не просто тупо сваливался на свалки и сжигался без разбора, то нам нужно об этом говорить нашим властям, заявлять. Если не будем этого делать, в каждом районе Москвы получим огромную свалку, будем задыхаться от вони и при этом всё больше платить за вывоз отходов".

Проблема полигонов и МСЗ, действительно, только усугубляется. Особенно это актуально сейчас, весной-летом, когда зловонные горы, ранее хоть немного сдерживаемые морозами, оттаяли и расползлись, источая еще больше ядовитых газов. При отсутствии ветра газы застаиваются и скапливаются в низинах, а если ветер есть – яд разносится по окрестностям. В итоге страдают все.

Проявлять в такой ситуации гражданскую активность просто необходимо, потому что если сегодня мы не встанем на борьбу с мусором, завтра мусор победит нас.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Волоколамск напомнил о своих правах митингом и коллапсом на Новой Риге

Жизнь возле свалки: Обречённые на вымирание

Мусор идёт в политику: Как спасти Россию от экологической катастрофы

Оставить комментарий

Царская семья. Последние 65 дней. 12 мая 1918 года Ломаченко - Линарес. Дашь шанс - открутят голову
Новости партнёров