Мужчины в железе. Зачем взрослые люди избивают друг друга мечами
Светлана Шуга
Культура

Мужчины в железе. Зачем взрослые люди избивают друг друга мечами

Мало кто, завидев бородатого мужчину в шлеме и с мечом, не обернется ему вослед. Движение реконструкторов вызывает неподдельный интерес — ведь это ожившая история, которую можно потрогать руками. О том, почему взрослые люди переодеваются в “историчное” и идут друг друга бить, какую эпоху больше всего любят реконструировать в России, и зачем все это нужно — выяснил “Царьград”.

Какого-то конкретного “реконструкторского центра” в России нет. Также сложно сказать, насколько многочисленное это движение.

“В Москве живет больше всего людей, поэтому и реконструкторов там больше всего, — объясняет военный историк Клим Жуков. — На втором месте естественным образом идет Санкт-Петербург. Тоже по причине демографии. И денег, конечно. Потому что реконструкция в 99 случаях из 100 — это хобби, а значит, выполняется на свои деньги. И если где-то денег мало, то там не очень с реконструкцией. Если денег чуть больше — у людей на хобби остаются время и ресурсы”.

Светлана Шуга

По словам Клима Жукова, в свое время предпринимались вполне успешные попытки собрать реконструкторов на одном ресурсе, но со временем участники “разбрелись” по локальным сообществам. “Сейчас нет единого сайта, форума, паблика в соцсетях, который агрегировал бы всех реконструкторов. Так что точно сказать, сколько реконструкторов, на какую эпоху и где — мы объективно не можем”, - говорит он.

По оценкам руководителя клуба “Стрелковый полк” Ярослава Хорошкина, реконструкцией в стране занимаются около пяти тысяч человек, но он также подчеркивает, что точную цифру не назовет никто. К тому же, многие люди занимаются несколькими эпохами параллельно.

Светлана Шуга

Почему это так популярно?

Крупные фестивали исторической реконструкции собирают огромное количество зрителей и участников со всей страны. Например, стоимость зрительского билета на “Былинный берег” (эпоха викингов) достигает 5 тысяч рублей. За что люди готовы платить?

“Популяризация истории — это самое главное, потому что это наглядно, — считает Клим Жуков. — Потому что какие-то музейные собрания и тому подобная застывшая история — она не наглядна, и мало кому интересна. Когда мы имеем в виду реконструкцию — хорошую, красочную, в хорошем исполнении — она отражает историю максимально близко к исходным образцам. Она еще и бегает! На нее можно не просто посмотреть, с ней можно повзаимодействовать. А интерактивность — это главное, что способствует усвояемости предмета”.

У самих участников движения мотивы разные. Об этом поговорим ниже.

Что чаще всего реконструируют?

Эксперты отмечают большую популярность в народе эпох раннего Средневековья, наполеоники и Великой Отечественной войны.

“Самая многочисленная эпоха — наполеоновские войны, — отмечает Клим Жуков. — По той причине, что они еще в 70-е годы образовались как реконструкторское движение (хотя бы в зачатках). Так что у них фора во времени лет 15 перед всеми остальными, поэтому их больше всего — это во-первых. Во-вторых, большое влияние сыграли фильмы Бондарчука — “Ватерлоо” и “Война и мир”. Там все было очень наглядно, интуитивно понятно: вот мы надеваем синюю форму — мы французы, зеленую — русские. Все очень красиво, пафосно”.

Светлана Шуга

Ярослав Хорошкин обращает внимание на небольшое снижение интереса к наполеонике после того, как отгремело 200-летие Бородинской битвы. “ Мне кажется, что раннее Средневековье и ВОВ — вот сейчас два основных направления”, — говорит он.

“Очень многочисленна реконструкция на Вторую мировую войну — это понятно. Во-первых, это относительно дешево — речь идет о деньгах совершенно представимых, — объясняет Жуков. — Во-вторых, все это очень легко достать. Даже если иметь в виду дорогие реконструкции - например, высшее офицерство, где нужны какие-то золотые погоны и прочее — оно все очень легко доставаемое. Есть деньги — купил, всё. И понятно, что события происходили недавно. Многие участники живы, Слава Богу”.

Ольга Негина

“Начиная с ХХ века идет удешевление костюма: здесь уже и фабричное производство, и даже оружие производят на заводе — например, ижевский завод делает макеты под холостой патрон, — приводит пример Хорошкин. — Да, они тоже стоят каких-то денег, но это и проще купить, и это стоит дешевле в рамках общего комплекта”.

Очень много реконструкторов на эпоху Средневековья, — отмечает Клим Жуков. — Потому что оно максимально интерактивно для участников — там можно взаимодействовать друг с другом неформально, по-настоящему. Наличие защитных доспехов дает возможность в полную силу бить по друзьям железными предметами — топорами, алебардами, пиками и прочее. Без особого риска их серьезно покалечить. То есть вы не просто шагаете по полю и изображаете, что стреляете, а вы одеваетесь в доспехи, которые почти на 100% соответствуют настоящим, берете модель оружия, которое отличается от настоящего только отсутствием заточки, и приступаете ко взаимодействию. Это одновременно и спорт, и хобби, и туризм, и все вместе взятое. Это дает совершенно другой эффект, всем очень нравится. Поэтому раннее Средневековье от VI до XI века (эпоху викингов в том числе), позднее Средневековье — XIV-XVI век — это то, где очень много реконструкторов концентрируется. Исключительно много.

Один из старейших клубов исторической реконструкции эпохи викингов "Шторм" находится в Нижнем Новгородеи и ведет свою историю с 2003 года.

Светлана Шуга

“Современный человек часто зажат между креслом стула и компьютером, рутинные процессы оставляют мало радости в жизни. Многие идут в раннее Средневековье для того, чтобы почувствовать адреналин и испытать радость сражения (пускай и не смертельного), — рассказывает руководитель “Шторма” Сергей Власов. — Есть и другая ипостась: исторические средневековые бои по сути стали спортом, туда люди идут за достижениями, и опять же, за адреналином. Без этой «войны» было бы скучно, и бои на фестивалях — это, в большей степени, удовольствие не для зрителей”.

Неотъемлемая часть для мужчин клуба — воинская подготовка. Так что все мужчины клуба имеют базовые навыки владения оружием.

 

Девушки в клубе тоже есть. Но им в бугурт нельзя, чтобы там не показывали в различных сериалах.

“На эпоху викингов женщины не вступают сражения, потому что наши системы защиты не подходят для прекрасных дам: очень много открытых мест, на лице, например, - объясняет Сергей Власов. - При попадании останется ощутимый шрам, ну а женщина должна быть прекрасной ликом. Но если дамы хотят испытани, то в ИСБ есть женские номинации, в которых можно колотиться от души”.

Исторический средневековый бой (ИСБ)— современный вид спорта, бойцы используют доспехи и оружие, изготовленное по историческим образцам (или стилизованное под них). Главное состязание — международный чемпионат “Битва Наций”. 

Кстати, вскоре “штормов” можно будет увидеть не только в битвах, но бороздящими речные просторы - благо в Нижнем Новгороде, стоящем на Оке и Волге, в них недостатка нет.

“На данный момент у нас есть проект, который мы своими силами пытаемся вытащить — это постройка 15-метровой ладьи X века, — рассказал Сергей Власов. — Проект достаточно длительный, и строим мы его сейчас без чьей-либо финансовой помощи. На ранних этапах нам очень помогали музеи НГИМАЗ и Музей деревянного зодчества “Щелоковский хутор”. Ладья необходима как объект изучения бытовой составляющей походной жизни и возможности приобретения навыков речного судоходства тех времен. Ну и, естественно, для привлечения в наши ряды людей, которым интересна история”.

КИР "Шторм"

Другой нижегородский клуб — “Стрелковый полк” — специализируется на значимом для Нижнего XVII веке. Речь идет о восстании под предводительством Минина и Пожарского, которое 1612 году освободило Москву от польских интервентов. Участники клуба реконструируют нижегородских городовых стрельцов и шведских мушкетеров (если вам покажется странным, что забыли шведы на нижегородской земле — не удивляйтесь, во времена Смутного времени на Руси хватало иноземных наемников). “Стрелковый полк” показывает не только навыки ближнего боя, но и громко стреляет из “мушкетов”. 

Светлана Шуга

“Мушкеты XVII века — это не оружие. Это, по факту, игрушка, — объясняет Ярослав Хорошкин. — Габаритный макет с возможностью имитации выстрела — хлопка, светошумового сигнала. Но во всем остальном мы можем показать людям точную копию оружия и как с ним работать”.

Светлана Шуга

Но мушкетер напоминает, что реконструкция — это не обязательно про войну. “Человек может не заниматься военной реконструкцией, но он может изучать ремесла. Например, кузнецы. Это люди, которые зарабатывают на реконструкции. Кто-то шьет.... Сфер очень много и каждая по своему интересна”.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео Роман Шиженский о российском неоязычестве постмиллениума
Загрузка...
Загрузка...