Мутная ВАДА или кто правит спортивным миром
Президент ВАДА Крейг Риди. Фото: Globallookpress.com
Допинг Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Мутная ВАДА или кто правит спортивным миром

МОК восстановил членство Олимпийского комитета России. "Царьград" разъясняет, почему ещё рано радоваться.

Международный олимпийский комитет (МОК) вернул Олимпийскому комитету России (ОКР) все его права Национального олимпийского комитета (НОК). Казалось бы, наступило время радоваться, но в этой ситуации не всё так просто. Для начала процитирую олимпийскую чемпионку по конькам, депутата Государственной Думы Светлану Журову:

Давайте для начала поймем, что МОК не признал ОКР, а лишь вернул обещанное. На сегодняшний день. Это позволяет представителям летних видов спорта спокойно готовиться к Олимпийским играм в Токио. Это – хорошо. "Зимники" готовились под страшным давлением "пустят-не пустят". Но повторяю, Так выглядит ситуация на сегодняшний день. Что будет завтра, - исходя из линии поведения МОК последних лет, - никто не знает.

Ей почти вторит вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), олимпийский чемпион Андрей Сильнов:

Я думаю, я надеюсь, что теперь можно надеяться на то, что и другие спортивные организации примут аналогичные решения. В данном случае я, конечно, говорю, о нашей родной Всероссийской федерации легкой атлетики и Международной федерации легкоатлетических ассоциаций. Хорошо бы, чтобы решение МОК стало для них добрым примером.

И так было хорошо известно, что факторов давления в области спортивной политики на нашу страну осталось еще предостаточно – не восстановлена в правах  ВФЛА, лишен прав Паралимпийский комитет (ПКР) с непонятной перспективой их возвращения, бесправным остается Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Последний фактор может сыграть очень недобрую роль уже в ближайшем обозримом будущем. Конечно, с утречка среды Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) благородно поддерживало решение МОК восстановить в правах ОКР, но буквально несколькими часами ранее с милой улыбкой объявило о том, что агентство не рекомендует международным федерациям с первого апреля 2018 года принимать заявки о проведении в России официальных международных стартов.

Принятая в ноябре редакция Кодекса ВАДА вступает в действие, и там чёрным по белому прописано, что не рекомендуется проводить соревнования в странах, чьё национальное антидопинговое агентство не имеет признания ВАДА. В случае, если международная федерация начхает на рекомендацию, ВАДА может объявить её не соответствующей собственному кодексу со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до вылета из международной Ассоциации, как не желающие бороться с допингом. Единственно, что во всём хорошего, так это сохранность уже существующих контрактов. Иными словами – чемпионат мира по футболу, Зимняя Универсиада, чемпионат мира по художественной гимнастике, чемпионат Европы по спортивной борьбе никуда от нас не денутся.

Любопытной является информация, добытая "Матч ТВ", - пресс-служба ВАДА заявила, что запрещать проведение соревнований в России они будут после принятия очередной редакции кодекса в 2021 году. И ни слова не сказала о возможности восстановления в правах РУСАДА. Этот вопрос, похоже, просто не рассматривается.

Таким образом, возникает вопрос – кто же правит спортивным миром? Международный Олимпийский комитет, восстановивший ОКР в правах, и международные федерации по видам спорта, планирующие свой календарь и всегда имеющие в виду, что если где-нибудь взорвется, Россия их всегда спасёт? Я напомню известный случай 2011 года: в Японии, где должен был пройти чемпионат мира по фигурному катанию, началось извержение вулкана, и турнир приняла Москва, подготовившись за месяц.

Или же спортивным миром правит Всемирное антидопинговое агентство, которое иногда, очень редко уходит в тень для того, чтобы вернуться в ещё более устрашающем виде?

Напоследок процитирую блестящую саблистку, ныне председателя Комиссии спортсменов ОКР Софью Великую:

Мы очень рады, что восстановление ОКР произошло. Честно говоря, ожидали худшего, так как вопрос о нашем признании затягивался. Нам объявили определенные условия, мы их выполнили, а решения всё не было. Теперь начинается новый этап работы. Мы должны будем работать на восстановление взаимоотношений и с Международным Олимпийским комитетом и со Всемирным анти-допинговым агентством, чтобы уже на Летних Олимпийских играх в Токио мы могли бы пройти в Церемониях открытия и закрытия под своим флагом и соревноваться под своим флагом. Я сейчас возвращаюсь в большой спорт, уже начала тренировки и надеюсь, что Олимпиада в Токио станет нашей Олимпиадой, и наш Олимпийский комитет сможет осуществлять работу в полном объеме.

Пусть сбудутся слова великой спортсменки. Хотя, судя по всему, нашим ребятам будет трудно еще долго. Ведь так и неизвестно, кто же правит спортивным миром.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Последние интриги Континентальной хоккейной лиги Кубок России спасут только деньги. Большие деньги
Загрузка...