МС-21: Двойная радость от полёта

  • МС-21: Двойная радость от полёта

Новейший российский самолёт МС-21 впервые показал широкому зрителю, как может летать. Это означает не только демонстрацию готовности машины к запуску в серию, но и возвращение России на мировой рынок современной гражданской авиации с собственными самолётами и технологиями

Можно сказать без преувеличения: МС-21 реально родился, когда принял участие в лётной программе авиасалона МАКС-2019.

Конечно, рождение его формально произошло раньше: сборка первого опытного экземпляра была завершена на Иркутском заводе «Иркут» ещё 6 июня 2016 года. Из «роддома», то есть из сборочного цеха, его впервые выкатили ещё через два дня. Почти как положено с нормально родившимся младенцем.

Но младенцу, как правило, после рождения не нужны рулёжки, прогоны, лётные испытания. Покрестят через несколько дней — и человек, можно сказать, изготовлен. С самолётом сложнее: перед запуском в жизнь, то есть в реальное производство и эксплуатацию, нужно полностью удостовериться, что он соответствует всем лётным, технологическим и эксплуатационным требованиям. И лишь после испытаний, в которых это соответствие подтверждается, а несоответствия исправляются, летательный аппарат презентует своё умение летать широкой публике. Тоже своего рода «крещение».

На МАКС-2019 МС-21-300 летал замечательно. Провёл в воздухе около пяти минут, демонстрировал фигуры высшего пилотажа. Сорвал аплодисменты публики. Крещение состоялось. И означает это событие два важных достижения российской авиационной и вообще промышленности, а также — науки академической и прикладной.

МС-300МС-21-300. Фото: www.globallookpress.com

Достижение первое — самолёт

Амбиции самолёта заложены уже на уровне названия. «МС-21» означает «Магистральный самолёт XXI века». Некогда, пять лет назад, Дмитрий Рогозин, тогда заместитель председателя правительства России, пытался восстановить справедливость, заявив, что серийные машины этого проекта будут называться Як-242. Как то, собственно, и положено, так как на деле самолёт с самого начала был разработкой Опытно-конструкторского бюро им. А. С. Яковлева как раз с указанным шифром. Но решили в конце концов новой модели дать и новое имя.

Это первый (если не считать «половинного» Sukhoi Superjet 100, который в значительной мере создавался по западным лекалам и с западными технологиями) чисто российский проект в области гражданской авиации. То есть начатый не на советском заделе (Як-242 можно смело отнести к обломкам того задела, так как проект был свёрнут ещё в конце 1980-х годов). Это — российская конструкция и российские технологии.

По крайней мере, в намерениях, ибо кое-какие западные приборы и технологии тут первоначально использовались. Но Запад объявил санкции. В результате график создания и ввода МС-21 в эксплуатацию сдвинулся, но зато ряд ключевых технологий попал под ответную программу импортозамещения. Россия делает сама, как в прежние славные годы.

А западных политиков, включая самых лютых конгрессменов, пора торжественно наградить орденами и медалями Российской Федерации.

В МС-21 важны две ключевые технологии. Это использование композитных материалов в конструкции и внедрение нового мотора взамен Pratt & Whitney PW1400G.

По композитам Россия в советские времена была на передовых мировых позициях. В «святые 1990-е» отдала и рынок, и частично собственные технологии, в результате чего «погоду» здесь определяет теперь дюжина фирм из десятка стран, большинство из которых тесно связаны с США. Введённые санкции поставили крест на планах прежнего бизнес-сотрудничества с этими партнёрами для использования в строительстве МС-21. Сроки, как сказано, это подвинуло, зато в процесс активно вмешались институты Российской академии наук, Росатома и Роснано. И сегодня, в принципе, у российских производителей появились собственные технологии производства углеродных волокон, ткани и предварительно пропитанных материалов. А также — собственные методы для изготовления крупных интегральных конструкций. В частности, крыльев. Более того, они оказались эффективнее и дешевле того, что используется на Западе.

моторФото: www.globallookpress.com

К тому же есть ещё одно «более того»: с учётом опыта создания композитных материалов для МС-21 сегодня создаётся перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА).

То есть кое-кому из западных политиков нужно ещё и орден «За военные заслуги» вручить — за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации.

Достижение второе — мотор

Особенно яркая история произошла со второй важной компонентой — мотором.

Как сказано, первоначально предполагалось ставить на МС-21 импортные двигатели Pratt & Whitney. Это было в достаточной степени разумно: двигатель имеет международную сертификацию, получать которую для нового мотора сложно и дорого, да и большинство потенциальных покупателей ему привычно доверяют. Собственно, первый опытный экземпляр МС-21-300 оснащён двигателями Pratt & Whitney PW1400G.

И лишь в будущем предполагалось переходить на собственные двигатели ПД-14, которые позволяют без дальнейших особенных усилий создать на базе своего унифицированного компактного газогенератора целую линейку моторов — и более мощных, и менее, для разных типов самолётов. Заодно и Пермский моторный завод был бы надолго загружен заказами.

В итоге двигатель пришлось разрабатывать ускоренно и с применением новейших технологий. В результате это получился мотор нового поколения с массой уникальных технологий. Например, облегчённая широкохордная лопатка входного вентилятора. Для лёгкости она сделана полой, а требуемую конструкционную прочность ей придают внутренние гофры — такие же, как вставки внутри гофрированного картона. Только из титана.

Но технологией их производства обладала до некоторого времени только английская компания «Роллс-Ройс». Экспорт технологии её изготовления был запрещён и до санкций, так что надо было закупать двигатель полностью. Цена, мягко говоря, кусалась, потому что только одна такая полая лопатка, коих на входном вентиляторе 20, стоит 25 тысяч долларов.

МС-21МС-21-300. Фото: www.globallookpress.com

И вот тогда в уфимском Институте проблем сверхпластичности металлов РАН разработали простую и остроумную технологию. Берутся три титановых листа и складываются один на другой. Во внутреннем листе, играющем роль наполнителя такого «бутерброда», делаются надрезы. А на отдельные участки внешних листов наносится антисварочное покрытие. Затем методом диффузионного сваривания, когда материалы соединяются без расплавления, а за счёт взаимного проникновения атомов, листы свариваются. Причём те места, которые покрыты антисварочным материалом, остаются не соединёнными. После чего уже трёхслойный лист выкручивается нужным образом, а серединка «бутерброда» формуется — как бы «раздувается» изнутри. В итоге имеем цельную полую конструкцию с рёбрами жёсткости внутри.

Как результат, компания «Роллс-Ройс» обратилась в институт с заманчивым предложением о сотрудничестве в области получения и применения объёмных и листовых наноструктурных материалов. Но получила вежливый отказ. Санкции, как оказалось, работают в обе стороны.

И таких технологий, разработанных самими, оказалось немало. Например, материалы, которые не свариваются обычным способом и, как правило, сажаются на болты, соединяются сваркой давлением через тонкую наноструктурную прокладку. При правильном подборе материала наноструктурной прокладки один материал встраивается, как бы врастает в другой. И качество шва такое, что конструкция рвётся не по нему, а по более слабому из соединяемых материалов!

Достижение итоговое — спасение отечественного пассажирского авиастроения

мсМС-21-300. Фото: www.globallookpress.com

Сегодня ставится задача поднять долю отечественных комплектующих в МС-21 с первоначальных 30-40 процентов до 97. Выполнимо? Да, непросто. И дорого. Миллиарды рублей. Зато таким образом действительно восстанавливается принцип «Россия делает сама». Что в итогах нынешнего лишь технически мирного времени дороже денег: на момент перехода информационно-экономической стадии текущей войны во что-либо более серьёзное у России не должно быть таких мест, где её могут придушить враги. И в этом смысле собственное производство композитных материалов является условием, жизненно необходимым для страны.

Одним из таких условий, однако, остаётся и возврат к гражданской авиации на собственной технической базе. Нет, не будем лить слёзы по загубленному отечественному гражданскому авиапрому. Вспомним, как он сам категорически не хотел меняться, упорно клепая всё более устаревшие и всё более смешные по мировым меркам самолёты. Конкуренция со стороны «Боинга», «Эирбаса» и других производителей сыграла свою положительную роль.

Но верно и то, что нельзя позволять иностранцам захватывать контроль почти над всем рынком авиаперевозок. Особенно когда эти иностранцы на тебя на деле зубы точат. И в этом смысле первое публичное крещение МС-21 через полёт на авиационно-космическом салоне означает мощную заявку на то, что это положение уже точно изменится. И в самой обозримой перспективе.


Ссылки по теме:

Американские лётчики будут глядеть на Су-57 глазами, полными слёз

Беспилотный «Охотник» как загоризонтный разведчик

Будущий суперстратегический бомбардировщик скоро появится в небе Подмосковья

Оставить комментарий

Кризис трёх Б – Британия, Борис, Brexit ЕКА на грубость нарывается, ЕКА обидеть норовит…
Новости партнёров
Загрузка...