Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва победила, Россия вторая: Подробности нового рейтинга
Фото: Ведяшкин Сергей/Агенство "Москва"
Экономика

Москва победила, Россия вторая: Подробности нового рейтинга

Устроиться в госкомпанию – в 1990-е это звучало приговором, в 2020-е выглядит мечтой. Эксперты выяснили, почему выросла популярность работы на собственную страну и где созданы наилучшие условия для такой работы.

 "С учётом сложившихся обстоятельств"

Издание РБК опубликовало первые результаты своего нового рейтинга – среди работодателей в государственном секторе. Высокая доля присутствия государства в экономике, стабильные зарплаты и социальные гарантии в этой сфере делают госсектор весьма привлекательным вариантом трудоустройства, к тому же "в 2022 году, с учётом сложившихся обстоятельств, интерес к госструктурам существенно вырос", деликатно уточняют авторы рейтинга. Имеется в виду, конечно, отсрочка от призыва, которую куда охотнее предоставляют сотрудникам государственных компаний.

Конечно, госкомпания госкомпании рознь – автору приходилось сотрудничать с немалым их числом, и общего не было почти ничего, за одним исключением. Исключение это – крайняя осторожность, нездоровая закрытость даже там, где это только мешает. Менеджеры тут зачастую сродни чиновникам, то есть блюдут неприкосновенность всех тайн, какие только могут придумать. Так парадоксальным образом государственный, то есть по сути общественный сектор оказывается куда более закрытым, чем частный, – именно поэтому, к слову, подобных рейтингов раньше и не появлялось.

Без государства никуда

Помимо собственных экспертов РБК, в составлении рейтинга приняли участие крупные авторитеты – председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, проректор РЭУ им. Плеханова Светлана Малкарова и другие. Участников рейтинга оценивали по четырём главным критериям: условия труда (зарплата, возможности роста), надёжность, деловая репутация и социальная ответственность.

Авторы отмечают, что ситуация с работой в госструктурах постепенно меняется. Частный сектор сам по себе просто по определению не в состоянии выполнить задачи, стоящие сейчас перед обществом, – обеспечить экстренную технологическую мобилизацию страны. Здесь необходимо участие государства, причём в двух различных ипостасях – во-первых, как непосредственно создателя и владельца инновационных предприятий, а во-вторых, как организатор программ, с помощью субсидий, льгот и других мер поддержки стимулирующих частный бизнес вкладываться в нужные для государства проекты.

В первой из этих ипостасей государство становится полноценным игроком на рынке труда, где за специалистов, например, в области IT ведётся жестокая конкуренция – тут уж, хочешь не хочешь, приходится обновляться и становиться более открытым для привлечения сотрудников. Во второй же тоже необходимо искать грамотных экспертов, способных отличить перспективный проект от его имитации. Достаточно вспомнить, как Минпромторг выдал 160 миллионов рублей компании "Абтроникс" на производство якобы изобретённого ею детского конструктора – масштабной модели подвижного состава "Поезд "Россия". Позже следователи выяснили, что "всё разработано до нас", а "опытные образцы перспективной разработки" были куплены в магазине по 15 тыс. рублей за штуку.

Такие инновации нам не нужны.

Москва вновь опередила Россию

Как бы по контрасту с этим вопиющим примером (а он не одинок) первое место в рейтинге заняло Агентство инноваций Москвы – городской институт развития технологического и инновационного предпринимательства, который, как написано на сайте мэрии, "объединяет город и бизнес". Основные направления деятельности Агентства – развитие инновационной экосистемы, поддержка и развитие технологических стартапов, организация доступа к международным рынкам для высокотехнологичных компаний и популяризация столицы как мирового инновационного мегаполиса – полноправного участника глобального рынка. Насчёт "глобального рынка" получилось как-то не очень, но причины явно не в работе Агентства.

К слову, в топ-20 ещё две организации, подведомственные мэрии столицы – это Многофункциональные центры предоставления услуг Москвы (9-е место) и Мосгортранс (19-е место).

Второе место занял суверенный Российский фонд прямых инвестиций, не только вкладывающий государственные деньги в перспективные предприятия, но и умело привлекающий средства партнёров (общее сочетание примерно 1:9). Фонду, правда, сильно не повезло с пиаром, но соответствующие выводы, надеемся, уже сделаны.

"Бронза" досталась федеральному Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (кратко – Фонд содействия инновациям).

Как видим, вся призовая тройка (и ещё три организации в топ-20) ориентирована на поддержку бизнеса, главным образом высокотехнологичного. Честно говоря, иногда кажется, что у нас в России больше программ поддержки технологий, чем собственно каких-то оригинальных разработок. Это, конечно, не так, и количество со временем обязательно даст качество, но потеря богатых западных рынков нанесла серьёзный удар по этой отрасли: хорошие разработки лучше всего монетизировались именно в Европе и США. Так что не исключено, что в ближайшие годы лучшими государственными работодателями станут организации, более приближённые к военно-промышленному, ядерному, энергетическому комплексам.

Не мы такие – время такое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? В суде над генералом Поповым прозвучала "окопная правда": В дело "Спартака" привлекают Герасимова "Бежать уже некуда": В центре Угледара ветераны ЧВК "Вагнер" ведут кинжальные бои, о которых не пишут в сводках Точка кипения — Wildberries: Кадыров задумался первым. Алаудинов обратился с фронта Дугин назвал вещи своими именами: Убийство лидера "Хезболлы" – начало Конца света

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь