сегодня: 21/11

Москва не ждет от Афин подвигов

Москва не ждет от Афин подвигов

Еще до визита Путина в Грецию было ясно, что приезд лидера России содержит в первую очередь духовные смыслы

Похоже, и в Греции все уже привыкли к разительному контрасту между громкими заявлениями о вековых российско-греческих братских узах и о готовности обратить этот потенциал дружбы в реальное сотрудничество, с одной стороны, и полным отсутствием каких бы то ни было практических результатов - с другой. Владимир Путин в очередной раз нашел для этого меткое образное выражение, отметив, что Россия не ожидает от Греции гераклова подвига по очистке авгиевых конюшен евробюрократии.

А чего же ожидает от России сама Греция? В отличие от России, где в 2014 году состоялась выставка работ, представляющих ВВП в образе Геракла, борющегося с Лернейской гидрой и прочими чудищами, в Греции Путина еще не называют Гераклом, хотя легко могли бы, ведь греческие СМИ, вне зависимости от своих политических предпочтений, давно именуют его "сильным мужчиной из России", а то и просто "Царем" (именно так, с большой буквы).

За эти дни в Греции было сказано и написано множество слов про то, что визит Путина в Грецию стал первым визитом в страну ЕС за много месяцев санкций, что Греция является мостом между Россией и Евросоюзом, что Греция ждет российских туристов и непременно будет работать над упрощением визового режима, что две страны заинтересованы в развитии сотрудничества в области энергетики и транспорта и так далее. Как отмечает греческая газета "Нафтоэмборики", Путин выбрал Грецию среди всех стран Евросоюза и осуществляет свой визит в условиях санкций и замораживания экономических отношений. Тем не менее, продолжает газета, никак нельзя говорить о том, что своим визитом в Грецию российский лидер открыл окно в Европу. Большинство греческих СМИ также не питают иллюзий относительно реальных перспектив сотрудничества.

С одной стороны, греки знают, что у российского лидера слова не расходятся с делом, что Россия действительно в состоянии осуществлять крупные проекты, делать инвестиции за рубежом, что кроме энергетической инфраструктуры наша страна способна развивать и транспортную и так далее. И греки нуждаются и в таких проектах, и в таких инвестициях. Но знают они и другое - то, что Евросоюз никогда не позволит их зависимому правительству допустить в Грецию крупные российские компании. Однако, выражая на словах поддержку российским проектам и даже переходя к их рассмотрению и разработке, греки вполне могут выторговать у Брюсселя какие-нибудь преференции, пугая их в противном случае "нашествием русских".

Одна путинская фраза об авгиевых конюшнях все расставляет по своим местам, объясняя, почему любое намерение России построить через территорию Греции газопровод, поучаствовать в приватизации газовых сетей, железных дорог и портовой инфраструктуры остается благим пожеланием, на начальном этапе всегда удостаивающимся горячего одобрения с греческой стороны. Так было даже в 1990-е и в начале 2000-х, когда зависимость Греции от внешнего финансирования была не столь очевидна, а возобновление холодной войны могло присниться только в дурном сне. Многострадальный российско-греческо-болгарский проект нефтепровода Бургас - Александруполис обсуждался 13 лет до подписания в 2007 году соглашения о его строительстве, и всякий раз то болгары, то греки тормозили процесс, пока в 2011 году болгары в конце концов не вышли из проекта по наущению Вашингтона.

В ходе последнего визита Путина, согласно заявлениям лидеров, снова обсуждался вопрос о транзите российского газа через Грецию, но ведь Греция уже сделала свой выбор в пользу лоббируемого Вашингтоном газопровода ТАР по транзиту азербайджанского газа, напоминает греческая газета "Катимерини". В 2013 году по политическим соображениям была отвергнута заявка "Газпрома", участвовавшего в тендере по приватизации национальной газораспределительной сети. В 2010 году был аннулирован контракт на поставку в Грецию 420 российских БМП, подписанный до этого с единственным за последние десятилетия греческим правительством, по-настоящему развивавшим отношения с Россией, - с правительством Костаса Караманлиса (2004-2009). Неслучайно Путин выделил в своем плотном графике время для встречи с его преемником на посту партии "Новая демократия" Кириакосом Митсотакисом - младшим представителем одной из политических династий Греции (наряду с Караманлисами и Папандреу), отец которого в свое время встречался с Горбачевым.

Похоже, российское руководство больше не пытается сделать ставку на левое правительство Греции - после прошлогодних визитов в Москву Алексиса Ципраса и бывшего министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, вынужденного уйти в отставку после анонсирования крупного совместного энергетического проекта с Россией, которому также не суждено было осуществиться. "Что касается реальных перспектив сотрудничества, Москва держит планку своих ожиданий достаточно низко - после прошлогоднего опыта общения с правительством Ципраса в рамках миссии Лафазаниса, который вернулся в Грецию, объявив, что выговорил для страны 5 миллиардов евро в счет будущего сотрудничества в области энергетики", - пишет влиятельный еженедельник "Прото Тема". По оценке издания, "возможности же для практического сотрудничества весьма ограничены".

Большинство греческих газет отмечает, что и тем проектам, о которых шла речь на итоговой пресс-конференции, вряд ли предстоит осуществиться. "Обещаний много - реальных ожиданий мало", - пишет в подзаголовке своей передовицы газета "То Вима". Газета "Катимерини", анализируя перспективы наиболее крупных совместных проектов, сообщает, что антимонопольное ведомство Евросоюза может легко сорвать сделку по участию России в приватизации греческих железных дорог TRAINOSE, предъявив давние претензии по выведению 760 миллионов евро из активов компании, поскольку она когда-то получила их в виде дотаций в обход общеевропейского законодательства.

Перспективы сотрудничества неясны не только в экономической, но и в политической сфере. Если Греция представляет собой связующее звено между Россией и Евросоюзом, как не перестает заявлять Алексис Ципрас, то почему же это дружественное нам звено не возвысило свой голос против антироссийских санкций в момент их принятия, как сделали тогда некоторые другие страны? И почему греки не нашли возможности выдать национальную визу направляющимся на Афон российским паломникам, лишенным из-за своей активной политической позиции права въезда в Шенгенскую зону? В результате получается, что далекие от всякой духовности европейские бюрократы принимают решение о том, кто из духовных чад Святой горы может ездить туда, а кто - нет, даже если они сопровождают лидера российского государства.  

Но тогда вопрос: при таких неблагонадежных перспективах, в чем же был смысл визита? В этой связи греческие СМИ отмечают два аспекта. По мнению издания "Этнос", российский лидер использовал Грецию как идеальную площадку для озвучивания внешнеполитических позиций России. И действительно, Греция оказалась в непосредственной близости к зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке, болезненно относится к проблеме беженцев, возмущается решением Евросоюза оказывать помощь Турции по размещению беженцев, в то время как страдают от их наплыва греки, терпит убыток от антироссийских санкций и никогда не была одержима манией российской военной угрозы, в отличие от стран Восточной Европы. Поэтому заявления Путина о необходимости дипломатического решения вооруженного конфликта в Сирии, о пособничестве террористам со стороны Турции, о военной агрессии США и политической - Брюсселя прозвучали из Греции очень уместно. Хотя бы потому, что одобряются общественным мнением страны и вряд ли могут быть оспорены ее политическим руководством.

Ну и наконец, главная цель визита российского лидера не укрылась от греческих СМИ. Сколько бы греческое правительство ни говорило о том, что визит Путина связан с интересом России к энергетическому и транспортному секторам греческой экономики, российское руководство отдает себе отчет в том, что в этих областях возможности сотрудничества очень ограничены, пишет "Этнос" в своем воскресном выпуске, посвящая большую часть своего обзора визиту российского лидера на Афон. По мнению издания, для России крайне важно утвердиться в роли лидера мирового Православия, тем более что для этого сейчас существуют как внутренние, так и внешние предпосылки. Русская Церковь, поддерживаемая и народом и властью, крепнет, в то время как Константинопольский Патриархат испытывает на себе все больше притеснения со стороны турецких властей. Антиохийский и Александрийский Патриархаты обременены множеством проблем, а Иерусалимский сосредоточен на решении многочисленных внутренних вопросов, пишет издание.

В этих условиях неудивительно ревностное отношение Константинопольского Патриарха к одновременному визиту на Святую гору политического лидера России и Предстоятеля Русской Церкви. Неслучайно накануне визита Варфоломей выступил с критикой Русской Церкви, обвиняя ее в игнорировании интересов украинских монашествующих - как будто Русская Церковь отделяет интересы "украинских монашествующих" от своих собственных. В итоге Варфоломей даже не явился на находящуюся под его омофором Святую гору, чтобы принять своего собрата по служению и лидера самого большого в мире православного государства. Впрочем, его отсутствие скорее выглядело как поражение - в условиях пышного приема, оказанного Владимиру Путину, сопровождаемому президентом Греческой Республики, в административной столице Афона Карее.

В день посещения средоточия Православия российским лидером на Западе развернулась антироссийская кампания. Как отметил в спецвыпуске с Афона корреспондент телеканала "МЕГА" Афанасий Авгеринос, "немецкий "Бильд" назвал русский монастырь Святого Пантелеимона на Афоне кагэбэшным монастырем". "Однако сами святогорцы, похоже, ничуть не беспокоятся по поводу расширяющегося российского присутствия. Равным образом как и прилежащие к Святой горе туристические области, заинтересованные в российских туристах и паломниках. В этой связи местные власти и предприниматели обращаются в греческий МИД - в целях упрощения процедуры выдачи виз россиянам", - заключает корреспондент. И если данная оценка одного из самых популярных греческих телеканалов соответствует действительности - значит, в этой части визит российского лидера действительно прошел не зря.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх