Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва электрическая: Импортозамещение побеждает в отдельно взятом регионе
Фото: Зыков Кирилл/Агентство "Москва"
Экономика Технологии

Москва электрическая: Импортозамещение побеждает в отдельно взятом регионе

Пока импортозамещение в масштабах страны вызывает смех сквозь слёзы, "офисная" Москва развивает свои заводы с первой космической скоростью. Разбираемся, почему так получается у столицы и не получается у остальных.

Было – и сплыло

Русское производство – это большая головная боль страны. На рубеже 1980–90-х годов Россия перестала вкладываться в средства производства (станки), оседлав более простую экономическую модель "мы вам нефть, вы нам всё остальное". При этом нефтяные скважины были быстро приватизированы, поэтому доход государства от них колебался от нулевого до незначительного.

Старые советские производства либо закрывались сразу как не вписавшиеся в рынок, либо же потихоньку вырабатывали свой ресурс и умирали сами, либо – самые незаменимые – переходили в руки иностранцев, как это произошло с пищевой промышленностью.

Производство электрооборудования попало в две первые категории. Западная продукция была хоть и дороже, но ощутимо удобнее (особенно дизайном), а позже её стал вытеснять Китай с изначально смешными ценами и паршивым качеством; постепенно и цены, и качество выросли до солидных.

Русским предприятиям на этом празднике жизни места не было.

Не быть государством

Но сырьевая экономика не может существовать вечно. Государство, которое не обеспечивает себя самым необходимым, государством по сути не является. На нашей планете на самом деле не двести с небольшим государств, а порядка пятидесяти – остальные зависят от импорта в ежедневном режиме, то есть являются неоколониями. Россия, к сожалению, долгое время не была исключением.

Главный признак полуколонии состоит в том, что если перекрыть ей значимые каналы поставок, её экономика быстро впадёт в коллапс, ибо времени и/или ресурсов на развитие собственного производства ей просто не хватит. Стандартный сценарий – нищета, революция, гражданская война, смена властей и поиск каждой властью нового опекуна за рубежом. Сирия, Ливия, Йемен, Сальвадор, Афганистан и многие другие страны тому примером. К этому же пути готовят и Россию. По этому пути мы можем пойти, если будем буксовать сейчас.

Лампочка Собянина?

Новый промышленный рост, выход из хорошо подготовленной ловушки начинается, кажется, с Москвы. Вопреки известному стереотипу "в Москве нет работяг" столица осталась промышленным лидером России: просто место дымящих заводов-гигантов заняли компактные высокотехнологичные производства. И эти производства оказались достаточно гибкими, чтобы при уходе с рынка западных конкурентов быстро перестроиться и начать, как говорили в СССР, "гнать вал". Итог в сфере электрооборудования – за семь месяцев 2022 года, два из которых были "досанкционными", производство выросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Световые приборы, кабели, электродвигатели, генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, контрольно-измерительная аппаратура – основная номенклатура современных московских товаров. Их выпускают более 170 предприятий соответствующего профиля – и объём поставок заказчикам за семь месяцев составил 54,9 миллиарда рублей. Больше, чем бюджеты городов-миллионников Казани и Самары вместе взятых!

Важнее всего – система поддержки

Понятно, что всё это произошло не на пустом месте. Чтобы в наше время предприятия столь существенно нарастили выпуск продукции, нужны два непременных условия: идеальная инвестиционная среда и гарантия сбыта части произведённого. И то и другое обеспечивается городскими программами, направленными на стимулирование производства.

Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства продолжает принимать заявки на получение льготных инвестиционных кредитов – вы можете обратиться за ними прямо сейчас. Ставка по ним составляет, страшно сказать, 3% годовых, а максимальный размер кредита летом был увеличен с одного до трёх миллиардов рублей.

Понятно, что в обмен на такие условия город ставит и соответствующие ограничения. Полученные деньги не получится направить на покупку элитной недвижимости или люксовых автомобилей (и не только потому, что их перестали поставлять в Россию). Кредитные средства можно направить только на приобретение оборудования или прав на результаты интеллектуальной деятельности, на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры на территории города.

Ну а сбыт город старается обеспечивать через систему государственных закупок, где приоритет всегда отдаётся отечественному производителю.

Что с того?

Важно, чтобы Москва не уходила в своём развитии всё дальше от России – а приведённое выше сравнение стоимости лампочек и трансформаторов с бюджетами мегаполисов говорит именно об этом. У регионов есть преимущество перед Москвой – более дешёвая рабочая сила. Так сражайтесь же этим оружием, перетягивайте к себе производство, создавайте предприятия и рабочие места, осознайте, что горшки обжигают не боги, а трудяги.

И тогда, может быть, Россия сможет пройти между Сциллой агрессивного Запада и Харибдой корыстного Китая. Иначе – дело труба.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь