Москва и Ватикан ждут поддержки друг от друга
Православные и католики осознают как общую проблему защиты прав христиан на Ближнем Востоке
Россия разочарована тем, что на прошедшем на прошлой неделе в Белграде совете министров иностранных дел стран ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) не удалось согласовать совместную декларацию по защите прав христиан из-за "неконструктивной позиции некоторых делегаций", заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Мы выразили обоюдное разочарование тем обстоятельством, что не удалось согласовать совместную декларацию по защите прав христиан и отдельной по правам мусульман на встрече глав МИД ОБСЕ в Белграде", - сказал Долгов российским журналистам в Риме после проведенных консультаций с секретарем Ватикана по отношениям с государствами, архиепископом Полом Галлахером.
И Россия, и Ватикан выступают против политизации гуманитарной сферы в целом и в ОБСЕ в частности, отметил Долгов.
Константин Долгов и Пол Галлахер провели переговоры, центральными на которых стали три темы.
Во-первых, российская сторона акцентировала внимание представителя Ватикана на неприемлемости захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.
Во-вторых, обе стороны выразили "обоюдную серьезную обеспокоенность притеснениями по религиозному признаку, прежде всего христиан, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", сообщает официальный сайт МИД РФ.
В-третьих, Россия и Ватикан подчеркнули важность противодействия "попыткам ряда западных стран по насаждению неолиберальных концепций и установок".
"Мы напомнили нашим ватиканским коллегам, насколько катастрофична эта ситуация, когда различные группы радикал-националистов, неонацистов, униатов и раскольников из Киевского патриархата украинской православной церкви, зачастую при поддержке властей и правоохранительных органов, позволяют себе нападать, отбирать храмы у православных, относящихся к Московскому патриархату", - сказал Долгов.
По его словам, это создает дополнительные "разделительные линии на Украине, усиливает социальную и политическую напряженность". "В Ватикане это понимают, и мы ценим конструктивную позицию Святого Престола по этому вопросу", - подчеркнул дипломат.
Комментируя встречу, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе в качестве основного вопроса выделяет проблему защиты прав христиан на Ближнем Востоке. "У РПЦ и Ватикана есть общее представление о том, что права христиан в регионе Ближнего Востока находятся под угрозой. Официальные представители нашей Церкви неоднократно называли христиан наиболее уязвимым меньшинством", - комментирует он.
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что одной из причин встречи представителя Ватикана и России стала грядущая поездка папы Франциска на Украину. "Конечно, для российской стороны наиболее остро стоит вопрос захвата храмов на Украине; эти захваты фиксируются еженедельно. С учетом того, что Папа Римский собирается поехать на Украину, неплохо было бы до него нашу позицию донести", - комментирует эксперт.
В то же время, по мнению Силантьева, для Ватикана основным в переговорах с Россией является вопрос о защите христиан на Ближнем Востоке. "Надо сказать, что террористы нанесли уже огромный ущерб как православным верующим, так и католикам, а также представителям дохалкидонских Церквей, поэтому защита христианства на Ближнем Востоке должна у Ватикана стоять на первой позиции, а у нас - делить первую позицию с Украиной", - рассуждает Силантьев.
Стоит отметить, что Папа Римский недавно, во время поездки в Африку, обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом к единению. "Сейчас положение Константинопольского патриархата - не самое лучшее: он оказался в заложниках у исламистов Турции", - комментирует Роман Силантьев. "Я бы все-таки на месте Рима в первую очередь обеспокоился тем, что террористы ставят целью именно захват Ватикана", - резюмировал эксперт.
+Царьград+
По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата
Фото: Vitaly Nevar/TASS