Московская пустынь
6 ноября – память преподобного Зосимы (Верховского)
Троице-Одигитриева Зосимова пустынь. Не так давно эти места стали частью «Новой Москвы», однако сюда по-прежнему не ходят автобусы. А потому и сейчас эта обитель вполне оправдывает статус пустыни, монашеской общины, удаленной от населенных мест. Именно такой ее и основали в 1826 году схимонах Зосима (Верховский) со своими духовными дочерьми.
Из Жития преподобного Зосимы (Верховского)
"Преподобный Зосима родился в 1768 году на Смоленщине в дворянской семье. В юности служил в легендарном Преображенском полку, но уже в 20 лет решил посвятить себя монашеской жизни. Подвизался в Киево-Печерской лавре, в Крыму и на Кавказе, отшельничал в сибирской тайге. Основал женские монашеские общины на Урале и в Московской губернии..."
Именно последняя община и стала знаменитой Зосимовой пустынью, до революции – излюбленным местом тысяч православных богомольцев. Задолго до прославления отца Зосимы здесь свято хранили память о нем, распространяя обширное духовное наследие преподобного.
В 2000 году состоялось прославление преподобного Зосимы в лике святых. Перед этим была сделана попытка обрести его святые мощи. Однако саркофаг оказался пуст. Вероятнее всего, мощи были перезахоронены в годы гонений. И сейчас монахини Зосимовой пустыни молятся о том, чтобы обрести эту святыню.
Сестрам обители предстоит еще немало трудов по возрождению дореволюционного великолепия Зосимовой пустыни, но уже сегодня здесь готовы принять паломников. И есть надежда, что эти пустынные места «Новой Москвы» вновь станут одним из любимых мест православных богомольцев.