«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мороз и солнце, здравствуй... лето! Какие сюрпризы готовит июнь
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Интервью Эксклюзив

Мороз и солнце, здравствуй... лето! Какие сюрпризы готовит июнь

Заморозки в июне? Согласитесь, это очень неожиданно, тем более что нам обещали жаркое лето. Какие ещё сюрпризы приготовила погода? Об этом в беседе с Царьградом рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Царьград: Сразу в нескольких регионах России июньское тепло разбавят заморозки. В некоторых регионах столбики термометров по ночам опустятся ниже нуля, а в Омской и Тюменской областях ожидается аномальное похолодание до минус пяти. Каких ещё катаклизмов можно ожидать?

Марина Макарова: Заморозки – это не катаклизмы, хотя явление для сельскохозяйственных районов в период вегетации действительно опасное. Но надо сказать, что оно вполне укладывается в рамки нашего умеренно-континентального климата, когда над континентами может установиться антициклон, погода будет малооблачная, а воздух сухой, с очень маленькой теплоёмкостью.

Поэтому и наблюдается большой суточный ход температуры, то есть ночью воздух может быстро остывать, а днём очень хорошо прогреваться. Среднесуточные показатели в таких ситуациях могут быть близки к норме, но местами, в зависимости от рельефа, температура заметно понижается. Такое часто происходит в июне на юге Сибири.

В первой декаде июня заморозки могут быть и в центре Европейской части России, в том числе в Московской области. Таков наш климат. На севере Европейской части России заморозки до минус одного градуса отмечаются на протяжении всего лета в Коми, Карелии, Архангельской и Мурманской областях. В северных районах летом кое-где даже может пройти снег. Это нужно принимать во внимание и не пугаться.  

Долгосрочные прогнозы даются в терминах отклонения от нормы среднемесячной температуры. А вот как внутри месяца будет распределяться температура, покажут краткосрочные прогнозы. Но климатологи, действительно, говорят, что в период изменения климата разброс температуры может увеличиваться.

Пока же всё происходит в рамках нашего климата. Это надо учитывать и помнить, как защищаться от заморозков. Те, кто занимается сельским хозяйством, знают, какие посевы надо укрывать или орошать перед заходом солнца, наличие влаги в воздухе способствует более медленному его остыванию. Если площади небольшие, то их можно закрыть.

– А такие большие амплитуды температурных разбросов не могут привести к ураганам из-за смены давления?  

– Нет, летом давление меняется более плавно по сравнению с зимним сезоном. В это время года уже не бывает глубоких циклонов и мощных антициклонов, они все более плавные.

А пугаться резких колебаний атмосферного давления в наших широтах не стоит. Что же до ураганов, то в нашем понимании это усиление ветра до 30 метров в секунду и более. Сейчас это больше связано с конвекцией воздуха, когда атмосфера за счёт солнечного прогрева в первой половине лета начинает двигаться по вертикали. Происходит мощное перемешивание воздушных слоёв, потому что солнечные лучи падают на поверхность планеты, и от поверхности планеты уже прогревается атмосфера.

И вот этот прогрев приводит к тому, что сама атмосфера будто "закипает", происходят неупорядоченные конвективные движения именно в вертикальной плоскости, образуются мощные кучево-дождевые облака, случаются другие неблагоприятные явления, связанные с конвекцией: идут ливни, гремят грозы, местами выпадает град и усиливается ветер.

Это всё возникает в комплексе, и все эти явления связаны. А крупномасштабные волны моделируют это. К сожалению, у нас уже с конца мая на юге завис малоподвижный циклон-депрессия. И это как раз создаёт условия для возникновения конвективной неустойчивости, прохладный воздух удерживается на больших высотах, а у земли идёт прогрев. В итоге мы имеем эти ливни, от которых на юге уже устали. Эта система в последние дни продвинулась к северу и охватила уже среднюю полосу.

– А какие долгосрочные прогнозы для жителей средней полосы, которые не уезжают в тёплые страны? Сумеют ли они почувствовать лето, будут ли жаркие дни? Или для средней полосы лето будет нежарким?

– Если люди уже ушли в отпуск, то жаркая погода, обязательно совпадающая с выходными, для них уже не так и важна. Но сейчас температурный фон превышает климатическую норму на 1-2 градуса. Для лета это нормально.

Летние месяцы для нашего региона – это максимум увлажнения, месячные нормы осадков самые высокие в годовом ходе. К тому же летом осадки распределяются не так, как зимой, они не площадные, а мозаичные, имеют ячейковую структуру.

Это известная характерная особенность, когда в соседних районах, может быть, две капли упало, рядом прошёл сильный дождь, в другом соседнем районе град выпал, а в третьем районе шквал отмечался. Всё это связано с размером этих конвективных систем.

Когда антициклоны станут проходить – а это может занять 3-4 дня, будут периоды потепления, ночь станет чуть прохладной, зато днём воздух очень хорошо прогреется. Всё это будет.

Что касается ближайшего времени, то, согласно прогнозам, в выходные дождевая активность уменьшится, воздух прогреется до значений выше нормы на 1-2 градуса.  

Конечно, не стоит ожидать, что у нас установится такая же погода, как в Турции, Египте и даже на нашем юге, когда произойдёт выравнивание по климату. Естественно, там температура выше, чем у нас. Наша погода вполне комфортная, с достаточным увлажнением.

– Но, по крайней мере, можно не ожидать такого сильного смога, как в 2010 году?

– Точно не стоит ничего говорить – не только в метеорологии. Мы никогда не даём совершенно точных прогнозов, мы можем говорить только о наиболее вероятных сценариях. И это не исключает того, что мы можем ошибиться и сценарий может быть совершенно иным.

Смог 2010 года был вызван аномальной жарой и лесными пожарами. Сейчас на юго-востоке Центрального федерального округа кратковременно возникала пожароопасная ситуация. Если жаркая погода будет удерживаться в течение 4-5 дней, сбросить опасность пожаров достаточно быстро смогут дожди. Пока никаких чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.

А вот в северо-западных областях – в Новгородской, Псковской – пожароопасность достигает уже чрезвычайного класса. Самая высокая пожароопасность наблюдается в Коми, Архангельской и Вологодской областях, там застрял антициклон, установилась сухая погода с температурой выше нормы. Однако это не значит, что пожары обязательно будут. Наибольшее значение тут имеет человеческий фактор и природные факторы – грозы.

В общем, следите за прогнозами погоды, к выходным они станут более оптимистичными: дождей будет меньше, солнышка побольше, а температура – даже не июньская, а скорее – июльская.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах ПФР рассказал о внеплановом повышении пенсий Президенту США подослали инопланетян. Петров и Боширов снова в деле