Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мораль и нравственность вместо страха и ненависти
О Культуре Социальная сфера

Мораль и нравственность вместо страха и ненависти

Разрушив коммерческую мотивацию телевидения, можно создать эффективный инструмент народного просвещения

Проблема деградации телевидения и его разрушительного влияния на умы людей регулярно поднимается на самых различных уровнях. Можно сказать, она стала одной из традиционных, когда речь заходит о моральном и идейном состоянии российского (и не только) общества. Совсем недавно ее вновь поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Московской городской думы: "Посмотрите телевизионные программы, ведь все об одном и том же: измены, обман, деньги - тошниловка! А ведь мы в этом воспитываем наших детей!".

Фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергей Савостьянов/ТАСС

Предстоятель Русской Церкви считает, что пришло время принимать решения на уровне новой госполитики. "Наша культура, наше искусство должны снова вернуться к идеалу семейных ценностей. У нас есть прекрасные мастера - и режиссеры, и актеры замечательные, - так что можно делать прекрасные фильмы, которые будут захватывать человека и являть ему идеал. Если всем этим заниматься не будем, то и семьи не будет. А если семьи не будет - любви не будет. Тогда человек превратится в одинокое страшное существо, которое теряет разум всякий раз, когда ему что-то не понравится".

Все это звучит очень верно, но сами телевизионщики ссылаются на зависимость от так называемых долей и рейтингов. Цена за рекламу - основной доход телекомпаний - высчитывается, исходя из положения в рейтинге: примерно от 20 до 40 тысяч рублей за один пункт рейтинга. Этим показателям, завязанным на процент зрителей у конкретной передачи в конкретный момент времени от общего числа включенных телевизоров, сейчас подчинена вся работа телеиндустрии.

"У деятелей нашего телевидения существует одна задача - заработать как можно больше денег. Поэтому и получается телевидение, в котором нет ни нравственности, ни морали", - считает протоиерей Димитрий Смирнов. По сути отец Димитрий прав, но вот что сделать с этим - пока неясно. По данным агентства медиаисследований "TNS Россия", среднесуточная доля того же телеканала "Культура" ("Россия К") мизерно мала - всего 1,8 процента зрителей и 15-е место в общем рейтинге. Он уступает не только центральным телеканалам, но и совсем недавно запущенной детской "Карусели", и спортивному "Матч ТВ", и киношно-сериальным "Домашнему", и "ТВ-3".

Протоиерей Димитрий Смирнов

Тележурналист и продюсер Алексей Шахматов, идейный оппонент Смирнова, полагает, что "человек - потребитель всего того, что потакает его низменным инстинктам. И бизнес на это ориентируется. Рейтинги - это человеческое внимание. Зритель - как маленький ребенок, который перекармливает себя сладким для того, чтобы потом заработать диабет и умереть или плохо себя чувствовать. Но вопрос здесь - а что вы противопоставили этому бизнесу, что вы противопоставили этой тошниловке?"

Тележурналист и продюсер Алексей Шахматов

Директор информационно-аналитического агентства "Русь Православная" Константин Душенов в разговоре с +Царьградом+ высказал мнение, что государство должно принять сразу наиболее радикальные меры: "Цензура - вещь просто необходимая. Во-первых, от нее избавиться невозможно в принципе - она всегда существует, в любом случае, и в либеральных СМИ еще, может быть, ярче и заметнее. При общении с большой массой зрителей, слушателей, читателей всегда возникает аппарат, где некто определяет - вот этот человек будет говорить, а этот не будет; вот эту тему мы будем поднимать, а вот эту не будем. Просто нужно этот аппарат цензурный легализовать".

Возможным оппонентам из либерального крыла у Душенова уже готов ответ. Сама по себе цензура не может быть опасна (коль скоро она в любом случае существует, только негласно), опасным может стать ее бездумное или чрезмерное применение. "Нож в руках убийцы - это зло. А хирург этим же ножом спасет человеку жизнь. Весь вопрос, в чьих руках находится инструмент", - напомнил эксперт.

Директор информационно-аналитического агентства "Русь Православная" Константин Душенов

Однако цензура - это инструмент хоть и проверенный веками, но устаревший. Искусственное ограничение информационного поля приведет к тому, что люди начнут искать непроверенные факты в соцсетях (которые уже стали одним из самых эффективных инструментов пропаганды среди молодежи), а "политические шоу" по старой советской традиции будут устраиваться на кухнях. 

Пока же с телевидением происходит любопытная метаморфоза. По-настоящему популярны лишь новости (лидируют по традиции "Время" и "Вести"), сериалы ("Лестница в небеса", "Морские дьяволы", "След") и ток-шоу (абсолютный лидер - детский "Голос", затем идет "Пусть говорят"). Спрос на аналитику тоже высок, но, очевидно, зависит от инфоповода. Так, например, по данным TNS, "Поединок" с Владимиром Соловьевым скатился с 3-го места в рейтинге за прошлую неделю до 8-го на этой.

Наиболее популярные программы 04-14.04 среди зрителей старше 4 лет, по данным TNS

"Телевидение - это ментальная водка. Как развлечение оно конкурирует с приятным дружеским разговором, либо с застольем с бутылочкой. И как правило, наш человек - чем проще, тем ближе к телевизору. Чем он проще, тем он больше верит телевизору. Это мы с вами, телевизионщики, телевизор не смотрим. А федеральные каналы смотрит вся страна", - утверждает Алексей Шахматов.

Неправ он в одной принципиальной вещи. Телевизоры действительно включены, и агентства, подсчитывающие рейтинги и доли для рекламы, могут быть спокойны. Только вот сегодня телевизор по сути и не смотрят - он стал фоном.

"Самая большая зрительская аудитория - та, которая не смотрит телевизор, а он просто у них включен. Как некий фон, - говорит Димитрий Смирнов. - Вся реклама, которая ритмично повторяется, все равно доходит до сознания. Содержание не важно - важно, чтобы реклама прошла. А она зависит от того количества включенных телевизоров, которые, может быть, никто и не смотрит".

Отец Димитрий объясняет это явление тем, что все ток-шоу и сериалы стали однотипными, персонажи и герои - плоскими, диалоги - самыми примитивными, и зрителю достаточно краем глаза просто следить за общей фабулой. Но есть и другие причины.

Мир изменился с того момента, как создавались основные форматы для ТВ. Само телевидение изменилось, и попытки играть на самых примитивных и низменных животных инстинктах, легко укладывающихся в список семи смертных грехов, - это признак агонии нынешнего телевидения. 

Это раньше зритель волновался за вечерний киносеанс, вся семья собиралась у экрана, потому что иной фильм нигде больше не посмотришь, разве что на какой-нибудь три раза перезаписанной кассете в жутком качестве и с дрянным переводом. Люди уже не готовы подстраиваться под эфир, а предпочитают нужную передачу посмотреть либо в текстовой трансляции на официальном сайте, либо скачав запись оттуда же, либо на "Ютьюбе".

Телевидение остается фоном для утренних сборов на работу, для праздничного застолья в компании, для домохозяйки, моющей полы и гладящей белье. Кто и зачем смотрит ток-шоу, которые сейчас занимают почти весь эфир во всем мире, понять трудно. Видимо, те же домохозяйки и пенсионеры, которым просто нужен голос в соседней комнате.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС 

Отсюда и убогая телепрограмма, которую невозможно смотреть (она для этого и не предназначена), и почти полное отсутствие "нормальных" фильмов. Нормальные фильмы все давно смотрят в удобное время в записи с компьютера.

Последние искренние фанаты телеэфиров - пиарщики, которым не терпится увидеть выступление своего спикера и внести его в недельные отчеты. А также "сериальщики", которые считают своим долгом ознакомиться с новой серией минута в минуту с ее официальным выпуском. Но и сериальная отрасль теряет очки. Возьмем пример уже не российский - британский. Последнюю серию одного из самых популярных в мире сериалов "Шерлок" смотрели 7 миллионов британцев. Не так уж много для страны с населением 64,7 миллиона человек. Так что агония агрессивного и потребительски ориентированного телевидения - общемировая тенденция.

Димитрий Смирнов негодует: "Вместо того чтобы собрать экспертов и в спокойной, доверительной, интеллигентной беседе все объяснить и рассказать - в ток-шоу действо каждый раз доводят до ора. Более того, когда ора не получается - за кулисами науськивают. На первый план выходят животные, абсолютно отвратительные инстинкты. По привычке люди обращаются к телевидению, чтобы понять, как им воспитывать детей и подростков. Но телевидение не дает ответа, там не воспитывают, не учат благородству. Патриотизму - пытаются учить, потому что такая задача ставится государством. Но как ведет себя этот патриот?"

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Отец Димитрий сетует на то, что в кадре постоянно курят, выпивают, сквернословят. Якобы для того чтобы привлечь зрителя, но на самом деле это никого уже не привлекает. Со всем этим, по словам священника, "нужно бороться, как с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. +Царьград+).

Идти, по его мнению, нужно от противного. Если людям понятнее язык отвратительного - нужно говорить о вреде и мерзости абортов, например, чтобы отстаивать процедуру-убийство не приходило в голову никому. Конечная задача - пропагандировать крепкую многодетную семью. А вместо сериалов, например, экранизировать классические литературные произведения, как это уже делали в некоторых странах, "давать образцы великого".

"С помощью телевидения, этого гениального русского изобретения, мы можем в каждом кишлаке поднять интеллектуальный уровень на небывалую  высоту, - уверен отец Димитрий. - И это вполне реально. Если мы будем заниматься новым поколением людей, только что родившихся, то через 20 лет у нас будет высокоинтеллектуальный народ. А если мы этого не сделаем, то и вырастут только поедатели тошниловки".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь