сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Вышел новый сериал "Молодой Папа", где представлен доведенный до абсурда Папа Римский

Любители компании HBO, прославившейся "Игрой престолов" и "Миром Дикого Запада", могут ликовать: на экраны вышел новый сериал "Молодой Папа" (The Young Pope). Режиссер - итальянец Паоло Соррентино, получивший "Оскар" за фильм "Великая красота". Первый сезон состоит из восьми эпизодов - создатели картины уже получили разрешение на продолжение второго.

С точки зрения христианства, картина неоднозначная. Но смотреть ее надо непременно. Потому что она великолепно демонстрирует, к чему ведет сама постмодернистская логика развития Запада вкупе с демократизацией католических догматов.

"Молодой Папа" мечтает о мастурбации, абортах и содомитских свадьбах

По католическим канонам, Папой Римским может стать любой неженатый мужчина-католик. Однако в альтернативной ситуации им становится Ленни Белардо: красивый мужчина 47 лет, которого прекрасно сыграл актер Джуд Лоу.

Персонаж крайне неоднозначный. В первой серии создается впечатление, что вымышленным Папой Римским Пием XIII избран абсолютно беспринципный извращенец с жаждой власти. Ему снятся мракобесные сны. Первая серия начинается как раз со сна, в котором он вылезает из пирамиды живых спящих младенцев и просыпается от звонка на айфоне.

Потрясает и другой сон Белардо, в котором он произносит речь на площади Святого Петра перед лицом тысяч верующих.

"Игра - это единственный естественный путь, чтобы жить в гармонии с жизнью. А чтобы жить в гармонии с Богом, мы должны жить в гармонии с жизнью. У нас нет выбора. А о чем еще мы забыли? Мы забыли о том, как мастурбировать, использовать контрацептивы, делать аборты, гулять на свадьбах геев. О том, чтобы позволить священникам любить друг друга и даже жениться. Мы забыли о том, что имеем право умереть, если нам опостылела жизнь…"

Единственный путь быть счастливым - свобода, делает вывод Белардо в конце речи во сне.

Делается упор на тяжелое детство мальчика, которого приютили в монастыре. Монахине, которая заботилась о нем, новоиспеченный понтифик выбивает место главной помощницы и проявляет к ней крайнюю нежность и благодарность. Но едва ли это станет фрейдистской картиной о психологических травмах - это о возможном будущем заката Европы.

Но внезапно все переворачивается с ног на голову. "Папа" раскрывается в риторике как самый настоящий консерватор, который ратует за отмену абортов, запрет сана для гомосексуалистов и другие традиционные устои. То есть, за совершенно правильные вещи. Впрочем, тем самым католичество выставляется как насмешка - такой Папа окружающему миру негармоничен, и никто не принимает жестких мер.

Папский "Карточный домик"

Изначально Белардо не пробивал себе пост Папы - его продвигали кардиналы внутри католической церкви, чтобы легче управлять новым понтификом. К сожалению, католическая верхушка показана именно как хладнокровные управленцы, а не верующие христиане. Из диалога ватиканских кардиналов:

- Мы получили взамен этого фотогеничного папу.

- А это значит, что им можно манипулировать. Это шедевр дипломатической хитрости.

Дипломатическая хитрость, правда, не удалась - наоборот, у католической верхушки с первого же дня возникают проблемы с понтификом. Второго претендента на Святой Престол Папа лично отправляет за кофе, сразу же выявляет слабые места членов Ватикана и вообще ведет себя крайне деспотично.

Именно это начало сложной, по факту политической тонкой игры позволяет сравнивать "Молодого Папу" с популярным сериалом "Карточный домик", где показывается, насколько циничным надо быть, чтобы добиться поста американского президента. Главный герой "Домика" - Фрэнк Андервуд, который также попадает в Белый дом как "свой", а затем начинает вести собственную сложную и аморальную игру с бесчисленными жертвами.

Во многих рецензиях подчеркивается, что это - абсолютная антитеза нынешнему Франциску. Возможно, что так. Вспомним, что какие бы ни были хорошие инициативы у реального Папы Римского (против эвтаназии и абортов, например), он настойчиво пытается привнести в католицизм ряд антидогматов. В первую очередь по оправданию и толерантности к содомитам.

Напомним, что в 2013 году Франциск заявил следующее: "Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?" Он сослался на катехизис Римско-католической Церкви (!) и заявил, что гомосексуалы "не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество". Сейчас он продолжает поддерживать либеральных архиепископов, выступающих за однополые браки. А в этом году Франциск призвал и покаяться перед содомитами: "Римско-католическая Церковь и простые христиане должны извиниться перед геями за прежнее отношение к ним".

Ближайшее будущее Европы, доведенное до абсурда

США и многие европейские страны встали на пагубный путь, с которого сложно свернуть. Идея толерантности и отсутствия традиционных иерархий заводит людей в тупик: когда все дозволено, конструкция рушится. Стоит сделать заявление о терпимости к содомитам, и "папский карточный домик" начинает рассыпаться. Стоит попытаться восстановить традицию - и либералы блокируют реформы.

Сериал, конечно, не призван пропагандировать демонического понтифика. Скорее, резкие попытки вернуть основания католичества лишь дискредитируют религию. Сериал показывает доведенную до логического конца идею всетолерантности и вседозволенности - сначала в миру, а теперь и в церквях, и безуспешность попытки вернуться к основаниям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх