сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Молитва за души

Молитва за души

1 ноября – память мученика Уара Египетского

Подмосковные Химки. Еще совсем недавно в этом довольно крупном городе верующим катастрофически не хватало храмов. Но буквально за считанные годы здесь было возведено несколько дивных православных святынь, в числе которых – храм мученика Уара на Машкинском кладбище. Египетского святого начала IV века от Рождества Христова, времен, когда гонения на христиан отличались особой жестокостью.

Из Жития мученика Уара Египетского

"Святой мученик Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным единоверцам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял. Однажды он целую ночь беседовал с семью осуждёнными на смерть христианскими учителями. Утром, когда мучеников повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой скончался..."

С глубокой древности на Руси мученика Уара почитали особенно. В том числе и за то, что, согласно преданию, именно этот святой способен помочь в загробной участи наших некрещеных родственников. Увы, за последнее столетие таковых стало немало и среди русских людей.

Сегодня в Русской Церкви возведено уже немало храмов, посвященных мученику Уару. И когда мы обращаемся к этому великому святому с молитвами о тех своих близких, кто умер вне Церкви Христовой, нам стоит помолиться и о том, чтобы Господь возродил нашу страну и ее народ Светом Христовой Истины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх