сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Молдавский Трамп победил свою Клинтон

Молдавский Трамп победил свою Клинтон

Игорь Додон избран президентом Молдавии

13 октября в Молдове состоялся второй тур выборов президента страны. По итогам первого тура голосования, прошедшего неделей ранее, предвыборную гонку возглавили лидер Партии социалистов Игорь Додон и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Первый выступает за сближение Молдавии с Россией, защиту суверенитета и национальных интересов страны, тогда как его соперница - откровенная ставленница транснациональных элит. По итогам подсчета голосов ЦИК объявил победителем Игоря Додона. Он избран новым президентом Молдавии.

Предыстория выборов

Нынешние выборы в Республике Молдова - особенные. Впервые с 2000 года президент выбирается на всенародном голосовании. Процедуру выборов главы государства парламентом отменил Конституционный суд. По сути, страна вернулась к системе 1990-х, когда и полномочия президента были существенно шире. Эксперты считают, что причина таких изменений - решение серого кардинала молдавской политики олигарха Владимира Плахотнюка "перезагрузить" политическую систему на волне кризиса, охватившего страну в 2015 - начале 2016 года. Тогда на фоне информации об украденном властями страны миллиарде долларов США Плахотнюк сумел упечь в тюрьму своего главного партнера по разворовыванию страны премьера Влада Филата.

Для того чтобы остаться на плаву, Плахотнюку надо было пойти на поклон в Москву или в Вашингтон и вложиться в одну из двух сил массовых протестов, которые тогда сотрясали Молдавию, - в Партию социалистов Додона или в новую поросль прозападных либералов, которые поднимали на щит Майю Санду. Открытый визит Плахотнюка в Вашингтон и публикация совместного фото с печально известной продавщицей печенек Викторией Нуланд, расставила все точки над "i". В первом туре главный кандидат Плахотнюка Мариан Лупу ожидаемо слился в пользу Санду, а подсчет голосов производил впечатление откровенной и бесстыжей манипуляции: после того как стало понятно, что Додон набирает больше 50 процентов голосов - у него аккуратно стали отнимать проценты.

Кто есть кто

Майя Санду - год рождения 1972-й, не замужем. Кроме молдавского имеет гражданство Румынии, в чем призналась накануне второго тура выборов. В 2010 году окончила Гарвардский институт госуправления имени Дж. Кеннеди. В 2010-2012 годах была советником директора Всемирного банка. В 2012-2015 годах была министром образования Молдавии. Запомнилась попытками вытеснения русского языка из системы образования и борьбой с иконами в школах. В правительстве формально не принадлежа ни к одной партии, выдвигалась от Либерал-демократической партии Влада Филата.

По политическим взглядам - либералка. Защитница интересов сексуальных меньшинств и европейских норм "толерантности". Поддержана на этих выборах молдавскими объединениями ЛГБТ. Как и ее провалившиеся на краже миллиарда предшественники, обещает молдаванам европейское будущее. 

Игорь Додон - год рождения 1975-й, женат, трое детей. Доктор экономических наук. Образование и ученую степень получил в Молдавии. До 2011 года - член Коммунистической партии Молдовы. В 2011 году присоединился к карликовой Партии социалистов и за три года сделал ее крупнейшей политической силой страны, вытеснившей молдавских коммунистов из электорального поля. Партия Додона выступает в защиту социальной справедливости, трудового народа и интересов молдавских производителей, ориентированных на российские рынки.

Сторонник сближения с Россией и защиты традиционных православных ценностей. Единственный кандидат, которого поддержала каноническая Православная Церковь в Молдове и лично ее Предстоятель митрополит Владимир. Игоря Додона называют молдавским Путиным и даже, по аналогии с выборами в США, молдавским Трампом. И действительно, противостояло ему такое же исчадие ада и ставленница глобалистских элит, как и Хиллари Клинтон.

Глобализм глобально проиграл

По результатам выборов можно уверенно сказать: молдаване выбрали союз с Россией и традиционные ценности. Несмотря на шумную медийную кампанию и мобилизацию "проевропейски" настроенных мигрантов в странах ЕС и США, Майя Санду не сумела заручиться большинством голосов избирателей. За ней оказалась молдавская диаспора на Западе и Кишинев. Большая часть страны проголосовала за Додона. При этом нужно учитывать, что для 700-тысячной молдавской диаспоры в России, где большинство поддерживает Додона, открыли всего восемь избирательных участков, на каждом из которых было не более 3000 бюллетеней. Результат выборов, конечно, крайне важен для России, которая наладит с новым руководством страны самые дружеские отношения.

Помимо всего прочего, результат выборов в Молдавии, как и состоявшихся в этот же день, 13 ноября 2016 года, президентских выборов в Болгарии, - лакмусовая бумажка состояния глобалистских элит после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Опора только на Соединенные Штаты, выражение своего могущества через формулу однополярного мира стало ахиллесовой пятой глобалистов. Стоило их кандидату проиграть в США, как вся их империя начала рушиться как карточный домик. На фоне происходящего в Штатах - глобалистам не до Молдавии. И даже не до Болгарии. Они продолжат инстинктивно сопротивляться в центре и на периферии своего былого могущества, даже могут вывести людей на улицы, но ничего не изменят. Мир после победы Трампа необратимо изменился.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль