сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Молдавия отказывается от евроинтеграции ради России?

Молдавия отказывается от евроинтеграции ради России?

Во время новой встречи Игоря Додона и Владимира Путина в Москве были достигнуты важные договоренности

Президент Республики Молдова Игорь Додон 16-17 марта 2017 года посетил Москву, где состоялась его встреча с российским лидером Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Кроме того, Додон принял участие в работе бизнес-форума “Россия - Молдова: расширение делового сотрудничества”, где обсуждалось экономическое взаимодействие между странами.

Примечательно, что это уже второй по счету визит молдавского лидера в Москву менее чем за три месяца с момента его вступления в должность. Несмотря на активное противодействие преобладающей в парламенте и правительстве Молдовы прозападной оппозиции, президент Игорь Додон выполняет свои предвыборные обещания и стремится наладить активное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией, лично принимая участие в урегулировании существующих разногласий.

Молдавские вина возвращаются на российский рынок

Важным позитивным моментом, характеризующим прошедший визит Игоря Додона в российскую столицу, стали достигнутые договоренности о двустороннем экономическом сотрудничестве.

“Черная полоса в отношениях между двумя странами завершается, начинается белая, - охарактеризовал молдавский лидер результаты встречи с Путиным и совместно российско-молдавского бизнес-форума. - Наша задача - восстановление полноценного стратегического партнерства с Россией и привлечение российских инвестиций в экономику Молдовы. Благодаря нашим общим усилиям свою продукцию на российский рынок уже поставляют 130 молдавских производителей фруктов, около 20 винодельческих компаний, 3 консервных производителя, 3 производителя мяса. Цель - полностью открыть этот обширный, знакомый и очень необходимый для развития рынок для молдавских товаров”.

Додон также выразил надежду на то, что российский бизнес и инвесторы вернутся в Молдову.

В соответствии с достигнутыми договоренностями на российский рынок возвращается известный бренд, флагман молдавского виноделия Cricova, а также еще ряд крупных молдавских компаний. Недаром в знак признательности за положительное решение по поставкам молдавского вина Додон подарил Путину несколько экземпляров лучшего вина Cricova из своей коллекции.

“Российский рынок - это, можно сказать, единственный рынок, где молдавские производители могут реализовывать свою продукцию, - отметил в беседе с Царьградом молдавский политолог Владимир Букарский. - Поскольку на европейском рынке молдавская продукция никому не нужна, и никто там молдавских производителей не ждет”.

“Возвращение молдавской продукции на российский рынок - это, можно сказать, революция в российско-молдавских отношениях. Это преодоление того раскола между двумя странами, который длится уже без малого пятнадцать лет, с тех пор, как президент Воронин изменил курс на 180 градусов и развернул Молдову в сторону Европы. Вернее, попробовал это сделать. С тех пор были разные периоды в наших двухсторонних отношениях. Но начиная с 2009 года в результате путча и последующих событий к власти пришла радикально прозападная группировка, которая в течение семи лет фактически монопольно контролировала всю внутреннюю и внешнюю политику страны. Но в результате всенародного волеизъявления главой государства стал политик, для которого на первом месте стоят не интересы Европы, не интересы России, не каких-то других сил, а национальные интересы Молдовы, прежде всего. И возвращение молдавской продукции на российский рынок максимально соответствует национальным интересам Молдовы”, - добавил эксперт.

“Строить мосты, а не воздвигать железные занавесы”

Второй принципиальный вопрос - политическое сотрудничество. И здесь также существуют свои подводные камни. В первую очередь, это связано с серьезным противодействием курсу Додона со стороны радикально прозападных сил в правительстве и парламенте. Ранее Царьград уже акцентировал внимание на эпизоде, связанном с отзывом молдавского посла в Москве, что однозначно было воспринято как попытка глобалистских сил вбить клин между двумя странами. Вслед за этим последовал еще один дипломатический скандал, связанный с тем, что молдавское правительство попыталось под надуманным предлогом запретить своим чиновникам посещать Россию. В ходе своей встречи с Путиным Додон резко осудил такой демарш со стороны правительства и парламента Молдовы.

По мнению Букарского, в Молдове в настоящий момент фактически сложилась ситуация двоевластия, так как парламентское большинство и правительство полностью контролируют прозападные, ориентированные на Евросоюз и США силы, которые делают все для того, чтобы максимально затруднить выстраивание дружеских отношений с Россией.

“Я думаю, в Кремле прекрасно понимают, для чего это все делается. И я надеюсь, что этим силам не удастся каким-то образом испортить динамику налаживаемых двухсторонних отношений”, - выразил надежду эксперт.

По итогам состоявшегося диалога между двумя лидерами можно смело заявить, что провокации глобалистских сил не достигли результата. Так, Россия согласилась продлить сроки миграционной амнистии для молдавских граждан. Также российское руководство пообещало рассмотреть вопрос о заключении между двумя государствами соглашения о двойном гражданстве. Более того, обсуждался вопрос о заключении нового российско-молдавского соглашения о стратегическом партнерстве.

“Предложил президенту России провести молдо-российские консультации по поводу выстраивания стратегического партнерства между Молдовой и Россией. Обменялись мнениями о возможности реализовать такое партнерство в рамках существующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией либо начать разработку нового Договора о стратегическом партнерстве между нашими странами”, - написал Додон в своем Facebook.

Молдавский президент также отметил, что вне зависимости от позиции правительства и парламента делегация Кишинева примет полноценное участие в Межпарламентской ассамблее государств СНГ, которая состоится 26-28 марта 2017 года в Санкт-Петербурге.

“Надо строить мосты, а не воздвигать новые железные занавесы”, - подчеркнул Додон.

Дезавуировать соглашение о евроассоциации

Добавим, что в своей предвыборной программе Игорь Додон обещал также провести референдум по вопросу отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако, как подчеркивает Букарский, проведение такого народного волеизъявления может состояться лишь после парламентских выборов, которые должны пройти в 2018 году. Попытки президента инициировать досрочный роспуск парламента и проведение конституционного референдума пока не находят поддержки у депутатского большинства, контролируемого олигархом Владимиром Плахотнюком.

“Референдум можно будет провести только после проведения парламентских выборов, когда будет изменен нынешний состав парламента. Потому что на сегодняшний день парламентское большинство является проевропейским, проолигархическим. И они просто заблокируют любую инициативу президента по проведению референдума по изменению внешнеполитического курса. И если в следующем году в парламенте большинство составят дружественные России силы, в первую очередь это Партия социалистов, то есть все шансы на проведение такого референдума по отмене абсолютно кабального, абсолютно колонизационного и крайне невыгодного Молдове соглашения об ассоциации с ЕС”, - уверен Букарский.

Русская Православная Церковь станет посредником между Молдовой и Приднестровьем

Еще один крайне важный аспект - это взаимоотношения с Приднестровьем. До конца марта 2017 года Додон планирует во второй раз встретиться со своим приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Первая встреча двух лидеров состоялась 4 января 2017 года в Бендерах.

“Подвижки, безусловно, есть. В январе, сразу после нового года, состоялась встреча лидеров Молдовы и Приднестровья. Причем впервые за все время президент Молдовы официально посетил Приднестровье, встретился с главой республики и совместно с ним возложил цветы к памятнику русским солдатам в Бендерской крепости. Это говорит о том, что два лидера разделяют одни и те же ценности, одни и те же настроения и идеалы. И в первую очередь итогом их двухсторонней встречи стало разблокирование работы консультативно-контрольной комиссии. Всем сторонам было направлено предложение сесть за общий стол переговоров и выработать единый подход”, - добавил Букарский.

На своей странице в Facebook Додон сообщил, что обратился к Cвятейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оказать содействие в примирении двух сторон и налаживании мостов между Кишиневом и Тирасполем. Глава Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу, а также благословил строительство нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Кишиневе.

“Русская Православная Церковь является единственной нерасчлененной структурой на постсоветском пространстве. И вся территория Молдовы является канонической территорией Русской Православной Церкви, Молдавская митрополия входит в состав Русской Православной Церкви, а Тираспольская епархия входит в состав Молдавской митрополии. Фактически Русская Православная Церковь - это тот общественный институт, который действительно способен оказать первостепенное влияние на объединение двух берегов”, - резюмировал Букарский.

В заключение следует привести высказывание президента Молдовы, совершенно определенно характеризующее его мировоззрение и убеждения.

“Православная вера - это живая душа нашего народа. Православная Церковь - краеугольный камень молдавской государственности и живая нить, которая на протяжении долгих веков объединяла наши народы. Мы и в дальнейшем будем бережно хранить веру наших предков”, - заявил Игорь Додон.

 

Читайте по теме:

 Молдова отстояла суверенитет

 Игорь Додон: без православия у Молдовы будущего нет

Приднестровье: сдержит ли новый президент свои обещания?

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх