Молчи Меркель, молчи. Европейский бойкот ЧМ-2018 не состоялся
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Молчи Меркель, молчи. Европейский бойкот ЧМ-2018 не состоялся

В Европе продолжает вяло бултыхаться идея с бойкотом чемпионата мира по футболу в России

Правда, энергии и энтузиазма не так много, как было изначально. И виной тому канцлер ФРГ Ангела Меркель. В чём её вина? В том, что до сих пор не поддержала антироссийские санкции по отношению к мундиалю, а такое промедление с позицией немецкого канцлера не дает возможность англосаксам устроить глобальное давление на Россию по примеру Олимпиады-80 во времена СССР.

Новым обострением на этом направлении можно считать продолжение  истерики вокруг чемпионата мира со стороны наших английских коллег. Сегодня своё слово сказала Футбольная ассоциация Англии. Изначально инициативу проявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с предложением бойкотировать ЧМ-2018 со стороны правительственной делегации и королевской семьи.

Фото: globallookpress.com

Политическое руководство Исландии поддержало своих старших коллег и тоже заявило о присоединении к инициативе Британии. В этом политическом болоте нельзя было не отметиться нашим "младшим братьям" со своими провокационными предложениями, рассчитанными на таких же "умных стратегов", как их гетман.

Украинские руководители, естественно, тоже желали изоляции чемпионата мира по футболу. Реакции на заявления Порошенко и Климкина не было никакой.

Но вернемся к Футбольной ассоциации Англии, которая сделала заявление о намерении присоединиться к правительству королевства и выразить свою форму бойкота, правда, специфическую. По сообщениям британского издания Daily Mail из-за "напряжённой политической обстановки между Великобританией и Россией" ФАА приняла решение максимально сократить английскую делегацию на ЧМ-2018.

На турнир отправятся только высокопоставленные футбольные чиновники в количестве двух человек: исполнительный директор и председатель Футбольной ассоциации Англии. Особо отмечается, что речь идёт только о первых двух матчах с Тунисом и Панамой. На ключевой матч группы, в которой Англия играет  с Бельгией, санкции ФАА не распространяются. Получается интересная картина, англичане сами себя наказывают, но только в той мере, где гарантированно рассчитывают на победу. Никого обидеть не хотим, но в поединках  Англии с Тунисом и Панамой  британцы явно являются фаворитами. А вот бельгийцы являются одними  из лидеров Европы, и в игре с ними англичане планируют быть во всеоружии.

Даже в таких историях британцы более чем  циничны: где могут - играют в морализаторов, где надо им - в момент забывают о санкциях и делают вид, как будто ничего не было.

В череде этих событий произошло ещё одно важное заявление главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса, который фактически выступил прямо противоположно англосаксам, заявив, что идти путём бойкотов нет никакого смысла и вообще спорт должен быть отделён от "дела Скрипаля". В какой-то мере это сенсация, ибо до этого никто из Европейского союза на таком уровне не ставил под сомнения действия Британии.

Стоит воспринимать это как звонок или сигнал.

Фото:globallookpress.com

Крупные игроки из Франции и Германии пока не высказали чёткую позицию по инициированному Великобританией бойкоту, к тому же их сборные являются одними из фаворитов мундиаля. Как это нам оценивать? Лидер Франции Макрон собирается в Санкт-Петербург в конце мая на "Петербургский экономический форум", в рамках этого ответного визита будет определена будущая линия поведения французского лидера по отношению к Кремлю. Вероятно, от итогов поездки будет зависеть и позиция части Европы по политическому  бойкоту ЧМ.

"Царьград" поинтересовался у политолога Армена Гаспаряна, не считает ли он, что заявление Дидье Рейндерса говорит о том, что европейский бойкот ЧМ-2018 начинает буксовать?

- "Ну конечно. Им захотелось гораздо большего масштаба, чтобы в идеале повторилась схема Олимпиады-80. Такой, знаете, коллективный просвещённый Запад не едет на мундиаль в наш "отвратительный Мордор". Но проблема вся состоит в том, что позиция коллективного Запада сильно изменилась. Я вам напоминаю, если Ирак готовы были бомбить 34 страны, то в случае с Сирией мы увидели сильно меньше желающих. Общественное мнение на Западе поколебалось. Именно об этом и говорит тот факт, что министр иностранных дел Бельгии сказал то, о чём многие в Европе думают. Вероятней всего, на кого-то это заявление бельгийского министра подействует, кто не мог определиться с выбором.

- А вот свое мнение еще не сказали два ключевых игрока Макрон и Меркель, как думаете, они скажут ещё свое слово? Поддержат ли они бойкот?

- Господин Макрон, как известно, собирается в Петербург приехать, это несколько отличается от понятия "бойкот". Что касается госпожи Меркель, то, во-первых, она не так давно заявила, что надо уметь договариваться с Россией, а во-вторых, вы, наверное, видели новость, что немецкий бизнес требует от Меркель серьёзного разговора с США по поводу отмены антироссийских санкций. И это тоже несколько далече от бойкота".

Главный игрок в этом пасьянсе – Ангела Меркель, именно от неё зависит политика европейских лидеров по отношению к бойкоту чемпионата мира по футболу в России. Глава внешнеполитического ведомства Бельгии не просто так сказал, наверняка он имел коммуникации с Берлином и с поворотом головы в их сторону делает подобные заявления.

Хотя публично этого нет, но наши источники в посольстве Германии в Москве говорят, что приезд канцлера на ЧМ-2018 в России рассматривается и он будет точно в случае, если немцы выйдут в финал ЧМ.

И чем дольше молчит Меркель – тем меньше шансов на успешный европейский бойкот ЧМ-2018.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Украина требует бойкотировать ЧМ-2018, потому что боится увидеть "це Эуропу" в России Группа депутатов Европарламента призвала к бойкоту чемпионата мира по футболу 2018 года
Загрузка...
Загрузка...