Многодетный и бедняк – синонимы навсегда? Решений Путина мало
Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via / www.imago-images.de / Globallookpress
Общество

Многодетный и бедняк – синонимы навсегда? Решений Путина мало

26 апреля в Госдуму внесён пакет законопроектов для реализации социальных инициатив Владимира Путина. Тех самых мер поддержки семей с детьми, озвученных во время послания президента Федеральному собранию. В том, что именно эти инициативы будут реализованы, сомнений нет. Но какие меры поддержки семей с детьми представит правительство к 1 июля? Будет ли это целостная система или опять кто-то решит, что не нужно "плодить иждивенцев"?

Глава государства в этом году фактически начал своё послание с констатации печального факта: демографическая ситуация в нашей стране не просто плохая, а очень плохая. Чрезвычайная.

Нужно это признать, констатировать, иметь это в виду и действовать, исходя из этой ситуации,

– сказал Владимир Путин.

Скорая социальная помощь

Сбережение народа президент назвал высшим национальным приоритетом. И сразу же после этого были озвучены новые меры поддержки семей с детьми. Во-первых, это единовременное пособие в 10 тысяч рублей на каждого школьника (включая тех, кто ещё только пойдёт в первый класс). Во-вторых, это ежемесячное пособие для детей, растущих в неполных семьях. В-третьих – ежемесячные выплаты беременным женщинам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Ну и, наконец, стопроцентная оплата больничного листа по уходу за ребёнком до семи лет.

Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время,

– сказал президент.

Законопроекты были подготовлены менее чем за неделю, и нет особых сомнений в том, что вскоре они обретут силу закона. Но это срочные меры. Своего рода "скорая помощь". Не менее важно и то, что президент поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. А вот здесь уже могут появиться неприятные нюансы.

Почему?

Порочный круг бедности

Некоторые чиновники, в том числе и стоящие на ключевых постах, нередко демонстрируют одну интересную черту. Прямое распоряжение главы государства они не выполнить не могут – иначе им не поздоровится. Но если президент только задаёт направление, не озвучивая конкретных показателей, такое целеуказание эти господа могут воспринять очень по-своему. Во что это в итоге выливается – рассказал депутат Госдумы Пётр Толстой во время встречи с многодетными родителями в Культурном центре имени И.М. Астахова:

Зачастую огромное количество культурных и правильных "рыночников", сидящих в разных министерствах и департаментах, зарубают любую социальную помощь под предлогом того, что мы не должны платить иждивенцам.

Существующая политика привела к тому, что слова "многодетный" и "бедный" стали практически синонимами. Федеральное законодательство не содержит даже понятия многодетной семьи – в каждом регионе оно своё. Помощь таким семьям тоже находится в ведении регионов, но где-то есть возможность помогать, а где-то её нет. А в некоторых субъектах, возможно, просто отсутствует желание заниматься этой проблемой.

А разорвать его слабо?

Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо принять ряд законодательных мер. Во-первых, нужно дать чёткое правовое определение многодетной семьи. Во-вторых, необходимо вывести льготы для многодетных семей на федеральный уровень – чтобы благополучие людей не зависело от финансовых возможностей региона. Наконец, несправедлива ситуация, когда семью лишают статуса многодетной после наступления совершеннолетия старшего ребёнка.

Существуют и другие разумные инициативы. Например, женщина, фактически выполняющая стратегическую государственную задачу – рожающая и воспитывающая детей, – почему-то считается безработной. Чтобы получать страховую пенсию, ей нужно где-то взять несколько лет стажа. Справедливо ли это? Вопрос риторический. Поэтому есть предложение: за каждого ребёнка женщине начислять по три года к пенсионному стажу. В итоге многодетная мама, посвятившая всю жизнь воспитанию детей, будет иметь право на страховую пенсию без всяких оговорок.

То есть, как и говорил Владимир Путин, система мер поддержки семей с детьми должна быть целостной, охватывать все аспекты жизни.

Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей,

– обозначил задачу президент.

Что ж, к 1 июля узнаем, как его поняли в правительстве.

Поставить заслон детоубийству

Все усилия государства по увеличению показателей рождаемости могут оказаться тщетными, если не снизится количество абортов. В 2019 году гражданки России сделали порядка 523 тысяч искусственных прерываний беременности – это чуть меньше численности населения Астрахани. При этом показатель естественной убыли населения в этом году практически в полтора раза меньше числа абортов – 316 тысяч человек.

В 2020 году женщины в России сделали около 630 тысяч абортов при естественной убыли населения 688,7 тысячи человек. А всего с 1992 года в нашей стране сделано 46,5 млн абортов! И доля тех, что делается по медицинским и социальным показаниям, находится в пределах статпогрешности. Прибавим количество этих уничтоженных детей к текущим показателям численности населения России и получим цифру в 190 миллионов. Может, тогда и не нужен был бы никакой нацпроект "Демография"?

Депутат Госдумы Инга Юмашева рассказала, что в социальных сетях совершенно открыто и безнаказанно работают сообщества, пропагандирующие аборты. Их создатели утверждают, что это всего лишь метод решения "проблемы", что в аборте нет ничего плохого или постыдного.

В эту группу обращаются женщины, которые находятся в моменте репродуктивного выбора. Они в состоянии сомнений, страхов. Но при этом их уговаривают, подталкивают к тому, чтобы они прекратили жизнь, которая зарождается в их утробе. При этом группа открыта для несовершеннолетних,

– подчеркнула Юмашева.

Парламентарий напомнила, что реклама искусственного прерывания беременности в нашей стране запрещена, однако отсутствует ответственность за нарушение этого требования. Набрав в поисковой системе соответствующий запрос, можно найти немалое количество клиник, готовых сделать аборт в день обращения.

Хотя у нас по закону запрещено делать аборт ранее чем через 48 часов с момента, как женщина пришла с этой целью на консультацию,

– пояснила Инга Юмашева.

Кому выгодно?

Любые разговоры об ограничении числа абортов нарываются на шквал возражений – как это, например, было с инициативой Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вывести искусственные прерывания беременности из системы ОМС. Аргументация сторонников концепции "руки прочь от моего тела" не отличается разнообразием: в ответ на предложения сторонников традиционных ценностей, как правило, звучит дежурная мантра "женщины будут умирать от криминальных абортов". Однако, если разобраться, то это утверждение не выдерживает никакой критики.

Если представить, что женщина будет вынуждена делать аборт за свой счёт, то она, вероятнее всего, пойдёт в соответствующую клинику, а не к подпольному абортмахеру. Но тогда с чего бы ей умирать, если в клинике процедуру выполнят в соответствии со всеми нормативными и технологическими требованиями?

Как рассказывал доктор медицинских наук, президент группы компаний "Ваш доктор" Владислав Шафалинов, ежегодно по системе ОМС государство перечисляет на аборты порядка 5 млрд рублей. И если искусственные прерывания беременности без медицинских и социальных показаний выведут из системы ОМС – лечебные учреждения лишатся этих денег.

Так, может быть, дело вовсе не в правах женщин, а в этих самых пяти миллиардах?

Программа народосбережения

Русские люди ждут от целостной программы поддержки семей с детьми, которую правительство должно подготовить к 1 июля, исчерпывающих мер материального стимулирования многодетных семей. Ждут, что будут решены проблемы с трудовым стажем многодетных мам – это напрямую влияет на пенсию. Ждут федерального статуса и гарантированных льгот. Однако не менее (а, может, даже более) важны меры по ограничению числа абортов, буквально обнуляющих все усилия государства в области демографической политики. Также Россия не выберется из демографической ямы без серьёзного противодействия пропаганде абортов и половых извращений. Ну и, конечно же, вряд ли стоит ждать увеличения численности населения при существующем отношении к семейным ценностям…

Государство должно поставить народосбережение – не просто демографию, а народосбережение – направленную на улучшение жизни народа, на увеличение численности населения политику – во главу угла. Только в таком случае мы можем улучшить ситуацию. Не только материнский капитал, не только экономика, но еще и моральный климат, нравственность играют огромную роль,

– высказал свою точку зрения основатель Царьграда Константин Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Уловка дьявола: В России безнаказанно работает пропаганда извращений, самоубийств и абортов Послание Путина: Президент спросит с чиновников за демографию и образование
Загрузка...
Загрузка...